Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

ЕГЭ и ОГЭ перенесут из-за коронавируса

Пандемия коронавируса вносит в размеренную жизнь серьёзные коррективы. Сроки ЕГЭ и ОГЭ решено перенести. Минпросвещения объясняет отсрочку необходимостью полного усвоения школьниками учебной программы. В этом году проделать это очень сложно, так как в школе уже продлены каникулы и увеличилось количество нерабочих дней. Решение о переносе сроков было принять в самом конце марта, ещё до того, как с обращением к россиянам выступил президент, продливший нерабочие дни еще на несколько недель. Так что не исключено, что планы могут поменяться, и ещё не раз, в соответствии с обстановкой. Но пока по изменённому расписанию основной период сдачи экзаменов перенесён на июнь. 
Как именно распределятся по времени экзамены по конкретным предметам — пока неизвестно: Рособнадзор начал составлять новое расписание, но изменение сроков «самоизоляции» и нерабочих дней замедлил работу составителей, так что расписания пока нет.
Правительство уже пояснило, что приёмная кампания в вузы и вступительные испытания тоже начнутся позже запланированного, но как именно — тоже будет известно несколько позже. Региональные департаменты образования предполагают, что учебный год придётся считать законченным, продолжен он уже не будет, а продлённые вынужденные каникулы, объявленные в учебных заведениях, приведут к необходимости дополнительной корректировки планов. Поэтому за новостями нужно следить очень внимательно. Сергей Кравцов, глава Министерства Просвещения, сообщил, что скоро будет опубликовано новое расписание и методические рекомендации для каждого региона. Если бы планы не нарушила пандемия, ЕГЭ должен был бы проводиться с 25.05 по 29.06, сдавать его собиралось 797 тысяч человек. Основной период ОГЭ 2020 был запланирован на период с 22.05 по 30.06, для сдачи экзаменов зарегистрировалось 1,4 млн. школьников 9-ых классов.

отсрочка32.jpg

Все школы, колледжи, система дополнительного образования, ушли на каникулы до определенного дня, а о том, будут ли продолжены каникулы потом, предполагалось подумать в течение текущей недели. Но обстановка изменилась кардинально.

Придётся ли снова менять планы

Мнения о переходе системы школьного образования на дистант тоже неоднозначны: далеко не все учителя к этому готовы, а во многих школах нет и ресурсов для дистанционного обучения.
До выступления президента, чётко обозначившего сценарий на ближайшие несколько недель, мнения в Госдуме относительно переноса ЕГЭ разделились.
Так Борис Чернышев, депутат от ЛДПР и зампред комитета по образованию, выступил в СМИ с предложением перенести основной период сдачи госэкзаменов на август и сдвинуть на осень сроки работы вузовских приёмных кампаний.
Олег Смолин, первый зампред комитета по образованию, считал, что сроки могут быть сдвинуты и на начало осени, всё в этом случае будет определяться эпидемиологической ситуацией в стране. А вот Игорь Морозов из комитета по образованию и науке Совета Федераций сказал представителям газеты "Коммерсант", что переносы сроков дезорганизуют всю работу в школах на многие месяцы. С ним не соглашались директора школ. Один из них считал отсрочку положительным явлением, так как у старшеклассников появится ещё больше времени для подготовки к экзаменам, а онлайн-платформы дадут для этого ещё больше возможностей.
Письмо министру образования было направлено профсоюзом «Учитель». Министерство просили как можно быстрее определиться со сроками и перенести ОГЭ и ЕГЭ на более удобное время. Сопредседатель профсоюза назвал перенос самой логичной мерой. Так школы будут понимать, каким образом следует готовиться к экзамену. Пусть через месяц срок, может быть, придётся отодвинуть и дальше, но сам перенос, по мнению профсоюзного деятеля — мера разумная.

Экзамены дистанционно

В широких кругах обсуждается и возможность дистанционной сдачи экзамена. Некоторые руководители школ предполагают, что будет рассмотрен вопрос о проведении экзаменов дистанционно, но в министерстве это предположение не подтвердили. Директора школ считали, что технически этот вопрос вполне разрешим, но всё же лучше, если дети смогут показать результаты обучения в привычном формате. Перекрестные видеокамеры, с обзором на 360 градусов, и другие современные технологии позволяют точно отслеживать, честно ли старшеклассник выполняет задания. В некоторых школах такой формат вполне можно внедрять, и он удобен. Принципиальных трудностей в проведении ЕГЭ и ЕГЭ именно в таком формате нет.
Рособрнадзор в начале текущей недели предупредил, что от очного формата сдачи экзаменов он отказываться не собирается. Но такая позиция ведомства была озвучена ещё до полной смены формата занятости всей страны и грандиозного продления режима самоизоляции. Объяснили свою позицию в Рособрнадзоре обязательной объективностью результатов экзаменов, а также необходимостью соблюдать равенство условий и правил для всех, пришедших на экзамен.

Что со школьными экзаменами за рубежом

Временное закрытие школ из-за эпидемий и кризисов не является чем-то экстраординарным, но глобальный масштаб нарушения образовательных процессов беспрецедентный и могут представлять угрозу праву на образование. Об этом заявил в марте директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле.
В Великобритании с 20 марта закрыты школы и отменены экзамены на аттестат, которые должны были проходить в мае и июне. Оценки, необходимые для поступления в вузы, будут выставлены учителями без экзаменов, будет зачтена проделанная учениками работа. Дональд Трамп объявил 20 марта о том, что впускные экзамены будут отменены, а вступительные вместо апреля пройдут в июне. Студентам сделают поблажки по учебным кредитам.
В Швеции отменены госэкзамены в начальной и средней школе, а форму оценки знаний учебные заведения будут выбирать самостоятельно.
24 марта Индонезия отменила апрельские экзамены всех уровней. Сейчас образовательные структуры страны определяются с методами оценки знаний: либо выставление баллов на основе семестровых оценок, либо проверка в онлайн — режиме. В Нидерландах выпускные экзамены отменены, а школы самостоятельно определяют, насколько успешно дети завершили обучение.

Комментарий:
Смирнов Сергей, учитель: «Я думаю, что перенос это хорошо, потому что чем больше времени у детей для подготовки к экзамену — тем лучше. Понятно, что дети сейчас расслабились, им будет не так просто приспособиться к новым системам дистантного обучения. Но как делать экзамен удаленным — непонятно, так как контролировать детей из дома будет сложно. Наверное, со временем появятся и другие решения, более технически современные.»
Автор: Родион Чепалов
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?