Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Военная кафедра в ВУЗе

prisyaga59.jpgСамо слово «армия» вызывает нервную дрожь у многих юношей. Далеко не каждый хочет идти в армию и «тратить» там свое время, особенно если есть желание учиться. Военная кафедра – это своеобразная возможность студентов-юношей подготовиться к военной службе. Естественно, пользоваться этой возможностью или нет – личное дело каждого, но если студент не посещал военную кафедру, его сразу после окончания ВУЗа должны призвать на службу. Несмотря на то, что военная кафедра пользовалась спросом, сейчас она сохранилась только в 35 ВУЗах страны, а в 33 ВУЗах созданы специальные учебно-военные центры. Эти списки можно посмотреть на официальном сайте Министерства Обороны. Некоторые ВУЗы сохранили факультеты военного обучения, информацию о которых нужно уточнять уже непосредственно там.

Смысл обучения на военной кафедре

Если юноша поступает в ВУЗ с целью «откосить» от армии на определенный период – военная кафедра ему может не понадобиться. Если же студент вообще не хочет иметь никакого отношения к армии – военная кафедра обязательный ход, ведь после посещения такового обучения в армию уже не призывают. После окончания военной кафедры студенту присваивается офицерское звание (чаще всего лейтенант) и он зачисляется в запас. В связи с тем, что в запас можно попасть только после прохождения армии, студент не может быть призван на срочную военную службу в статусе рядового, зато может быть призван офицером. Обучение на военной кафедре предполагает дополнительную специальность, которая для мужчины может быть очень выгодной по жизни. Сейчас многие работодатели желают, чтоб у мужчин, которых они берут на работу, была за плечами военная школа. А военная специальность, которую можно получить на военной кафедре, позволяет усвоить не только основную специальность, но и получить звание.

Взаимодействие основной и военной кафедр

Для того чтобы попасть на военную кафедру, нужно как минимум поступит в ВУЗ, в котором эта кафедра предполагается. Это сделать довольно непросто, ведь она осталась только в самых престижных ВУЗах страны, где проходной балл довольно высок. Для того чтобы поступить на военную кафедру, необходимо собрать довольно много документов, пройти медицинскую комиссию и т.п. У многих юношей желание получать военную специальность отпадает в связи с необходимостью тратить на это время, но позже они могут быть призваны и потратить на армии больше времени.

Если говорить о взаимосвязи военной кафедры с основной кафедрой – нельзя не сказать о том, что студент, конечно, может не уделять должного внимания военной кафедре и, по сути, ему за это ничего не будет (если все будет в пределах допустимого). Но если, же студент не успевает по основной специальности – его с легкостью могут исключить. Если студент исключен из ВУЗа, он так же исключен и с военной кафедры.

Особенность обучения на военной кафедре

Военная кафедра во многих ВУЗах может работать на платной основе. Студенты посещают определенное количество занятий. Ходят по форме, без каких либо примечательных и отличительных моментов. Нельзя носить серьги, длинные волосы, какие-либо аксессуары и т.п. По этой причине многие юноши отказываются от такового обучения, хотя в армии все значительно строже. Юноши посещают занятия по уставу, и теоретическим аспектам. Студентам, посещающих военную кафедру, нужно обладать сильнейшим самоконтролем и быть довольно дисциплинированным. В конце обучения студентов отправляют на сборы, где ребята на практике закрепляют свои знания, проходят строевую и огневую подготовку. После успешного прохождения данного мероприятия юношам выдается документ о том, что они прошли военную школу и являются офицерами запаса.

Отличие военной кафедры от учебно-военного центра

Многие юноши-студенты не понимают разницы между военной кафедрой и учебно-военным центром. Если военная кафедра – это дополнительная специальность в ВУЗе после прохождения, которой юноша не призывается в армию (в период мирного времени), то учебно-военный центр предполагает дальнейшую службу. Таким образом, особенностями учебно-военного центра является:

  1. Необходимость заключить контракт на дальнейшую военную службу;
  2. Заключение контракта осуществляется минимум на 3 года (при желании его можно продлить);
  3. От контракта можно отказаться, написав письменное заявление и оплатив определенную сумму. Которая была потрачена на юношу, за период его обучения.

