Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

ГИТИС - имя говорит за себя

ГИТИСРоссийская академия театрального искусства, известная в широких кругах как ГИТИС – один из известнейших и популярнейших театральных ВУЗов нашей страны. Традиционно он занимает самые высокие места в рейтинге среди высших учебных заведений. ГИТИС – это то самое сочетание букв, которое вызывает у всех творческих людей, желающих реализоваться в актерской, режиссерской или эстрадной деятельности, настоящий трепет.

Мечта, традиции, сказка – все это становится реальностью для поступивших в это учебное заведение.

Быть частью ГИТИС – большая честь. Каждый студент во время учебы пишет свою небольшую историю, становясь частью университета.

От школы до университета

История ГИТИСа – практически готовый сценарий для режиссера. Началась эта история в 1878 году, когда будущий ГИТИС был музыкально-драматической школой. Открыл ее П.А. Шостаковский, известный русский пианист и видный общественный деятель.

Уже через 8 лет – в 1886 году, школа стала музыкально-драматическим училищем. По статусу это училище было не ниже консерватории, настолько успешным было начало пути ГИТИСа.

В 1918 году произошло очередное повышение статуса – из училища бывшая школа превратилась в музыкально-драматический институт. Через год учебное учреждение было удостоено статуса государственного.

В 1922 году произошло рождение того самого ГИТИС, который мы знаем сейчас. Большую роль в этом сыграл известнейший театральный режиссер Всеволод Мейерхольд. В то время он руководил Государственными высшими театральными мастерскими – 9 самостоятельных и самодостаточных отделений под руководством разных наставников. Он объединил свои мастерские и институт.

Однако, они так и не стали единым целым, как задумывалось. Недоработки и порой сильно отличающиеся позиции преподавателей по тем или иным вопросам привели к тому, что некоторые мастерские вышли из состава института. Это не могло не повлиять на статус ВУЗа – в 1925 году он стал Центральным техникумом театрального искусства. Но руководители не опускали руки, техникум активно развивался, велась работа по улучшению работы каждого факультета, их тогда было три: драматический, оперный и режиссерский.

Через 6 лет состоялся очередной эксперимент по объединению нескольких учебных заведений с похожими профилями – теперь будущий ГИТИС стал учебно-театральным комбинатом. На этот раз это принесло больший успех. В 1935 году была проведена сложная работа по реорганизации ВУЗа, учитывался весь опыт прошлых ошибок, и статус института был восстановлен. 
Собственно, название ГИТИС – Государственный институт театрального искусства. В то время он носил имя А.В. Луначарского.

Университетом же ГИТИС, имеющий на данный момент 8 факультетов, стал совсем недавно – в 2011 году.

ГИТИС открывает все двери.

Студентам порой кажется, что, попади они в «правильное» учебное заведение, успех не заставит себя ждать. Во многом, это так. Попасть в ГИТИС – вытянуть счастливый билет, оказаться в той самой мастерской талантов, откуда выходят известнейшие актеры и режиссеры. Преподавательский состав – один из сильнейших не только в России, но и в Европе. В разные времена наставниками студентов были ярчайшие представители элиты своего времени: Василий Сахновский, Владимир Андреев, Леонид Хейфец, Мария Кнебель, Андрей Гончаров, Владимир Кирсанов, Тамара Миансарова, Юрий Йоффе и многие другие.

Индивидуальный подход к каждому студенту.

Выпускники и студенты ГИТИСа говорят о том, что ВУЗ работает с каждым студентом очень тщательно, раскрывая индивидуальность и подчеркивая ее. В творческих специальностях важно найти свое амплуа, расти и работать над собой, не пытаясь вписаться в рамки того или иного учебного заведения. В ГИТИС студентам предоставляется полная свобода самовыражения при кураторской поддержке опытнейшего педагогического состава, что делает из просто талантливых людей профессионалов своего дела.

В свое время путь творческого становления в стенах университета прошли такие знаменитости как Алла Пугачева, а после и ее дочь Кристина Орбакайте, Елена Яковлева, Ростислав Хаит, Максим Виторган, Ирина Алферова, Владимир Винокур и его друг Лев Лещенко, Елена Камбурова, Любовь Орлова, Татьяна Догилева, Дмитрий Дюжев, Пелагея, Анастасия Задорожная, Роман Карцев, Ефим Шифрин, Виктор Сухоруков, Валентина Талызина, Чулпан Хаматова, Юрий Аксюта, Игорь Костолевский, а также Олег Кудряшов, который, как и многие другие выпускники в дальнейшем стали преподавателями в том же самом ВУЗе.

Многие из тех, кто уже знаменит и вполне успешен, решают пойти учиться в РАТИ – для них чаще всего предусматривается формат обучения мастер-студент, так учатся Дима Билан и Алсу, например.


Автор: Анастасия Федосенко
2 Комментария
  • Помимо того что конкурс просто нереальный-более 200 человек на место существует и другая проблема.У нас в театрах сейчас кризис перепроизводства. Система академических театров такова, что все труппы переполнены.И теперь актер оканчивает вуз и любой ценой стремится остаться в Москве.Только уже не в качестве актера.
    Андрей Симагин, 26.06.2013
  • Да, РАТИ (ГИТИС) выпустил славную плеяду российских актеров и режиссеров, которые составляют славу страны!
    Только поступающим не стоит забывать, что каждый год конкурс бешенный, мало того, что трудно стать студентом данного заведения, так еще и не все выпускники становятся знаменитыми, бывают и покореженные судьбы несостоявшихся(((
    yuka, 11.06.2013
  • Желаете оставить комментарий?