
Лучшие педагогические вузы Москвы – это те места, которые заслужили всеобщее уважение, работая десятилетиями над идеальными учебными планами, разрабатывая свои собственные системы обучения, поощрения студентов и проводя разнообразные мероприятия, направленные на соединение творческого начала с рациональным.
1. МГПУ – Московский городской педагогический университет – этот вуз существует сравнительно недавно (с 1995 года), но уже успел стать достаточно авторитетным. У университета есть своя концепция, согласно которой происходит и развитие вуза, и взаимодействие преподавательского состава внутри него. Сочетать науку, образование и культуру – вот цель и смысл работы МГПУ. Если прибавить к этому все технические новшества, информационные возможности, мощнейшую учебно-материальную базу, получится, что вуз не только успешно реализует свою концепцию, но и подает достойный пример другим университетам.
Целых 60 программ высшего образования и 65 – послевузовского, 10 институтов и 7 факультетов – это настоящая кузница мастеров своего дела.
Модернизация, проводимая руководством, позволяет студентам постоянно быть в курсе всего, что происходит в педагогической науке. А практика соединяет теоретические знания с навыками, которыми должен обладать хороший педагог.
Александра Инцова, выпускница 2013 года:
«Мне очень понравилось учиться там. Считаю, что мне повезло с преподавателями, это во многом их заслуга. Они все очень доходчиво объясняли, была практика с детьми, в том числе с имеющими нарушения психики и трудными. Это очень помогало понять специфику профессии и находить индивидуальный подход к каждому ребенку, понимать, в какую сторону его направить и как помочь».
Многочисленные грамоты и награды, а также добрые слова студентов и выпускников – лучшее подтверждение высокого уровня вуза.
2. Московский государственный гуманитарный университет им. М.А.Шолохова – педагогический факультет
Этот факультет – результат слияния нескольких старейших отделений в университете – факультета дошкольного воспитания, факультета педагогики и психологии и факультета подготовки учителей начальных классов.
Сколько традиций слились в одну с этим объединением, сколько разных преподавателей стали взаимодействовать по новым принципам, но результат превзошел все ожидания – мощнейшая научно-педагогическая база и реализация образовательных программ на самом высоком уровне по всем направлений доказывают правильность принятого решения о соединении трех факультетов в один. Галина Кузнецова, директор департамента международного сотрудничества и связей с общественностью МГГУ им. М.А. Шолохова:
«Образовательный процесс в МГГУ Шолохова построен таким образом, что помимо профессиональной подготовки (которой безусловно уделяется достойное внимание) у выпускников МГГУ Шолохова формируются универсальные социальные компетенции.
Успех профессиональной деятельности во всех областях обеспечивается за счет их развития. Большое внимание мы уделяем культурной компетентности, коммуникабельности, развитию лидерской модели поведения, способности ставить цели и планировать их достижение, умению создавать и осуществлять проекты и др.
Мы рассматриваем процесс образования как сочетание научных знаний и среды, в которой студенты могут реализовать свои навыки и развить универсальные компетенции студентов, что является прочной основой любой деятельности, направленной на успех – будь то политика, бизнес, государственная служба или педагогика.
В процесс обучения независимо от направления подготовки введены такие курсы как история русской словесности, жизненная навигация, управление проектами и др, которые в сочетании с активной деятельностью студентов в Волонтерском центре «Сочи-2014», например, или в Школе Вожатых, а также во многих других дают эффективный результат».
В настоящий момент выпускники школ могут выбрать один из трех профилей –
1. Педагогика и методика начального образования
2. Психология и социальная педагогика
3. Психология и педагогика дошкольного образования.
Преподаватели всех предметов – это люди, не просто преданные своему делу, но и имеющие награды, ученые степени, звания.
Студентам предлагают с самого начала окунуться в мир педагогики и прочувствовать, что это – уже на первом курсе вы сможете попробовать себя в качестве вожатого или волонтера, стать участников студенческой бригады приемной комиссии или активистом в студсовете. Многие студенты ездят в международные детские лагеря, где получают необходимый опыт и, конечно, отдыхают сами.
Чтобы понять, каких учителей выпускает педагогический факультет, можно просто посмотреть на те звания, которых эти выпускники удостаиваются – среди них и «Учителя года», и «Воспитатели года», а заведения, где они работают, становятся лучшими детскими коллективами и лучшими образовательными учреждениями.
3. МГППУ - Московский городской психолого-педагогический университет – этот вуз ведет свою историю с 1996 года. И у него тоже есть своя идея, концепция – соединить университетское образование с академической наукой. Получилось это или нет, можно судить по настоящему положению университета – он есть практически во всех рейтингах, если речь идет о педагогике. Этот вуз можно назвать одним из самых современных, он очень близко к реальной жизни, а знания, приобретаемые студентами, востребованы заранее – руководство своими разработками и учебными программами отвечает на социальный запрос – потребности городской социальной сферы учитываются в первую очередь. С помощью практики студенты учатся решать насущные задачи, что очень важно, ведь так они учатся ориентироваться в современном информационном пространстве.
Высокая квалификация специалистов, сотрудничающих с МГППУ, подтверждается их учеными званиями и регалиями – среди них академики, члены-корреспонденты РАО, доктора наук, кандидаты наук, а также кадры из Психологического института Российской академии образования.
Методы, с помощью которых студенты становятся современными педагогами, тоже должны быть современными, поэтому передовое оборудование, компьютеры и мультимедийная техника стали неотъемлемой частью учебного процесса.
Поскольку вуз психолого-педагогический, психология будет неразрывно связана с педагогикой на всех этапах ее изучения. Это понятно и логично – хороший преподаватель, помимо прекрасного знания своего предмета, должен не менее хорошо знать и тех, кому он его преподает.
Мы не сказали о Московском педагогическом государственном университете, но это не значит, что он был предательски забыт. Подробный рассказ об этом вузе был в одной из наших предыдущих статей.
Какой бы вуз вы не выбрали, не забывайте, что педагог – тот, кто закладывает многие основы в неокрепшие детские умы, от него во многом зависит, какое общество мы увидим в будущем, поэтому отнеситесь максимально серьезно к учебе!
Удачи в поступлении!