Налоги – материя тонкая и неоднозначная. Это – необходимый атрибут правового государства, ведь, как мы помним из курса старшей школы, государство не только обеспечивает гражданину соблюдение его прав, но и налагает определенные обязательства, и коллективная финансовая повинность – одно из них.
Все, что мы привыкли считать «бесплатным» - образование, медицина, строительство дорог, вход в государственные музеи и так далее – на самом деле оплачивается из бюджетных средств, то есть – денег налогоплательщиков. Каждый работающий гражданин страны отчисляет небольшой процент своих доходов в общий фонд, и за счет этого становится возможным выплачивать зарплату госслужащим, обеспечивать пенсией стариков и инвалидов, назначать пособие по безработице, содержать армию, полицию и другие структуры. В налогообложении действует принцип «от каждого – по способностям», размер налогов зависит от уровня дохода гражданина и его статуса. Например, частный предприниматель, занимающийся коммерческой деятельностью, будет платить больше чем простой клерк, скромно получающий свою ежемесячную зарплату. Владельцы авто платят дополнительный транспортный налог – ведь шины их машин портят дорожное покрытие, уже через несколько лет оно приходит в полную негодность, и сами же автовладельцы первыми начинают высказывать свое недовольство. На уплаченные в виде налогов деньги можно содержать дороги в порядке, подновлять разметку, изготавливать новые дорожные знаки. И так – в любой сфере.

Очевидно, что уплата налогов – прямая обязанность каждого добросовестного человека, однако в нашей стране с этим не так все просто. Схемы финансовых потоков в России не прозрачны, налогоплательщики подозревают, что их деньги могут уходить не на общественные нужды, а в карман чиновников – и нельзя сказать, что эти подозрения так уж беспочвенны. Это ни в коем случае не значит, что нужно уклоняться от уплаты налогов – все хотят быть обеспечены верным куском хлеба в старости, всем нравится ходить по освещенным улицам и ездить по ровным дорогам. Это значит, что нужно повышать свою финансовую грамотность, точно знать свои права и обязанности, уметь грамотно составить запрос, заполнить декларацию и подать заявление в случае необходимости. Курсы по налогам и налогообложению в Москве не только позволят получить новую перспективную профессию (или повысить квалификацию в уже знакомой сфере), они будут также полезны для абсолютно любого гражданина этой страны, который отчисляет часть своих доходов на общие нужды государства.
1) Российская академия путей сообщения предлагает несколько курсов, связанных с налогообложением. Один из них называется «Новое в учете и налогообложении». Программа занимает 72 учебных часа, из которых 40 – аудиторных и 30 – дистанционных. Как уже было сказано выше, налоги касаются абсолютно любой сферы правовой деятельности гражданина страны, в том числе – и транспортной. Курс рассчитан на руководителей логистических компаний и предпринимателей, занимающихся грузоперевозками. На занятиях слушатели ознакомятся с особенностями бухгалтерского и налогового учета на железнодорожном транспорте. Впрочем, юристов и профессионалов в налоговой сфере больше заинтересует курс «Актуальные вопросы налогообложения». Форма проведения лекций такая же, как и в предыдущем предложении, однако преподаватели расскажут студентам о всех тонкостях налогового планирования, этапах и особенностях налоговой реформы в РФ. Слушатели узнают, как действовать, если выездная налоговая проверка вынесла неудовлетворяющее стороны решение. Незнание закона не освобождает от ответственности, работникам финансовой сферы будет небезынтересно узнать полный перечень налоговых правонарушений и предусмотренную за них меру ответственности.
2) Второе учебное заведение, на которое стоит обратить внимание – Институт профессиональной переподготовки специалистов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Специалистам предлагается пройти полноценный курс обучения, за год (504 академических часа) слушатели детально разберутся в особенностях управления финансами и налогами компании.
Олеся Кубынина, специалист по маркетингу ИППС НИУ ВШЭ так отвечает на вопросы о предлагаемой программе:
- На кого рассчитан курс?
- Программа интересна и полезна как специалистам, уже работающим в области финансов, так и нефинансовым менеджерам, для которых предусмотрены адаптационные курсы по бухгалтерскому учету и основам управления финансами.
- Как проходит процесс обучения?
- Слушатели выполняют сквозное комплексное задание по ключевым дисциплинам курса на примере реальных компаний для выработки навыков самостоятельной работы по разработке регламентов компании, анализу конкретных ситуаций, выявлению имеющихся проблем, формулировки выводов и рекомендаций.
Преподаватели-практики учат слушателей разрабатывать учетную и финансовую политики компании, методику налогового учета, составлять операционные и финансовые бюджеты с учетом специфики отдельных видов деятельности и особенностей бизнес-процессов компании.
- Чем отличается программа Вашего учебного заведения от предложений конкурентов?
- По отзывам наших слушателей программу отличает очень высокий профессиональный уровень преподавателей, сбалансированный состав теоретических и практических дисциплин, смежных дисциплин, находящихся на стыке профессиональных компетенций, познавательные мастер-классы по актуальным вопросам управления финансами и налогами компании. Совместная работа по выполнению комплексного проекта дает возможность приобрести не только навыки эффективного взаимодействия в команде, но и найти новых деловых партнеров.
3) Государственная академия профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов инвестиционной сферы приглашает юристов и экономистов получить дополнительную профессию консультанта по налогам и сборам. Курс состоит из 380 академических часов теоретических и практических занятий – это занимает около четырех месяцев интенсивного обучения. Полноценное усвоение предлагаемого материала требует хорошего базиса, поэтому к программе не допускаются вчерашние выпускники и молодые специалисты, соискатель обязан предоставить документы, подтверждающие его как минимум трехлетний стаж работы в экономической или юридической сфере. Курс разделен на 6 сегментов, в конце обучения проводятся квалификационные испытания по каждому из разделов. Слушатели, успешно сдавшие экзамены, получают аттестат консультанта по налогам и сборам II категории государственного образца, а также вносятся в единый реестр налоговых консультантов.
После этого готовые профессионалы, возможно, захотят пройти курс повышения квалификации и прослушать 72 часа дополнительных семинаров. В ходе занятий налоговые консультанты ознакомятся с новейшими нормативными документами в области налогообложения. Опытные преподаватели научат молодых специалистов самостоятельно разрабатывать налоговую политику организации.
Большая власть означает также и большую ответственность – об этом никогда нельзя забывать молодому налоговому консультанту. Владение техниками оптимизации трат компании, знание «лазеек» и уловок для ухода от обязательной финансовой «повинности» ни в коем случае не должно толкать специалиста на сделку с совестью. Но помните: все, что не запрещено законом – им разрешено.