Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

ЕГЭ 2020: предметы, пункты, апелляция, основной и дополнительный периоды

2020-ый год внес свои коррективы в планы школьников и их родителей. Занятия вначале были переведены на дистанционный режим, а потом и вовсе закончились раньше, ЕГЭ разрешили не сдавать тем, кто не собирается поступать в вузы и т. д. На многие из вопросов до сих сложно найти ответы. Этот пробел восполняет пресс-конференция врио Рособрнадзора Анзора Мурзаева. Выступление прошло перед началом основного периода, однако будет интересно и в другое время.
Есть новое расписание ЕГЭ. Основной период ЕГЭ в 2020 году начался 29 июня, заканчивается 25 июля. Нужно сдавать экзамены, и в основной период их сдадут более семисот тысяч человек. Из них 620 тысяч — это те, кто выпустился в этом году. Тем, кто закончил 11 классов и не собирается поступать в вуз, не обязательно сдавать госэкзамен.
Эксперты сравнили, сколько участников ЕГЭ зарегистрировались до 1 февраля и сколько хотят сдать в июле, и оказалось, что среди тех, кто выпустился в этом году, сдавать ЕГЭ решили на 70 тысяч меньше, чем было в феврале. То есть, видимо, ребята поняли, что если поступать в вузы они не намерены, то сдавать экзамен не обязательно, и поэтому они передумали.
Опубликовано количество пунктов проведения экзамена. В основной период — это почти 6 тысяч пунктов, а если быть точным — 5728. Они открыты как в субъектах Российской федерации, так и за рубежом. 

ег2.jpg

Роспотребнадзор требует соблюдения эпидемиологической безопасности. Поэтому 57 пунктов пришлось организовать дополнительно, чтобы удовлетворить требования Роспотребнадзора.
Резкого увеличения количества пунктов ЕГЭ не понадобилось, а если бы это пришлось делать, то увеличилась бы нагрузка на учителей. Вместо этого самый востребованный экзамен «разбили» на 2 дня, поэтому потоки сдающих уменьшились, в том числе за счет резервных дней, и нагрузка снизилась.
Экзамены будут в основной период и дополнительный. К этому готовы все субъекты федерации. 73 пункта находятся в Российской Федерации, 53 — в зарубежных странах. Специалисты, которые привлекаются к ЕГЭ, очень востребованы — сегодня их 289 тысяч человек. Из-за пандемии пришлось привлечь больше медицинских работников: примерно на одну треть больше, чем в прошлом году. Они будут бесконтактно измерять температуру без прикосновения к экзаменующемуся, чтобы понять, можно ли этого человека допустить к экзамену. В этом году количество медработников — 12 тысяч человек.
Общественные наблюдатели — важная тема, их будет свыше 40 тысяч и на региональном, и на федеральном уровне. Для чего они нужны? Чтобы не допустить нарушений, чтобы контролировать ситуацию, разрешать конфликты. В самих пунктах их количество сократится. Но они буду наблюдать онлайн — это нужно в новых условиях из-за пандемии, то есть пункты сдачи не оставят без внимания. Мониторинг пройдет во всех регионах России. Функционируют ситуационные центры.
Относительно выбора экзамена существует любопытная статистика. Дело в том, что выбирают специальности дети в зависимости от того, в какой вуз хотят поступать. В каждом году эта ситуация может меняться. В этом году 673 тысячи выбрали русский язык, 295 «проголосовали» за профильную математику. Обществознание очень популярный предмет, его сдают 348 тысяч участников. Далее в рейтинге стоит физика — на нее хотят попасть 160 тысяч участников. Биология — ее хотят сдать 147 тысяч выпускников. Историей интересуются 123 тысячи человек. Химия, информатика — это предметы, которые сдают по 102 и 100 тысяч человек соответственно. Английский язык выбрали 99 тысяч школьников. Литературу хотят сдавать 60 тысяч человек, географию - 18 тысяч.
ЕГЭ изменился, минимизируются риски ковида, поэтому проводят только для тех, кто хочет поступать в вузы. Экзамен по базовой математике вообще не проводится. Выпускники прошлых лет сдают экзамены в те же сроки, что и прошлый год. Те, кто проучился 10 лет на момент 2020 года, участниками ЕГЭ не могут считаться.
Если есть уважительные причины, участник может изменить дату экзамена, но нужно подать об этом заявление за неделю до даты проведения. Подача апелляции рекомендуется в удаленном формате — для тех, кто не согласен с полученными баллами.
Из-за пандемии введены дополнительные меры безопасности. В связи с коронавирусной инфекцией помещения обрабатываются особыми гигиеническими веществами, организаторы должны быть в масках и перчатках, а вот что касается участников в масках — то это на усмотрение региона, в зависимости от эпидемической обстановки. Перед экзаменационным пунктом измеряется температура. Если у участника есть симптомы респираторных заболеваний или если зафиксирована повышенная температура, то его не будут пускать. Будут везде стоять обеззараживатели воздуха и антисептики. Организаторы должны требовать социальную дистанцию, которая должна быть не менее 1,5 метров. Все это опробовано во время пробных экзаменов, которые проводятся без школьников. Сделана большая организационная работа, апробация техники, можно звонить на горячую линию +7 495 984-89-19, и там ответят на все вопросы.

Комментарий Елена Владимировна, репетитор: «Этот год был чрезвычайно сложным для школьников, многие болели. Приходилось вести уроки удаленно. Понятно, что подготовиться качественно в таких условиях к экзамену невероятно тяжело. Тем не менее, многие ребята продолжили заниматься и готовиться. Мы через интернет учили все, потому что родители были против визитов учителя домой или встрече на нейтральной территории, потому что здоровье дороже. Я одобряю те меры безопасности, которые сейчас предложены на экзамен: соблюдение социальной дистанции, обработка рук, маски, измерение температуры. Хорошо, что для получения аттестата в этом году экзамен сдавать не надо, что сдают только те, кто собрался поступать. Это реально спасет жизнь многим людям, так как количество желающих уменьшится, а пик заболеваемости наступает именно из большой скученности людей, заболевание ведь очень контагиозное, то есть заразное.»
Автор: Родион Чепалов
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?