Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Когда закончится учебный год в 2020 году из-за коронавируса

Окончание учебного года обычно никогда не подвергалось пересмотру и происходило в один и тот же день. Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Появились аргументы в пользу того, чтобы школьники пораньше закончили учебу и ушли на каникулы 2020. Что же касается высших учебных заведений, то тут учебный год вряд ли ждут столь кардинальные изменения. 

Как это было в 2019 году

Давайте вспомним, как это было в 2019 году. Тогда была общая рекомендация закончить обучение до 30 мая. Но были и свои разночтения в зависимости от возраста. В школах, где принята классическая система распределения учебной нагрузки по четвертям, первоклашки, второклашки, третьеклашки и ученики четвертых классов уходили отдыхать 22 мая. Ученики с пятого по восьмой класс, а так же десятиклассники — могли забросить портфели 24-25 мая. Выпускникам предстояли выпускные. Но в целом до 30 мая все должны были расквитаться со своими долгами. 
В этом году из-за коронавируса все могут уйти на отдых намного раньше. Это связано с тем, чтобы дети не заражались в душных классах, не переносили инфекцию и могли сохранить здоровье.

конец1.jpg

Каждый регион установит свою дату

В Петербурге вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина сказала, что учебный год можно закончить по письменному заявлению 30 апреля. То есть, если родители, которые несут, как мы знаем, по закону ответственность за своего ребенка, предоставят в образовательное учреждение заявление, что они просят закончить учебный год — такая возможность ребенку будет предоставлена. Это значит, что годовые оценки будут выставлены. Но при этом несовершеннолетний может продолжить слушать занятия дистанционно. Вот только будет ли у него мотивация для этого — непонятно.
Особая проблема 9-11 классы. Поскольку они должны сдавать ОГЭ и ЕГЭ, они, видимо, не смогут заранее закончить учебный год. Для них обещают различные онлайн консультации по этим экзаменам, которые в идеале должны помочь им подготовиться. В Хабаровске младшеклассники ушли на каникулы в середине апреля, а восьмиклассникам пообещали учебу до 14 мая. В Ульяновской области 1-8 класс должны были распрощаться с учебниками 30 апреля. В Пермском крае врио губернатора Дмитрий Махонин не отправлял детей заранее на каникулы. В Севастополе всем предложили доучиться до 20 мая.
В Новосибирске пошли по демократическому пути и разослали по учреждениям просьбу сообщить, кто и когда считает целесообразным завершить учебный процесс. Данные примут, обработают и на их основе определятся с решением.
Отдать регионам на откуп такое непростое решение было связано с тем, что только на уровне области, края видна настоящая картина того, как обстоят дела. На месте можно проанализировать ситуацию: количество заболевших, прирост заразившихся ежесуточно, количество выздоровевших — и так принять решение, нужно ли держать школьников еще в учебном заведении или лучше отпустить их по домам: пусть набираются сил.
В любом случае ситуация развивается стремительно, и пока вышла эта статья, возможно, какой-нибудь регион принял еще некоторые меры безопасности по коронавирусу, которые отразились на образовательных учреждениях. 

Когда для учителей закончится учебный год

Мало кто понимает, что окончание занятий у учеников может вовсе не означать, что учителя тоже свободны. Преподавателей, видимо, никто не отпустит раньше по домам. Они должны будут заниматься отчетностью, выставлять оценки, проводить педсоветы, писать планы на следующий год. Кроме того, многие из них продолжат удаленное обучение учеников. Наверняка важным аспектом является и подготовка педагогов к более качественному обучению онлайн. В этом году многие из них оказались не готовы к общению с учениками по дистанционному пути. Теперь им придется осваивать новые для себя программы, приложения, чтобы научиться адекватно доносить информацию до детей. 

Как реагируют дети на досрочное окончание учебного года

С одной стороны, школьники всегда с радостью встречают слова учителя «урок закончен». А уж заверения о том, что закончен весь учебный год, вызывают у них бурю восторга. Однако это касается той части школьников, которые совсем не заинтересованы в учебе. Если же ученик хоть сколько-нибудь озадачен своим будущим, он непременно задумается: «А может я недополучил какие-то знания? А может, из-за досрочного окончания учебного года я не смогу качественно подготовиться к ОГЭ и ЕГЭ? » Как видим, такие дети есть. Например, газета «Московский комсомолец» опросила школьников. В материале «Саратовские школьники не рады досрочному окончанию учебного года» восьмиклассница Ульяна говорит, что дистанционка никому не понравилась и ей хотелось бы увидеться одноклассниками. Семиклассник Артемий считает несерьезными уроки по телефону и компьютеру. Девятиклассница Дарина говорит о бестолковости проведения дистанционных уроков на карантине, к которым не готовы ни учителя, ни школьники, и приходит в ужас от того, что ей как-то надо сдать ОГЭ.
Раннее окончание года накладывает на учителей и учеников в будущем году определенные обязательства. Ведь если весной не получилось освоить учебную программу, то ее придется доосвоить осенью, потому что экзамены никуда не уйдут и требования к знаниям останутся. То есть, видимо, все, что недоучили в этом году, перейдет на следующий. Это значит, что программа ужмется и учителям придется вдвое усерднее работать в следующем учебном году, а уж захотят ли этого ученики — посмотрим. В любом случае понятно, что нынешние административные изменения — не чья-то прихоть, а реальное требование времени, потому что коронавирусная инфекция оказалась очень опасным врагом и приходится в противодействии ей идти на беспрецедентные меры безопасности. 
Что же касается вузов, то там резких завершений года можно избежать за счет того, что студенты более дисциплинированны и хорошо справляются с дистанционной формой обучения. Впрочем, если какие-то занятия требуют именно очного присутствия, то их, наверное, перенесут на более спокойные времена. 

Комментарий 
Рожкова Рузана Арсеньевна, учитель английского: Я являюсь учителем английского языка в сельской местности и преподаю более 10 лет в школе. Я полностью согласна с решением нашего правительства закончить учебный год досрочно из-за сложившейся ситуации в мире. Ведь практически в каждой семье есть ребёнок, который ходит в школу. И дети могут стать опасными переносчиками вируса и заразить наших старших, уже не имеющих такого крепкого здоровья, как в молодости. Дети, возможно, даже и не поймут, что переболели. Но наших старших мы может потерять. Мы должны сделать все, чтобы сохранить им жизнь.
Что я думаю на счёт дистанционного обучения - то что данный вид обучения однозначно не для всех учеников. К примеру, в нашей школе ученики из разных семей с разными материальными возможностями. Не у всех учеников есть компьютер, выход в интернет. И конечно, дистанционное обучение повлияло на них не в лучшую строну. Они в очередной раз были морально подавлены от того, что у его или ее одноклассника есть компьютер, телефон, а у него или у неё нет. Сердце болит за таких учеников..".
Автор: Родион Чепалов
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?