Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Суперсервис «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах

Раньше, чтобы подать документы в вуз, нужно было идти в приемную комиссию. Теперь необходимость в этом отпала. Все бумаги можно предоставить онлайн. Правда, к этому сервису вузы только начинают подключаться. 
Летнее время для выпускников всегда ассоциировалось со стоянием в очередях. Нужно было собрать все документы и идти с ними в приемную комиссию. Там члены вышеназванной комиссии придирчиво знакомились с каждой строчкой и выносили свой вердикт. Сейчас посещения учреждений постепенно сходят на нет. Портал «Госуслуги» заявил о запуске нового суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» https://www.gosuslugi.ru/superservices/university . Название говорит само за себя: предполагается, что теперь абитуриенты смогут подавать документы через интернет, а не лично. Это удобно, практично, а в условиях пандемии — еще и безопасно.
Это не первый суперсервис на портале. До этого там уже появлялись страницы для оформления документов, страховых возмещений, пособий, Вначале возникает прототип суперсервиса, то есть объяснение, как это работает, а потом и сам сервис с реально работающими кнопками. И в целом это очень удобно: не надо куда-то идти, подавать много заявлений, все заполнять вручную. Многие функции теперь автоматизированы.

гос1.jpg

20 июня 2020 года в Минкомсвязи отчитались, что суперсервис «Поступление в вуз онлайн» запущен. Его смысл в том, что лично приходить в приемную комиссию не нужно, можно все сделать без бумажных заявлений и очередей. Теперь не нужно ходить в вуз несколько раз, отмечает на странице Минкомсвязи Олег Качанов, замглавы ведомства, так как многие процессы автоматизированы и все, где вмешательство не требуется, происходит для абитуриента незаметно: можно дать один раз согласие на прохождение процедуры.
Что можно сделать на суперсервисе:
  • выбрать из большого количества вузов те, которые приглянулись больше всего;
  • отправить онлайн документы, которые необходимы для зачисления;
  • узнать, когда состоятся дополнительные вступительные испытания, если вуз их установил;
  • посмотреть, на каком месте находится абитуриент в конкурсном списке вуза;
  • принять окончательное решение о желании быть зачисленным вуз и сообщить вузу об этом решении;
  • вносить необходимые изменения в заявлении до принятия решения;
  • узнать, что абитуриент точно зачислен и что есть соответствующее решение руководства вуза.
Многие спрашивают, а нужно ли приносить аттестат в комиссию. Ответ на это такой: нужна копия, а оригинал можно принести в течение первого года обучения. Важно, что все документы подаются в виде электронных копий: это, например, дипломы и свидетельства, подтверждающие дополнительные достижения.
Приятно удивил тот факт, что документы в этом сервисе можно, похоже, подать и до прохождения ЕГЭ. Как же в этом случае вуз узнает про результаты единого государственного экзамена? Оказывается, эти результаты будут переданы туда автоматически, когда ЕГЭ пройдет. Это, конечно, очень удобно.
Плохо, что пока к сервису будут подключены всего 54 вуза, но зато из разных регионов: Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Курск, Тольятти, Красноярск, Волгоград, Пермь, Тюмень, Кемерово, Уфа, Новосибирск. Например, в Москве это:
  • «Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет)» (МГТУ им. Н.Э. Баумана),
  • «Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники» (НИУ МИЭТ);
  • «Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации» (Сеченовский Университет).
В Санкт-Петербурге это: 
  • «Санкт-Петербургский государственный архитектурностроительный университет» (СпбГАСУ);
  • «Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени Проф. М. А. Бонч-Бруевича» (СпбГУТ);
  • «Санкт-Петербургский политехнический университетимени Петра Великого» (СпбПУ).
В Тольятти это  «Тольяттинский государственный университет» (ТГУ), в Курске - «Курский государственный университет» (КГУ), в Тюмени - «Тюменский государственный университет» (ТЮМГУ) и т. д.
Конечно, для того, чтобы подать заявление, нужно быть зарегистрированным на Госулугах. Но многие граждане России уже это сделали. Удобно, что во всех заявления все необходимые данные проставляются автоматически. То есть, если вы зарегистрированы и уже внесли все данные о себе, адрес, номер паспорта и так далее, то в заявлении набирать их не нужно, они подставятся сами. Вуз общается онлайн, то есть, когда становится известно об успешном зачислении, то информация об этом приходит в личный кабинет.
Известно, что прообраз сервиса «Поступление в вуз онлайн » появился на Госуслугах еще в 2019 году. На его скорейшее внедрение, возможно, повлияла новая коронавирусная инфекция. Все помнят, что школы были вынуждены сокращать учебный год, отказываться от ОГЭ, проводить обучение онлайн. Наверное, количество сервисов, связанных с онлайн обучением и регистрацией, будет постоянно расти, чтобы дать возможность в условиях пандемии учиться. 

Комментарий: Елена Иванова, репетитор: «Я считаю, что это очень удобно, когда подать документы можно онлайн, не выходя из дома. Помню, как я поступала в вуз, мучилась, много лет назад. Нужно было придти, выстоять огромную очередь, в духоте, в конфликтах, потом в приемной комиссии спорить про документы. А теперь это можно с экрана компьютера все заслать. Мы о таком могли только мечтать. Опять же, очень хорошо, что подгружать можно копии, а аттестат принести в течение года. И эти копии могут быть сканом или фотографией аттестата или свидетельств о дополнительных успеха, например, с олимпиад, которые интересуют вуз. И общение с вузом тоже заочное: если зачислили , то приходит сообщение . А возможность выбрать вуз, автоматически отправить результаты ЕГЭ — просто прелесть. Чем хороша цифровая эпоха — что не надо вносить графы одни и те данные. Например, если я один раз уже внесла фамилию, имя, отчество, номер паспорта и когда выдан, прописку, то вторично это делать не нужно, все подгружается автоматически из ранее внесенных данных, а мне нужно ли подтвердить, что все автоматически заполнилось верно. Представьте, насколько это удобнее, чем если ты в каждой графе заполняешь все заново, как это обычно бывает при ручном заполнении. Конечно, жалко, что сейчас это только 54 вуза, но в дальнейшем их, я надеюсь, станет больше. Хотелось бы, чтобы туда подключились и столичные вузы, и питерские, и региональные. С каждым годом для абитуриентов становится проще «достучаться» до вуза, передать какую-то информацию.»
Автор: Родион Чепалов
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?