
Студенты могут выбрать один из факультетов/институтов при МГУДИТ:
- МГТУ им. А.Н.Косыгина - ТЕКСТИЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
- ИНСТИТУТ ИСКУССТВ
- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ легкой промышленности
- ИНСТИТУТ ДИЗАЙНА МГУДТ
- Институт ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА
- ФХТ и ПЭ - ИНСТИТУТ ХИМИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЭКОЛОГИИ
- ИНСТИТУТ МЕХАТРОНИКИ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
- ОТКРЫТЫЙ институт
- ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНОЙ ИНЖЕНЕРИИ МГУДТ
- Институт ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (для повышения квалификации)
- Новосибирский технологический институт (филиал).
Главными направлениями вуза считаются изучение химических технологий и промышленной экологии, технологии швейного производства, мехатроники и информационных технологий, а также менеджмента и экономики.
МГУДТ – уже не просто вуз, это – своеобразный бренд, заявивший о себе давно и постоянно находящийся в процессе совершенствования – учебных планов и программ, студенческих исследований, мероприятий, внеучебной жизни. Для студентов в Университете созданы все условия – от аудиторий, оборудованных по последнему слову техники, до Дома моделей. Конечно же, в вузе есть и библиотека, местный музей, курсы, на которых можно пройти обучение перед поступлением, лаборатории – студентам не нужно далеко ходить, чтобы обрести новые знания и научиться новым практическим вещам.
Если вы хотите учиться в вузе с историей, то вы сделали правильный выбор – вам будет, чем гордиться.
Вуз был основан в 1930 году, когда страна нуждалась в профессионалах, чья специализация была бы легкой промышленностью. Изначально Университет носил название Политехнического института кожевенной промышленности, во многом потому, что явился результатом слияния двух кожевенных факультетов - МХТИ им. Менделеева и МИНХ им. Плеханова. Но первоначальное название было у вуза совсем недолго – уже спустя несколько месяцев его переименовали в Московский институт кожевенной промышленности. А уже в следующем году из Московского институт стал Всесоюзным, что отражало намерения и амбиции молодого учебного заведения.
Первое десятилетие в вузе был большой приток студентов с рабфака при вузе, все желающие могли пройти обучение заочно или на вечернем отделении, без отрыва от основной деятельности, или ускоренные подготовительные курсы. Филиалы Университета были и в Казани, и в Ярославле, и в Ленинграде.
Также в вузе стали готовить управленцев, которые были буквально на вес золота – директоров предприятий обувной, меховой и, конечно, кожевенной промышленности.
Постепенно вуз стал лучшим базовым учебным заведением, где повышали квалификацию и инженеры с техниками из отрасли легкой промышленности.
Чем выше становился уровень развития этой отрасли, тем сложнее становилась задача Университета – необходимо было быть в постоянном научном поиске, создавать новые лаборатории, отвечающие требованиям современности, уметь переориентироваться в меняющихся условиях, расставлять нужные акценты.
МГУДТ по праву гордится тем, что даже в самые тяжелые времена оставался верным своим принципам и внутренней логике, знаменитые преподаватели, которые являлись и являются авторами основополагающих трудов по разным предметам, которые изучают в вузе, учебников и учебных планов, всегда составляли ядро Университета. Это помогало развиваться в правильном направлении, не сворачивать с выбранного пути.
Даже во времена Великой Отечественной Войны удалось Университету сохранить свои ценности и подготавливать специалистов в совсем не простых условиях эвакуации.
А после войны вуз стал считаться тем самым учебным заведением, которое внесло свой немаловажный вклад в победу, государство оказывало большую поддержку МГУДТ, благодаря чему тогда еще Институт стал разрабатывать инновационные технологии, принципиально новые методы и подходы к работе в легкой промышленности.
Конечно, вы не удивитесь, что среди выпускников МГУДТ множество крупных государственных деятелей, директоров и лиц, занимающих другие руководящие должности в НИИ и на предприятиях – это Б.И. Гостев - министр финансов СССР, Н.Н. Миротворец – заместитель председателя Госплана СССР, Е.Б. Быховский - заместитель председателя Госкомлегкпрома, Т.Н. Левина - заместитель председателя СМ РСФСР, В.Р. Мелихов, П.И. Левенко - заместители министра легкой промышленности РСФСР, А.А. Бирюков - заместитель министра легкой промышленности СССР, и многие другие.
Множество государственных наград за время своего существования получал вуз – в том числе, почетнейший орден Трудового Красного Знамени.
Когда экономика нашей страны перестроилась на рыночные рельсы, возросли требования к продукции, и потребовалось быстро приспосабливаться к новым условиям. Стало уделяться больше внимания дизайну изделий легкой промышленности, поэтому совершенно логично, что к 1999 году вуз стал называться именно так, как мы его знаем – Московский государственный университет дизайна и технологии.
Начался новый этап развития, но основные ценности не претерпели изменений – требования к самим себе остались по-прежнему высокими и сподвигли руководство на новые свершения.
Например, в 2002 году был создан целый институт для повышения квалификации руководителей предприятий легкой промышленности, очень успешный и по сей день. А к настоящему моменту одну из 15 специальностей может освоить будущий студент, причем по учебным планам, которые имеют несколько модификаций, внести изменения в которые может и сам студент, и организация, которая направляет его на обучение.
Сотрудничество с подобными вузами других стран благотворно отражается на студентах, поэтому было решено ввести и международные программы МВА «БИЗНЕС - ДИЗАЙН» и «MASTER OF ARTS: FASHION & MARKETING», пользующиеся большой популярностью.
Соединенные Штаты Америки, Польза, Италия и другие страны охотно сотрудничают с МГУДТ и обмениваются опытом, признавая за вузом из России огромные заслуги на международной арене.
С 2005 года пост ректора занимает выдающийся человек и управленец Валерий Савельевич Белгородский, который поддерживает линию развития и делает МГУДТ еще лучше, еще современнее, еще престижнее. Имея и свои научные публикации, он активно поддерживает фундаментальные научные исследования, которые ведутся в Университете, участие студентов в международных и внутрироссийских конференциях и конкурсах, реализацию целевых программ, нацеленных на то, что бы студенты ознакомились с последними тенденциями - нанотехнологиями, например.
Мы желаем вам удачи в непростом, но интересном путешествии, которое начнется с тех самых пор, когда вы решитесь подавать документы в Московский государственный университет дизайна и технологии!