Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Онлайн образование для взрослых: тенденции и курсы

Онлайн-образование становится все более популярным. Исследования ученых позволяют понять, какие именно направления пользуются популярностью и почему. Тогда можно сделать выбор в пользу того или иного инструмента. Но ориентироваться нужно также на себя.
Ученых прежде всего интересует, как люди делают выбор, на чем они останавливают свое внимание. В Научные сотрудники Центра развития навыков и профессионального образования Инобра ВШЭ провели исследование. Она анализировали сведения с трех больших сайтов – это Coursera, Timepad и Edumarket. По всей вероятности, они пытались проанализировать, как коронавирус и необходимость остаться дома изменили представления взрослых о том, где нужно учиться и чему. По результатам видно, что население пыталось развивать свои хобби, оптимизировать отношения с детьми в семье и осваивать новые иностранные языки. Приобрести совершенно новые профессиональные навыки пыталось намного меньшее количество людей. Большая часть слушателей курсов рассматривали обучение как временное явление: мол, закончится пандемия — и учиться брошу. И примерно одна пятая хотела бы продолжить «грызть гранит науки», когда коронавирус пройдет и можно будет ходить на работу. Ученые называют новой реальностью то, что произошло. И именно на это были направлены основные интересы слушателей: как и чему учиться в новых условиях. Например, большой процент ориентировался на айти-обучение, чтобы было возможно с помощью полученных знаний потом развивать свои сайты и блоги в интернете. Люди также выбирали медицинскую тематику курсов, так как интерес к биологическим проблемам был подстегнут новой коронавирусной инфекцией. Несмотря на то, что границы были закрыты и возможность выехать за рубеж была призрачной, многие останавливали свой выбор в онлайн обучении на иностранных языках, по-видимому, рассчитывая, что рано или поздно границы откроются, а кроме того язык может пригодиться для дистанционных связей с зарубежными специалистами или трудоустройства в последующем. Потеря интереса к дисциплинам, связанным с менеджментом, по-видимому, была вызвана самоизоляцией: мол, зачем учиться управлять коллективами, если никто уже в коллективы не собирается. Зато те, кто не намеревался возвращаться в чужой бизнес, задумался о своем: «в гору» пошли программы, рассказывающие об организации своего дела. Курсы в области, традиционно относимой к хобби — в сфере кулинарии, фитнеса, спорта были очень популярны, наверное, потому, что люди не только учились новым навыкам и усовершенствовали старые, но и снимали стресс через эту деятельность. С другой стороны, увеличился спрос на курсы по стрессоустойчивости, которые бы позволяли свободно переходить из одной отрасли в другую и не переживать из-за информации о ковиде.

Как выбрать дистанционные курсы

Большое разнообразие дистанционных курсов говорит само за себя: люди хотят заниматься на удалении. Однако выбор порой затруднен в связи с разнообразием названий. Первое, на что нужно обратить внимание — это на возможность пройти какую-то демо-версию, начальное занятие бесплатно. Потому что никто не сможет оценить приемлемость образования лучше, чем вы. Важно, подходит ли вам лично этот преподаватель, его манера ведения лекции, его логика предоставления материала. Конечно, может случиться так, что преподавателя заменят и качество изменится. Но, обычно, можно решить этот вопрос с помощью куратора. Также стоит посмотреть, достаточно ли для вас на курсах практического и и иллюстративного материала, получаете ли вы обратную связь.

онлайн1.jpg

Многие обращают внимание на цену курса. И это правильно: ведь у слушателя могут возникнуть проблемы с работой , и поэтому цена не должна зашкаливать, а находиться примерно в одном диапазоне с рыночной. Общий совет тут такой: лучше выбирать курс, который вы сможете закончить, даже потеряв работу и лишившись источников к существованию. Ну или, как вариант, нужно быть готовым к тому, что курс придется завершить на каком-то этапе при отсутствии денег.
Полезным является изучение отзывов о курсах. Конечно, плохие отзывы могут оставлять и недоброжелатели-конкуренты. Но хорошие школы всегда отвечают на любые претензии, проводят расследования, предлагают компенсации недовольным, а не пытаются удалить эти отзывы.
Тематика курсов выходит, разумеется, на первый план. И тут важно понимать, какие конкретно результаты вы хотите достичь. Например, вы желаете получить новую профессию. Тогда стоит обратить внимание на IT-специальности: программист, разработчик со знанием фреймворков, с работой в Linux. Для тех, кто находится на начальных этапах, можно начать с освоения пакетов Microsoft Office. Очень популярны и психологические курсы на освоение тайм-менеджмента, лидерских навыков, стрессоустойчивости, планирования, целеполагания.
Выбор индивидуальных или групповых занятий зависит от размеров кошелька и собственных пристрастий. Индивидуальные занятия хороши тем, что преподаватель уделяет внимание только вам. Однако групповые создают атмосферу состязательности, позволяют сформировать здоровую конкуренцию, усиливают интерес к предмету за счет интереса к собеседнику. Особенно это касается курсов иностранных языков, когда у каждого ученика есть возможность презентовать себя, свои деловые и личные качества. Иностранные языки лучше изучать в онлайн школах, которые предоставляют возможности аудиовизуального обучения, интерактива, игры. Полезная практика достигается за счет включения современных тем и актуального уличного разговора. Упор делается именно на разговорных практиках, но многое зависит от цели ученика. Например, если хочет подготовиться к экзамену Toefl, Ielts, то одних разговоров мало, нужна еще и глубокая проработка грамматики. Многие курсы предлагают работу с носителями языка, но тут важно понимать, насколько эти носители знакомы с методиками преподавания или они только готовы поддержать разговор на бытовом уровне. При изучении языка важна также красочная инфографика с применением мнемотехники, которая позволяет запомнить быстро большое количество информации. Прогрессивным методом является изучение языка по песням звезд шоу-бизнеса: тут срабатывает интерес к тексту и исполнителю, что делает занятие незабываемым.

Комментарий: Александра Ивановна, преподаватель:
«Независимо от того, будет ли повторяться карантин или нет, за дистанционным образованием будущее. Есть, конечно и противники этого дела, которые говорят, что хорошее обучение проходит только в условиях социализации, то есть, для того чтобы выучить что-то нужен стандартный класс и парты. Но искусственный интеллект может компенсировать недостаток некоторых условий или имитировать их. Например, кажется, что иностранный язык лучше изучать в группе живых людей. Но тут как повезет: сумеет ли преподаватель организовать такую групповую динамику, чтобы всем было комфортно. В интернете группу можно собрать в приложении Zoom и при этом не надо арендовать помещение, что существенно сокращает расходы и следовательно, стоимость обучения».
Автор: Родион Чепалов
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?