Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Свежие статьи

Дистанционное психологическое образование: модный тренд или взгляд в будущее

789

Лет 10-12 назад дистанционный формат полностью перевернул мир образования. В отличие от заочного формата, онлайн-обучение обладает интерактивностью, позволяет установить более тесный контакт с преподавателем - мы его видим во время лекции или семинара и можем задать вопрос. Но как у всякого инновационного решения у дистанционного формата есть свои недостатки.

Что изменится в бланках ЕГЭ 2019

627

По инициативе Рособрнадзора усовершенствована процедура ЕГЭ. В 2019 году бланки будут частично заполнены. Кроме того, шаблон документа будет содержаться на диске. Полностью отпадет необходимость в том, чтобы доставлять бланки в пункт сдачи экзамена.

Нужны ли в школе логопеды

947

Ольга Васильева, министр образования, заявила в представленной в начале апреля публичной декларации о том, что назрела необходимость возвращения в школы специалистов-логопедов. Признав при этом, что их практически повсеместное недавнее сокращение оказалось ошибочным. Нехватка специалистов приводит к тому, что у более половины первоклассников отмечаются фонематические проблемы. Если не начать их коррекцию на самом первом этапе обучения, у этих детей с первого же класса появятся трудности в обучении.

Кому нужен культурный дневник?

1154

Департамент Министерства культуры разработает рекомендации, касающиеся "культурного дневника школьника". Предполагается, что такой дневник получит каждый ученик начальной и средней школы. Идею создания дневника предложила Зинаида Драгункина, член СФ, а министр культуры эту идею поддержал и дал соответствующее поручение.

Должен ли учитель быть госслужащим?

892

Сергей Боженов, депутат Госдумы, предложил перевести учителей в статус государственных служащих. Сегодня зарплата учителей привязана к уровню региона, следовательно, у учителей имеется существенная разница в зарплатах в зависимости от региона, в котором они работают. А разница в зарплатах приводит и к разнице в уровне обучения, которая, естественно, сказывается на учениках. По мнению депутата, изменение статуса педагога позволит обеспечить приемлемый уровень зарплаты.

Второе высшее бесплатно — только творческим людям?

2523

   На прошедшем в Государственной Думе правительственном часе ректоры вузов вновь подняли вопрос о втором бесплатном высшем образовании. Но не для всех, а для тех, кто считается «творческим» человеком. Вузы, которые учат актеров, композиторов, дирижеров? хотели бы получать бюджетное финансирование на прием абитуриентов, у которых уже есть одна «корочка».

Курсы самообороны в школе — какими они будут

1923

Одно из образовательных российских учреждений выступило с интересной инициативой создания курсов самообороны для школьников. Курс, пока в виде мастер-классов, уже разработан специалистами координационного совета  и находится в апробации в нескольких школах Москвы и Подмосковья. Планируется предложить курс Министерству образования для дальнейшего внедрения.

Профессиональный стандарт педагога: что он с собой принесет?

2737

  Все ожидают результатов принятия нового профессионального стандарта для школьного учителя. Использовавшиеся ранее должностные инструкции и действующие квалификационные категории признаются устаревшими и заменяются новыми профстандартами, которые начинают действовать в образовательных заведениях любого типа.

Медали будут выдавать по результатам ЕГЭ?

1560

  Вполне вероятно, что скоро медали выпускникам школ будут вручать с учётом баллов, заработанных ими на ЕГЭ. Об этом на форуме  заявил уполномоченный представитель Рособрнадзора И. К. Круглинский. Все необходимые изменения, по его словам, подготовлены и рассмотрены, после их поддержки будут установлены чёткие критерии – тот порог ЕГЭ, который будет считаться основанием для вручения школьнику медали.

В школах научат информационной безопасности

1530

Учащихся школ и их учителей будут обучать основам информационной безопасности (кибербезопасности) — так  принято её называть. Ольга Васильева, министр образования России, рассказала во время парламентский слушаний о том, что министерство уже приступило к разработке тематических программ. По мнению министра, обучать безопасности в сети Интернет необходимо с начальной школы, буквально с первого класса.

Какие азиатские языки будут изучать в вузах?

1471

Министр образования Ольга Васильева считает, что в вузах надо преподавать языки стран АСЕАН. Напомним, что в страны АСЕАН входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия
Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины. С другой стороны, русский язык тоже необходимо распространять в вышеуказанных странах, считает Васильева. Это будет делаться в рамках программы экспорта российского образования за рубеж. По этой программе увеличиваются студенческие квоты на обучение и упрощается выдача виз.

ЕГЭ в Москве и регионах: есть ли разница?

14283

После ЕГЭ всегда хочется понять, насколько этот экзамен прошел честно.  И можно ли было действительно организовать всё честно? Или строгие меры контроля действуют только в Москве и Питере, а в регионах учителя помогают школьникам, в результате чего в сильные вузы приходят студенты, объективно плохо знающие школьную программу?

Мамы перейдут на бюджет?

4576

Минобрнауки предложило правительству и широкой общественности проект нового законодательного акта, который изменяет порядок перехода отдельных групп студентов вузов и колледжей на бесплатное обучение. В список привилегированных категорий, получающих такое право без очереди, войдут студентки, родившие ребёнка во время учёбы.

Кто будет опираться на «опорные вузы»?

2871

Минобрнауки планирует создание в регионах опорных университетов, они будут объединены с другими вузами по территориальному принципу. Создаются такие учебные заведения с целью поддержки развития регионов.
Министр пояснил, что в сегодняшних экономических условиях формирование опорных университетов поднимет на новый качественный уровень подготовку специалистов для регионов. Материальные ресурсы, выделяемые из бюджета, дадут возможность дополнительно поддержать лучшие вузы.

Нужен ли ЕГЭ устный раздел?

2826

Уже следующей весной в схеме проведения ЕГЭ будут значительные перемены: обязательный экзамен по русскому языку впервые будет дополнен устным разделом. Предполагается, что устная речь намного лучше поможет выяснить уровень знаний выпускников. Сложно сказать, как сработает это новшество, речь идёт пока только об интересных задумках, для того, чтобы говорить более конкретно, нужно продумать технологию сдачи и посмотреть на пилотные результаты.



Статьи 31 - 45 из 295
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец