
Туда мечтают поступить те, кто любит химию, науку, кто хочет получить престижную и востребованную специальность, кто хочет работать на самых успешных предприятиях страны.
Сейчас абитуриенты могут поступить на один из следующих факультетов:
- Естественных Наук
- Технологии Неорганических Веществ и Высокотемпературных Материалов
- Инженерной Химии
- Химико-Фармацевтических Технологий и Биомедицинских Препаратов
- Информационных Технологий и Управления
- Институт Экономики и Менеджмента
- Нефтегазохимии и Полимерных Материалов
- Материалов Современной Энергетики и Нанотехнологии – ИФХ
- Институт Химии и Проблем Устойчивого Развития
- Инженерный Химико-Технологический
- Биотехнологии и Промышленной Экологии
- Гуманитарный.
Нам удалось побеседовать с Владимиром Александровичем Колесниковым, ректором РХТУ им. Д.И. Менделеева, доктором технических наук, профессором, лауреатом премии Президента РФ в области образования и премии Правительства в области науки и техники, который подробно рассказал нам об Университете:
«История Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева насчитывает более 100 лет. Родоначальником РХТУ считают Московское промышленное училище, образованное в 1898 г. В 1920 - создан Московский химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева. В 1992 институт преобразован в Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева.
Подготовка специалистов для химического комплекса страны всегда была основной миссией Менделеевского университета. Содержание подготовки менялось в зависимости от требований времени, проблем экономики. Так, в послевоенные годы были созданы новые специальности и учебные программы по подготовке специалистов для ядерной энергетики страны, для военно-промышленного комплекса; в 60-е годы – новая специальность «Основные процессы химической технологии и химическая кибернетика», положившая начало широкому использованию вычислительной техники и математического моделирования; чуть позже – специальность «Рекуперация вторичных материалов промышленности». В 80-е годы вуз первым в стране приступил к подготовке специалистов в области мембранной технологии, биотехнологии и промышленной экологии, в 90-е годы – к выпуску специалистов в области безопасности и устойчивого развития. В 2003 году в РХТУ, одном из первых вузов стране, создана специальность «Нанотехнологии и наноматериалы». С целью подготовки организаторов-управленцев для наукоемких отраслей экономики в университете открыты специальности «Менеджмент высоких технологий» и «Логистика и управление цепями поставок» и др.
В университете непрерывно совершенствуются методики обучения, так чтобы они помогали профессиональному становлению студентов. Не меньшее внимание уделяется научным изысканиям, благодаря чему студенты, приверженные к исследованию тонкой химической материи, могли пробовать свои силы и раскрывать таланты на этой стезе.
Наука и образование, эти два крыла нашего университета, по-прежнему поддерживаются и рассматриваются у нас как единый процесс, что помогает находить соответствующие для данного времени подходы и успешно решать проблемы технологического развития страны.
При этом университет не является некой замкнутой системой, мы работаем в тесном содружестве с коллегами со всех регионов страны, участвуем в различных и многочисленных международных симпозиумах, 120 университетов мира подписали с нами соглашения о сотрудничестве.
Соединение науки и образования, приверженность традициям и восприимчивость к новым тенденциям, а также открытость нашего коллектива позволила ему выстоять, не потерять себя в тяжелые 90-е годы и даже совершить некоторые прорывы на определенных направлениях. Пример тому – участие в конкурсах, которые проводятся правительством для решения стоящих перед страной проблем. Университет их выигрывает в честной конкурентной борьбе. Так, последние три года РХТУ реализует работы в рамках постановлений Правительства РФ №№ 218, 219, 220, каждая из которых оцениваются в сумму 250, 150 и 150 млн. рублей соответственно. Это позволяет нам совершенствовать материально-техническое оснащение, приобретать для исследователей современное оборудование.
Мы стараемся решить эту проблему, повернуть к ней лицом промышленников. Сейчас университет имеет договора с крупными компаниями и промышленными предприятиями, в соответствии с которыми готовит для них специалистов. Среди них «Сибур», «Еврохим», «Росатом», но пока таких компаний не так много. К сожалению, не все еще понимают, что выпускники вузов придут только тогда, когда почувствуют внимание к себе при знакомстве с предприятием во время прохождении на нем хорошей стажировки.
От промышленности мы ожидаем больше заботы о своих будущих кадрах и в связи с этим постановки конкретных задач университету, с тем чтобы в учебный процесс привлекалось как можно большее количество будущих работников для предприятий. Опыт говорит, что это может стать магистральным путем кадровой политики компаний и страны в целом.
В Менделеевке всегда традиционно готовили специалистов не только для промышленности, но и для академии наук, высшей школы. По статистике, на первый курс поступает примерно 1000 человек. По окончании университета около 100 человек поступают в аспирантуру, т.е. 10%, в академию и различные научные структуры идут 20-30%. Большая часть наших выпускников идет на промышленные предприятия, в российские и зарубежные компании. Много наших студентов оседает в структурах инжиниринговых компаний. А 30% выпускников - это свободные люди, которые выбирают бизнес и предпринимательство. У наших выпускников очень высокая мобильность. Сегодня востребованность химии значительно шире и не ограничивается чисто химическими предприятиями. Уникальность РХТУ состоит в том, что в университет является многопрофильным вузом – в его стенах работает 50 кафедр – это позволяет решать задачи крупного масштаба.
В организационном плане мы делаем ставку на внедрение всего нового. Теперь, согласно постановлению Правительства РФ №217, можно создавать малые предприятия, в которых работают преподаватели, инженеры и студенты. В университете этот процесс пошел довольно успешно – создано 12 малых предприятий. На этих предприятиях во многом и реализуются наши идеи и мысли.
Если говорить о развитии РХТУ в целом, то мы видим примерно четыре крупных научно-технологических направления.
Во-первых, это ядерно-химический комплекс. Мы активно участвуем в научных разработках и внедрениях.
Во-вторых, это создание новых самых разных материалов для различных отраслей: полимерные, нанонасыщенные, углеродные и керамические материалы.
В-третьих, в наших приоритетах направления, связанные с охраной окружающей среды, ресурсами, промышленной экологией.
И, наконец, постоянное внимание мы уделяем биохимфарм-технологиям, потому что за ними развитие всей фармацевтики России.
В традициях химиков думать о перспективах страны. Мы эти традиции продолжаем в Российском химико-технологическом университете имени Д.И. Менделеева – ведущем химико-технологическом вузе страны».
Поступайте, учитесь, работайте, занимайтесь наукой – Российский химико-технологический университет дает вам все возможности!