Студенты всегда считались самым бедным слоем населения. Даже помощь со стороны родителей, стипендия и работа не дают им возможности позволить себе все самое необходимое. Студенты, которые осваивают желаемую специальность в другом городе, сталкиваются с постоянной нехваткой денег. В этой связи многим приходится искать работу, за счет которой значительно снижается успеваемость в ВУЗе. Если же у студента нет возможности (в первую очередь материальной) переезжать в другой город для получения желаемого образования – он учится ближе к дому и далеко не всегда по той специальности, которая реально интересна и перспективна. Это грозит тем, что позже на рынок труда выйдут люди, которые если даже и будут компетентны в своей сфере, то работать по специальности не захотят или не смогут.
Что такое льготы и нужны ли они студенту
Льготы – это своеобразная скидка на какой-либо вид услуг. Это может быть освобождение от каких-то установленных правил и обязанностей. Льготы для разных слоев населения могут отличаться, и далеко не всегда их наличие улучшает реальную обстановку. О многих льготах студенты и их родители даже не догадываются, а если пользуются, то считают этот должным. Например, есть ВУЗы в больших городах, которые пускают специальный автобус от места жительства студентов к ВУЗу. Таким образом, студенты не тратят дополнительных средств на транспорт. Также у студентов есть возможность пользоваться следующими льготами:
- Наличие студенческого билета предполагает 50 % скидки на проезд в железнодорожном транспорте, но только если студент получает образование на очном отделении;
- Если студент обучается далеко от дома, у него есть возможность один раз в год бесплатно поехать домой. Если же расстояние очень велико – студент может воспользоваться авиа услугами бесплатно;
- Льготой является и отсрочка от армии, о чем знают все молодые люди;
- Обучение на платной основе предполагает возможность получить налоговый вычет, равный 13% от стоимости обучения. Тем не менее, эта сумма не должна превышать 50 тыс. рублей. Для того чтобы получить своеобразный возврат со стоимости контракта, нужно обратиться в налоговую инспекцию. При себе необходимо иметь следующие документы: письменное заявление в определенной форме (форму предоставит налоговая), копия договора, копия лицензии учебного заведения, справка о доходах, может понадобиться справка о том, что студент действительно обучается в данном ВУЗе (ее можно взять в деканате).
- По закону студенты, которые обучаются на бюджетной форме, не должны платить за общежитие, коммунальные и бытовые услуги более 5% от размера стипендии.
- Некоторые студенты могут получать социальную стипендию при наличии определенных документов. К этим студентам относятся: студенты-сироты, дети сирот, инвалиды, студенты из многодетных и малообеспеченных семей, ветераны боевых действий, пострадавшие впоследствии аварии на Чернобыльской АЭС, дети пенсионеров и дети, родители которых являются инвалидами. Собирая документы к поступлению в ВУЗ, нужно обязательно уточнять форму, в которой должны быть представлены данные документы.
- У студентов есть возможность бесплатно пользоваться библиотеками, музеями, иногда предусмотрены скидки в определенных магазинах и торговых центрах.
- Если студенту менее 26 лет, у него есть возможность воспользоваться карточкой ISIC. Многие ВУЗы предоставляют возможность оформить карточку на месте без необходимости посещения специализированного центра. Она дает возможность получать скидки не только на территории своей страны, но и в странах Европы. При этом скидки не только на транспорт или в каких-то магазинах, но и скидки на проживание в гостиницах и хостелах.
Льготы для работающих студентов
Работающие студенты, при предоставлении определенных документов (чаще всего справки с места работы), имеют возможность обучаться по индивидуальному плану. Сюда входит не только возможность свободного посещения, но и лояльные сроки сдачи экзаменационной сессии. При этом на рабочем месте студенту предоставляется оплачиваемый отпуск для подготовки и сдачи необходимых экзаменов. Обычно, студента с работы отпускают три раза в год: установочная сессия, летняя и зимняя. Сроки устанавливаются ВУЗом, которые отправляет справку-вызов на место работы студента. Также есть возможность брать оплачиваемый отпуск для подготовки и сдачи дипломного проекта на последних курсах. Многие работодатели не хотят брать на работу студентов-заочников, а тем более студентов, которые обучаются на дневной форме. Тем не менее, нужно знать о том, что только студенты, обучающиеся на вечерней форме, не имеют возможности пользоваться подобными льготами.
Льготы для студентов-родителей
Законом предусмотрены определенные льготы для студентов, которые имеют хотя бы одного ребенка. Для того чтобы получать эти льготы, достаточно одному из родителей быть студентом. Таким образом, студенту может предлагаться академический отпуск по уходу за ребенком, либо же будет разработан индивидуальный план обучения, где также как и у работающих студентов есть возможность индивидуально посещать занятия и сдавать экзамены. Студенты-родители имеют определенные скидки за оплату жилья, некоторых коммунальных и бытовых услуг. При этом у таких родителей есть возможность вне очереди оформить ребенка в детский сад, при этом не платить никаких средств за посещение и питание.
Экс-президент России считает, что льготы для студентов не только можно, но и нужно расширять. Сейчас у студентов есть возможность брать ссуды в банках при поддержке государства на любые нужды, которые связаны с образованием. Более того, под низкий процент можно взять субсидированный кредит на жилье. Хоть данный законопроект и утвержден, но пока финансирования недостаточно для того, чтобы обеспечить всех желающих. Поэтому нужно оформлять соответствующие документы и становить в очередь для получения льгот на образование, в число которых входит проживание, проезд, питание и другие нужды, которые как-либо могут быть связанны с обучением.