В данном контексте важно учитывать то, что дальнейшая, контрактная служба предполагает наличие заработной платы. Если заработок денег в статусе военного является целью студента – предпочтение нужно отдать все-таки учебно-военному центру.

Девушки и военная кафедра

К девушкам-военным сейчас отношение довольно скептичное. Мало кто из представительниц слабого пола желают получить подобную дополнительную специальность. Тем не менее, такие девушки есть. Если у девушки есть желание освоить военную специальность, это позволяет сделать состояние здоровья, и она успешно проходит профессионально-психологический отбор – девушка с легкостью может приступать к обучению. У каждого студента, который обучается на военной кафедре, должна быть отличная физическая подготовка. В этом смысле девушкам не делают никаких скидок, ведь это их личный выбор. У девушек-студенток есть такая же возможность, как и у мужчин, посещать учебно-военный центр и позже продолжить службу по контракту.

Самые популярные ВУЗы с военной кафедрой

Исходя из количества людей поступивших в определенные ВУЗы с учетом наличия там военной кафедры, определены самые популярные и успешные ВУЗы в России:

1. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (Москва)

2. Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия (Санкт-Петербург)

3. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Москва)

4. Казанский (Приволжский) федеральный университет (Казань)

В силу того, что количество военных кафедр сократили, учебно-военных центров тоже не так уж и много, а желающих хватает – конкурс довольно большой. Поэтому, если у студента есть возможность освоить военную специальность в ВУЗе, при этом не «тратить» время в армии, лучше не упускать этот шанс. Ведь у мужчин это дополнительная сфера развития, в которой они могут себя проявить. Что касается девушек – они ничего не должны в контексте военной службы. Поэтому, если девушки таки желают получить таковую специальность – для них это дополнительная возможность проявить себя и даже зарабатывать деньги.

Автор: Юлия Маштак
4 Комментария
  • Военная кафедра является для многих просто спасением. И многие студенты поступают в те вузы, в которых она имеется. А вот я моем вузе к сожалению нет военной кафедры и мне придется идти в армию. smile:(
    Алексей Иванов, 11.03.2013
  • Вадим, мне кажется Вы немного не имеете представления о том, что из себя представляет военная кафедра. Никакого отношения к "курсу молодого бойца" она не имеет. Из автомата и пистолета Вас точне не научат стрелять как заправского профи. Про тактику то же есть сомнения. Так как у каждого вуза своя специализация. В МИИГАиК учат геодезистов-топографов, в МАДИ автодорожные войска. Так что я бы рекомендовал Вам сначала ознакомиться с получаемой специальностью))). Разумеется, если Вам хочется пройти "курс молодого бойца", то лучше сразу в армию. smile:D smile8)
    Иван Иванов, 04.02.2013
  • Да военная кафедра очень полезная вещь, вроде бы ты и не в сапогах бегаешь 1,5 или сколько там года, но в тоже время тебя учат обращаться с автоматом, пистолетом, тактике, и грубо говоря в случаи чего, Родину ты в сила защитить, военная кафедра достойная школа, этакий краткий курс молодого бойца, а обязательно буду поступать в тот вуз, где она предусмотрена.
    вадим краснов, 04.02.2013
  • Военная кафедра - это действительно свобода от армии. Мой друг оканчивал такую! Вот только работа по профессии его не слушком привлекла, так как нужно было ехать в закрытый город - не каждый согласится жить за забором. Поэтому сейчас работает на мебельном производстве и не боится никакой армии.
    Надежда Копцева, 26.01.2013
  • Желаете оставить комментарий?