Современная жизнь динамична, и новые технологии всё быстрее внедряются во все её сферы. Поэтому не вызывает удивления инициатива выдачи электронных дипломов об образовании. Минобрнауки планирует начать выдавать цифровые дипломы выпускникам вузов уже в 2021 году.
- Главная →
- Статьи
Задания ОГЭ изменятся полностью: каким же будет экзамен?
1686
В Москве прошел очередной круглый стол, посвящённый нестандартным моделям ОГЭ. Особый акцент в экзаменационных программах делается на «системно-деятельностный подход». Что это такое? В обновлённой редакции программы учитывается такое определение, как «метапредметные результаты», то есть универсальные общие умения, которые должны применяться как при обучении предметам, так и в практических ситуациях.
Сможет ли учитель выбирать учебники?
2877
В Госдуме будет рассмотрена новая инициатива, с ней выступили депутаты из Дагестана. Речь идёт о предоставлении учителям не формальных, а реально действующих прав на выбор школьных учебников и пособий, которые они затем будут использовать в своей работе. Сегодня такая норма тоже существует, но из-за неразберихи в законодательных актах учителя не могут ей воспользоваться в полной мере.
Что даст школе система учительского роста?
1436
В 2020 году в России предлагается внедрить систему учительского роста. В ней будет градация учителей по категориям: старший учитель, учитель, ведущий учитель. По словам министра образования и науки Ольги Васильевой, эта система даст новые возможности молодым учителям, но также позволит оценивать вклад опытных учителей.
Что включат в кодекс поведения школьников?
1368
В Госдуме прошел круглый стол подназванием «Духовно-нравственное образование в российской школе». Участие в нём принимали депутаты, сенаторы, научно-педагогическая общественность и представители РПЦ. Результатом работы явился пакет рекомендательных документов о преподавании религиозных культур в школе, о согласовании обучения педагогов между государственными и религиозными организациями, об открытии школ молодых родителей. Министерствам было предложено создать кодекс поведения школьников, единый для всех учебных заведений страны. Цель создания кодекса — формирование достойных нравственных качеств личности ребёнка.
Физика в школе дистанционно
2151
В 2017 г. в Чувашии стартовал пилотный проект: сельские старшеклассники начали изучать физику дистанционно. В рамках проекта 10 сельских районов определили базовые школы, в которых школьников привозили на дистанционные уроки. Вели уроки преподаватели из ЧГУ им. И.Н. Ульянова физико-математического факультета, причём уроки проходили дистанционно в форме видеоконференции. Дистанционные уроки не заменяли основные часы обучения физике, а дополняли их и проходили в факультативное время.
Когда и как введут культурные нормативы
1053
Владимир Мединский, министр культуры РФ, предложил новую инициативу для школьников: «культурные нормативы», проект, который, по мнению его авторов, сможет привлечь учащихся к посещению различных культурных мероприятий: музеев, выставок.
Проект разрабатывается вместе с министерством просвещения с целью внедрить в обязательные школьные дисциплины компоненты культуры.
Кто получит льготы при поступлении
3127
Этим летом Министерство образования отметило серьёзную проблему, связанную с большим числом абитуриентов, поступающих в вузы вне конкурса — в качестве победителей или призёров олимпиад. По действующим правилам победители всероссийских олимпиад, а также ещё нескольких видов олимпиад, входящих в особый перечень, имеют право поступать в вуз вне конкурса.
Большой наплыв победителей и призёров привёл к тому, что выпускники, не участвовавшие в олимпиадах, но отлично сдавшие экзамены и получившие по нескольким предметам 100 баллов на ЕГЭ, имели сложности с поступлением, так как бюджетные места были уже заняты.
Урок национальной технологической инициативы – как его проводить?
1477
Минувшей осенью во многих школах России уже прошли уроки НТИ, и предполагается, что они теперь станут ежегодными. Что это такое, и зачем нашей школе ещё один новый урок?
НТИ – означает Национальную Технологическую Инициативу. Проект этот возник довольно давно – в 2014 г. Тогда Владимир Владимирович Путин назвал НТИ важным приоритетом политики государства. В своём послании Федеральному Собранию президент РФ сказал, что прогнозирование на долгосрочный период (10 – 20 лет) должно определить, что именно из передовых технологий будет наиболее успешным для решения задач обеспечения безопасности нашего государства, повышения качества жизни россиян и создания в слоне нового технологического уклада.
Зачем участвовать в международной олимпиаде для школьников и как к ней готовиться
2001
В одной из программ российского телевидения глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила, что подготовка российских школьников к международным олимпиадам по предметам будет кардинально меняться. По ее словам, чиновники должны позаимствовать опыт подготовки спортсменов с участием психологов. Зачем ребятам побеждать на международных школьных олимпиадах и как к ним хорошо подготовиться?
Статьи 91 - 105 из 378
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 | След. | Конец