Пятерка самых популярных причин получить второе высшее образование

Сейчас наличием нескольких высших образованием мало кого удивишь. Дело в том, что статистика свидетельствует о том, что практически каждый человек в возрасте 30-40 лет имеет два, а то и три высших образования. Первая причина, которая подталкивает людей на получение дополнительных знаний у каждого своя, тем не менее, не так давно определили пять самых популярных причин, по которым человек получает дополнительное образование.
Рейтинг причин
1. Желание сменить профессию. Многие, получив первое образование, с трудом ищут работу по специальности, а когда находят и начинают работать, приходит осознаниетого, что это не совсем то, чему хотелось бы посвящать каждый будний день в своей жизни. Это никак не связано с неопределенностью личности по жизни. Дело в том, что далеко не каждый способен в юношеском возрасте правильно выбрать профессию, и неквалифицированная помощь со стороны только запутывает потенциального студента. В более сознательном возрасте, когда человек реально осознает свои потребности, четко представляет особенности своих возможностей и способностей, у многих происходит переоценка ценностей и появляется желание сменить профессию. Это и служит причиной того, что люди получают второе высшее образование. Оно часто считается образованием «для души», т.к. выбор сделан более осознанно.
2. Узкая специализация или карьерный рост. Если первое высшее подобрано удачно и человек работает в удовольствие, карьерный рост может предполагать необходимость квалификационного роста. Тогда, для того чтоб занимать должность повыше, или просто стать узкопрофильным специалистом, нужно получить дополнительное образование. Мало кто отказывается от такого шанса, даже учитывая ту особенность, что последипломное образование и любое дополнительное можно получить только на платной основе. Люди просчитывают затраты на обучение и предполагают сколько они будут получать после получения соответствующего образования. Часто в этом есть резон.
3. Необходимость в более доходной работе. Допустим, что у человека первое образование связано с экономикой, и он работает бухгалтером в не самой большой компании. Тогда, если у человека есть необходимость в поиске работы, которая будет приносить больший доход, приходится задуматься над тем, чтобы получить второе высшее. Особенно на это подталкивает людей хорошее знание рынка труда и если человек, например, с тем же экономическим дипломом всегда хотел работать в области рекламы, т.к. есть определенные задатки и ему это интересно, плюс это сейчас очень доходное дело и востребованное на рынке труда. Профессия меняется очень быстро.
4. Повышение уровня квалификации. Даже если работа по душе, если уровень дохода устраивает, и вы получаете удовольствие от своей работы – всегда есть необходимость в росте. Получение дополнительных знаний, изучение новинок и приобретение новых навыков – необходимость каждого, кто работает в какой-то сфере довольно долгий период. Это помогает «держаться на плаву» и быть конкурентоспособным на рынке труда, и в сравнении с молодыми специалистами.
5. Личная заинтересованность. Людей, которые поистине интересуются наукой и желают учиться и развиваться осталось не так много. В своем большинстве нами движут материальные ценности, которые стали для нас базовой потребностью. Мы чаще всего отдаем предпочтение тому образованию, которое способно принести нам больше доходов. Но люди, которые желают постоянно развиваться и быть компетентными в различных сферах имеют совершенно другую мотивацию. Их базовая потребность – саморазвитие и самореализация.
Если оценивать причины, которые влияют на людей для получения второго высшего образования через призму пирамиды Маслоу, где обозначены все наши потребности, мы можем убедиться в том, что каждая из вышеперечисленных причин вполне адекватна и справедлива. Ведь мы действительно стремимся к получению материальных благ не в связи с тем, что мы приземленные и меркантильные. Современные экономические условия предполагают необходимость денег для реализации любого вида потребностей, ведь без них элементарно нельзя удовлетворить базовые физиологические потребности, потребности в защите и безопасности и т.п.
Конечно, кроме этих пяти самых распространенных причин можно встретить и другие. Есть люди, которые готовы учиться всю жизнь. Их часто называют «вечные студенты». Люди, которые входят в эту категорию далеко не всегда получают образование для себя. Ими может двигать желание кому-то что-то доказать, не пережитые обиды, заниженная самооценка или страх перед реальной работой. По сути, любое образование – это своеобразный инструмент, при помощи которого человек может что-то предполагать и как-то строить свое будущее.
Часто люди действительно бояться «взрослой жизни», бояться искать работу и не найти, или не удержаться на ней, или не достаточно себя проявить. У каждого свои страхи, которые могут быть родом из детства, а могут быть личностной особенностью индивида, обусловленной типом темперамента, акцентуацией характера и характером в целом.
Получая то или иное образование всегда нужно помнить о том, что его ценность сейчас заключается далеко не в оценках или цвете диплома (синий он или красный – не имеет значения). По наличию диплома работодатель определяет не столько уровень знаний потенциального работника, сколько его умения достигать поставленных целей, умение адаптироваться и т.п. В силу того, что сейчас теория не всегда совпадает с практикой, далеко не каждый практик реально нуждается в теории, но наличие образование – первая необходимость любого грамотного человека, который готов строить свое будущее. И далеко не всегда важно, сколько дипломов вы получили, важно только то, что вы усвоили в контексте обучения, какие-навыки получили, и самое главное – к чему пришли лично вы. Какие открытия сделали для себя, где, в чем и как вам помогло образование. Ведь его суть сегодня не «вложить» в голову студента «пожеванную» информацию, а научить его учиться, воспитать в нем желание в самообразовании и саморазвитии.