В техникумах и колледжах лицензировались новые учебные программы. Это значит, что студенты более тысячи средних специальных учебных заведений начнут учиться «по-новому». Это много — практически треть от общего количества колледжей и техникумов России.
- Главная →
- Статьи
Где будем проходить производственную практику?
1102
Продолжается дискуссия о возможном возрождении производственной практики в старших классах школы. Раньше такая практика осуществлялась на базе межшкольных учебно- производственных комбинатов, но в последние годы практически все они прекратили своё существование. Несмотря на то, что об УПК добрым словом вспоминают многие преподаватели и просто известные в системе образования лица, практические шаги пока не намечаются.
Дистанционное психологическое образование: модный тренд или взгляд в будущее
1138
Лет 10-12 назад дистанционный формат полностью перевернул мир образования. В отличие от заочного формата, онлайн-обучение обладает интерактивностью, позволяет установить более тесный контакт с преподавателем - мы его видим во время лекции или семинара и можем задать вопрос. Но как у всякого инновационного решения у дистанционного формата есть свои недостатки.
Нужны ли в школе логопеды
1950
Ольга Васильева, министр образования, заявила в представленной в начале апреля публичной декларации о том, что назрела необходимость возвращения в школы специалистов-логопедов. Признав при этом, что их практически повсеместное недавнее сокращение оказалось ошибочным. Нехватка специалистов приводит к тому, что у более половины первоклассников отмечаются фонематические проблемы. Если не начать их коррекцию на самом первом этапе обучения, у этих детей с первого же класса появятся трудности в обучении.
Кому нужен культурный дневник?
2004
Департамент Министерства культуры разработает рекомендации, касающиеся "культурного дневника школьника". Предполагается, что такой дневник получит каждый ученик начальной и средней школы. Идею создания дневника предложила Зинаида Драгункина, член СФ, а министр культуры эту идею поддержал и дал соответствующее поручение.
Должен ли учитель быть госслужащим?
2199
Сергей Боженов, депутат Госдумы, предложил перевести учителей в статус государственных служащих. Сегодня зарплата учителей привязана к уровню региона, следовательно, у учителей имеется существенная разница в зарплатах в зависимости от региона, в котором они работают. А разница в зарплатах приводит и к разнице в уровне обучения, которая, естественно, сказывается на учениках. По мнению депутата, изменение статуса педагога позволит обеспечить приемлемый уровень зарплаты.
Второе высшее бесплатно — только творческим людям?
6772
На прошедшем в Государственной Думе правительственном часе ректоры вузов вновь подняли вопрос о втором бесплатном высшем образовании. Но не для всех, а для тех, кто считается «творческим» человеком. Вузы, которые учат актеров, композиторов, дирижеров? хотели бы получать бюджетное финансирование на прием абитуриентов, у которых уже есть одна «корочка».
Курсы самообороны в школе — какими они будут
2811
Одно из образовательных российских учреждений выступило с интересной инициативой создания курсов самообороны для школьников. Курс, пока в виде мастер-классов, уже разработан специалистами координационного совета и находится в апробации в нескольких школах Москвы и Подмосковья. Планируется предложить курс Министерству образования для дальнейшего внедрения.
Профессиональный стандарт педагога: что он с собой принесет?
3829
Все ожидают результатов принятия нового профессионального стандарта для школьного учителя. Использовавшиеся ранее должностные инструкции и действующие квалификационные категории признаются устаревшими и заменяются новыми профстандартами, которые начинают действовать в образовательных заведениях любого типа.
Медали будут выдавать по результатам ЕГЭ?
1802
Вполне вероятно, что скоро медали выпускникам школ будут вручать с учётом баллов, заработанных ими на ЕГЭ. Об этом на форуме заявил уполномоченный представитель Рособрнадзора И. К. Круглинский. Все необходимые изменения, по его словам, подготовлены и рассмотрены, после их поддержки будут установлены чёткие критерии – тот порог ЕГЭ, который будет считаться основанием для вручения школьнику медали.
В школах научат информационной безопасности
1734
Учащихся школ и их учителей будут обучать основам информационной безопасности (кибербезопасности) — так принято её называть. Ольга Васильева, министр образования России, рассказала во время парламентский слушаний о том, что министерство уже приступило к разработке тематических программ. По мнению министра, обучать безопасности в сети Интернет необходимо с начальной школы, буквально с первого класса.
Какие азиатские языки будут изучать в вузах?
2031
Министр образования Ольга Васильева считает, что в вузах надо преподавать языки стран АСЕАН. Напомним, что в страны АСЕАН входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия
Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины. С другой стороны, русский язык тоже необходимо распространять в вышеуказанных странах, считает Васильева. Это будет делаться в рамках программы экспорта российского образования за рубеж. По этой программе увеличиваются студенческие квоты на обучение и упрощается выдача виз.
ЕГЭ в Москве и регионах: есть ли разница?
20977
После ЕГЭ всегда хочется понять, насколько этот экзамен прошел честно. И можно ли было действительно организовать всё честно? Или строгие меры контроля действуют только в Москве и Питере, а в регионах учителя помогают школьникам, в результате чего в сильные вузы приходят студенты, объективно плохо знающие школьную программу?
Мамы перейдут на бюджет?
5082
Минобрнауки предложило правительству и широкой общественности проект нового законодательного акта, который изменяет порядок перехода отдельных групп студентов вузов и колледжей на бесплатное обучение. В список привилегированных категорий, получающих такое право без очереди, войдут студентки, родившие ребёнка во время учёбы.
Статьи 61 - 75 из 327
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец