Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Букварь для маленьких шорцев

Горная Шория - это регион, расположенный на юге Кемеровской области. За удивительную природу этот край еще называют Сибирской Швейцарией. Основное население – малочисленный коренной народ шорцы.
 
В прошлом местное население общалось на родном языке, а дети начинали изучать русский только в школе. Сейчас все наоборот. Шорский язык факультативно преподают в нескольких школах Таштагольского, Междуреченского и Мысковского районов Кузбасса. 

Как рассказала директор школы-интерната №16 поселка Ортон Лариса Коноваленко ребята проявляют большой интерес к изучению культурной истории своего народа, в том числе и родного языка. 

Так зародилась идея переиздать шорский букварь. Воплотить проект в жизнь помогла угольная компания региона. Выпустило букварь издательство «Просвещение». 

Учебное пособие с дидактическим приложением скоро поступит в школы. А авторы букваря планируют создание учебника для последующих классов. 

Как отметили представители правительства региона «сейчас ведется работа над включением шорского языка в обязательный учебный план».
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?