Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Зачем участвовать в международной олимпиаде для школьников и как к ней готовиться

В одной из программ российского телевидения глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила, что подготовка российских школьников к международным олимпиадам по предметам будет кардинально меняться. По ее словам, чиновники должны позаимствовать опыт подготовки спортсменов с участием психологов. Зачем ребятам побеждать на международных школьных олимпиадах и как к ним хорошо подготовиться?

Что такое международные школьные олимпиады

Международные олимпиады школьников проходят каждый год по ряду научных дисциплин: математике, физике, химии, биологии, информатике, философии, географии, астрономии, лингвистике, наукам о Земле и некоторым другим. Всего дисциплин 12. Вначале отбирают кандидатов на уровне стран. Так что, чтобы участвовать, нужно быть лучшим по предмету в своей стране: от каждой страны участвует от четырех до шести кандидатов, но бывает и меньше. В каждой Олимпиаде есть свой оргкомитет: задания составляются очень сложные, при этом есть возможность сравнить образовательные системы разных стран.

Проблемы при подготовке были всегда

Еще в 2011 году на сайте РИА «Новости» была статья о том, что на пяти международных олимпиадах российские школьники хоть и показали большие результаты, но не вышли в лидеры по объективным причинам. Это касалось таких предметов, как химия, математика, биология, физика. Сетовали на высокий уровень олимпиад. Пятьсот участников из ста стран по математике — это очень большая конкуренция. Места распределились так: Китай, потом США, потом Сингапур и Россия. Конечно, приятно, что россияне обогнали такие страны, как Северная Корею, Таиланд, Турцию, Иран. Но хотелось бы большего. 
На Олимпиаде 2011 года по физике у России было вообще одиннадцатое место. Эксперты объясняли это слабым вниманием к подготовке школьников в нашей стране. Например, оказалось, что готовить школьников к соревнованиям можно только в марте, так как в феврале начинается финансовый год. Всем бы хотелось пораньше — ведь в марте уже нужно готовиться к экзаменам. Но нет, получалось, что этот вопрос решают бухгалтеры.
олимп1.jpg

Среди проблем обозначали также общий низкий уровень российской школы. Так, оказалось, что по уровню грамотности в области математики, чтения и естественных наук — по международным стандартам Россия была на сорок первом месте из 65 стран участниц. 
Подготовка тогда держалась на учителях энтузиастах, которые в обычных или специализированных школах проводили с ребятами дополнительные занятия. 

Успехи стали заметнее

В последнее время дела у российских олимпиоников улучшились. Так, в 2016 году Илья Кочергин получил золотую медаль по физике на школьной олимпиаде, которая проходила в Цюрихе. Гриша Юргин стал обладателем золотой медали на соревнованиях по математике — они проходили в Гонконге. Корреспондент издания «Мел» взял у них интервью, из которого видно, что ребята были хорошо подготовлены к соревнованиям. А вот командные зачеты не были очень хорошими для России. По физике первое место было у Китая, второе у Кореи, за ними шел Таиланд. Эксперты объяснили такое положение преимуществами подготовки команд у азиатов. Так, там ребята могут целый год готовиться к Олимпиаде. А у нас школьников нельзя на год отрывать от основных занятий: для них устраиваются двухнедельные сборы. При этому уровень заданий постоянно растет. Если эксперты видят, что в этом году задачки щелкаются как орешки, то в следующем задания усложняются в разы. В качестве примера привели такой факт: примерно те задания, которые были в 1959 году на первой международной олимпиаде, сейчас даются на региональном уровне в стране. Решения задач совершенно неочевидные, порой многоэтапные: подумать есть над чем.
Сложности возникают и на бытовом уровне: школьники испытывают сложности акклиматизации. Длинный перелет в Азию, непривычные азиатская еда и климат — пока к этим факторам привыкнешь, проходит много времени, а выступать ведь нужно очень скоро.
Победители рассказали, как готовиться к международным олимпиадам. Оказывается, серьезный путь они начали в раннем детстве, постоянно ходили в кружки, посещали сезонные слеты по предметам в каникулярное время.
Усилия не прошли даром: победители международных олимпиад получают в России право поступать в любой вуз. Значит, смысл трудиться точно есть. 

Что именно будут менять в подготовке

Опрошенные нами эксперты говорят, что у психологов есть способы формирования команды, которые могут быть применены на олимпиадах. Для чего они нужны? Ну, например, приезжают на олимпиаду талантливые ребята. Все они хорошо подготовлены, но вот куража, воли к победе у них нет. Тренинг формирования команды позволяет сделать из разрозненной группы гениев — коллектив единомышленников, где все будут поддерживать друг друга, «фонтанировать» идеями, генерировать хорошее настроение. Но есть и эксперты скептики, которые считают: такое вмешательство может негативно повлиять на ребят. Ведь многие в подростковом возрасте замкнуты, подвергнуты сменам настроения. Одно дело, когда человек-одиночка концентрируется самостоятельно на победе. Другое дело, когда его вовлекают в группу, где могут быть самые раздражители. 
По-видимому, Министерство образования не вполне довольно сегодняшним уровнем выступления российских школьников на олимпиадах. Так, глава Министерства образования и науки Ольга Васильева, отвечая на вопросы журналиста Владимира Соловьева, сказала, что систему подготовки будут менять. По ее мнению, нужно заимствовать опыт, применяемый при подготовке спортсменов. Возможно участие психологов, передает ее слова РИА Новости. 
Владимир Соловьев спросил Ольгу Васильеву, когда Россия вернется к победам на международных олимпиадах. И получил ответ: необходимо изменить систему подготовки руководителей команд и самих детей. Какие именно изменения жду в ближайшее время систему образования — пока не расшифровывается. Наверное, скоро появятся методические рекомендации на этот счет. 

Комментарий:
Ерофеев Александр, психолог, тренер:
«В нашей системе образования вообще очень мало уделяется внимания тому аспекту который принято называть «человеческим фактором». А он играет ключевую роль в командной работе. Даже в подготовке современных руководителей все более явным трендом становится внимание к EQ (эмоциональному интеллекту), а не IQ. Взаимоотношения в коллективе, чувства, которые участники испытывают друг к другу, к самому себе, к игре как процессу, состояние, в котором они играют — все это сфера эмоциональной компетентности, которую нужно специально развивать. Второй аспект — это время. Если собрать группу способных людей и сказать им: «Отныне вы одна команда, вот ваша общая цель», то только лишь от такого заявления командой они автоматически не станут. Для того, чтобы из группы получилась команда, нужно, чтоб коллектив успешно прошел несколько этапов: неформальное знакомство друг с другом, распределение ролей и статусов, выработка общегрупповых норм и специфических правил поведения, характерных именно для данной группы. Все это неизбежно предполагает прохождение через конфликты. Если такой конфликт возникает во время соревнований, в явной или скрытой форме, то хороших результатов можно не ждать. Для групповой динамики нужно, как минимум, время. А как максимум — сопровождение опытного наставника. Последним может выступать тренер, психолог, коуч, руководитель группы… кто угодно. Важно, чтобы он понимал суть групповых процессов и смог научить участников эффективному групповому взаимодействию».
Автор: Родион Чепалов
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?