Вуз с вечерним образованием: эффективность доказана

МГВМИ — уникальное учебное заведение. Много лет он отдает предпочтение вечерней форме обучения, доказывая ее эффективность.
 не из тех московских вузов, за которыми тянется шлейф драматичной и полной событий истории. Аббревиатура МГВМИ не узнается сходу не только в мире, но даже и в российской глубинке. 

Завод-втуз: гибридное образование по требованию времени

И все же этот вуз занимает собственную, совершенно уникальную нишу на рынке технического образования Россия. Он нашел ее в сложных условиях первой пятилетки и прочно удерживает за собой все эти годы: это вуз для тех, кто уже начал трудовую деятельность, кто уверен в правильном выборе специальности и хотел бы развиваться профессионально. 

Учебное заведение было образовано при московском заводе «Серп и молот» в 1930 г. Обучение в нем велось не просто в тесной связи, а фактически без отрыва от производства, полностью оправдывая определение «завод-втуз». Его студенты работали тут же, на заводе, а первые защищенные дипломные работы принадлежали выпускникам — мастерам прокатного цеха.

IMG_0038_9933.jpg

Получив в 1939 г. статус института, вуз сохранил свою практическую направленность. Вплоть до начала 60-х выпуски были немногочисленными: 16 — 30 человек. В последующие десятилетия институт развивался: расширялся круг факультетов и специальностей, количество выпускников стало исчисляться сотнями, созданы аспирантура и диссертационные советы, разрабатывались учебники для профильных вузов. Когда в 1995 г. Московский вечерний металлургический институт получил свое нынешнее название, это не изменило его сути. Он был и остался вузом для работающей молодежи.

МГВМИ сегодня

Структура института — это 3 факультета:

• общетехнический (1-2 курсы),
• промышленных технологий (3-6 курсы),
• экономический.

В его штате — 130 преподавателей, из которых более 100 имеют научные степени кандидата или доктора наук. 

Более 3 тысяч студентов получают здесь образование. 6 лет очно-заочной учебы — нелегкое испытание, но дает преимущества, которых лишены студенты «обычных» вузов. Это 

• четкая ориентация в специальности, умение выделить приоритеты и взять от учебы максимум,
• постоянная проверка теоретических знаний на практике, получение профессионального опыта уже в годы учебы,
• гарантированное трудоустройство на хорошо знакомом предприятии, в родном коллективе.

Прием в МГВМИ открыт не только для тех, кто уже работает по выбранной специальности. Заключенный в последние годы Договор о создании учебно-производственного комплекса подготовки специалистов с высшим образованием позволяет сделать сотрудничество вуза и предприятий еще более тесным. Металлургические и машиностроительные предприятия Москвы и Московской области находят среди его студентов квалифицированные кадры, вуз помогает их сотрудникам в подготовке диссертационных исследований. 

Чего нет в МГВМИ

На что жалуются студенты МГВМИ? Иногда — на небогатую материально-техническую базу и старые корпуса, требующие ремонта. Немного чаще — на строгих преподавателей: наверное, они кажутся особенно придирчивыми тем, кто закончил школу давно и многое из школьной программы успел подзабыть. Здесь гораздо меньше времени и внимания уделяют организации досуга — да и много ли свободного времени у тех, кто днем работает, а вечером учится. А еще это одно из немногих учебных заведений, которое не располагает собственным общежитием, и это тоже совершенно понятно.

Но это как раз те недостатки, от которых вуз не становится хуже. Его 80-летняя история как нельзя лучше подтверждает, что совмещение работы и учебы дает отличные результаты в любую эпоху.  не растерял своих специфических черт: он готовит квалифицированные кадры для металлургических предприятий Москвы, дает инженерные и экономические специальности тем, кто уже выбрал свою профессию и уверен в этом выборе.
Поделиться:
 
 
 
Комментариев нет