Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Обязательная вакцинация школьников, детей, учителей от коронавируса: реальность или миф?

Появившийся в 2020 году России вирус ковид сразу поставил тему об обязательной вакцинации на первый план. Понятно, что в школах предпринимают и другие меры: недопуск больных детей с температурой и признаками простуды, обеззараживание помещений, влажная уборка, применение защитных масок, снижение общения классов друг с другом. О том, стоит ли прививаться в данной ситуации, специалисты говорят по-разному.
Вопрос о вакцинации от коронавируса стоит сегодня достаточно остро, сведения в СМИ и выступлениях официальных лиц содержатся самые противоречивые.
Что известно точно: вакцина есть, и разработана она российскими учеными. О регистрации вакцины объявил 11 августа президент страны. По словам Владимира Путина, созданный российскими учёными медицинский препарат обеспечивает устойчивый иммунитет, не вызывая при этом значимых побочных явлений.
Причём вакцин создано даже несколько: одна в московском центре имени Гамалеи, другая – в Новосибирской профильной компании «Вектор». И там, и там проводятся клинические испытания, то есть идёт завершающая стадия создания.
Определённых сведений о том, когда начнётся вакцинация и как она будет проходить, пока нет, а те, которые имеются, друг с другом никак не хотят состыковываться.

вак1.jpg

Разработаны новые рекомендации Минздрава

Школьники вошли в приоритетную группу граждан, которых будут прививать от коронавируса. Согласно новым рекомендациям Минздрава РФ, в которых говорится о приоритетных группах населения, их будут в первую очередь прививать от коронавируса. Верхние позиции в этом списке занимают:
•школьники и студенты;
•врачи и другие медицинские работники;
•учителя.
Также в приоритетные категории входят призывники, полицейские, работники соцзащиты, продавцы и другие работники торговли; служащие, работающие на общественном транспорте, а также работники предприятий сферы услуг, постоянно контактирующие с людьми. Это сотрудники гостиниц, парикмахерских, предприятий общественного питания, и многих других. Настолько массовой вакцинации у нас ещё не планировалось.

Инициатива рабочей группы СФ

Рабочая группа СФ, занимающаяся внесением поправок в законодательство в связи с пандемией коронавируса, разработала серьёзные поправки в санитарно-эпидемиологические правила, касающиеся вакцинации.
В проекте говорится о запрете допуска непривитых детей в детские сады и школы. А взрослых ждёт значительный штраф за отказ от прививок: по расчётам законотворцев, он должен составлять 7 тысяч рублей.
Значит ли это, что в новом учебном году не вакцинированных от Ковида-19 детей не примут в детские сады и школы, а учителей обяжут прививаться в обязательном порядке?
Нет. Законопроекты рассчитаны на будущее внедрение: на проведение массовой прививочной компании в 2020 году рассчитывать сложно. О том, чтобы внести прививку от коронавируса в обязательный календарь прививок, можно будет говорить только после окончания клинических испытаний вакцины на добровольцах. И сроки будут зависеть от того, как поведёт себя вирус дальше и как будет изменяться общий иммунитет населения. Следовательно, прививку от коронавируса никто этой осенью требовать от школьников и детсадовцев не будет. А разговор о штрафах касается только тех, для кого прививки и сейчас обязательны по закону.

Грандиозные планы Роспотребнадзора

Другую точку зрения, или даже другой подход, продемонстрировала в августе представитель Роспотребнадзора.
11 августа на встрече с Владимиром Путиным она сообщила дословно следующее: до 1 сентября 2020 года в регионы поступит 10 миллионов доз вакцины, предназначенной для школьников. Всего же для 17 миллионов учащихся школ России будет подготовлено 18 миллионов доз вакцин.
Добровольной или принудительной должна была быть такая запланированная прививочная акция, тогда не уточнили.
В институте имени Гамалеи не были склонны к подобным «кавалерийским наскокам». Там утверждали, что в настоящее время по распоряжению Минздрава институт готовит пакет документов для получения разрешения тестирования созданной вакцины на детях. Это важно: сегодня речь идёт только о разрешении на тестирование!
При этом Минпросвещения говорило, что не будет требовать прививок от школьных учителей. Представитель департамента госполитики и управления в образовании, в своём выступлении на радио «КП» сообщил, что прививки всегда делаются только добровольно, и о принудительной вакцинации учителей от Ковид-19 речи не идёт. Что касается прививок от гриппа, эксперт советует привиться, но подчёркивает, что этот вопрос каждый решает для себя самостоятельно.
В министерстве рекомендовали пожилым учителям сделать прививки от коронавируса. Там подчеркнули, что будут формироваться приоритетные группы, и этим группам будут предлагаться прививки. В приоритетные группы войдут педагоги старшего возраста, и исключительно на добровольной основе.
Он же сказал, что пока о прививках детям речь не идёт, так как апробация вакцинации детей запланирована только на февраль 2021 года. В профсоюзах рассказали СМИ, что учителя, тем не менее, опасаются, что вакцинацию для них сделают обязательной. Там напомнили, что в законодательстве присутствует норма, обязывающая работников образования прививаться. Условием отказа при этом может быть только отвод по медицинским показаниям. Говорится о том, что руководитель школы или детского сада ответственен за соблюдение закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. То есть, по факту, руководитель, в случае отказа сотрудников от прививок, может принимать какие-то меры, например, отстранять на какое-то время от работы. Как этот закон будет действовать в условиях пандемии, покажет ближайшее время.

Комментарии:
Елена Александровна, учитель биологии: «Конечно, учителям очень важно знать, будут ли их прививать. Потому что на обслуживание в коммерческой клинике рассчитывать не приходится, зарплаты не такие большие. Хотелось бы прививаться той вакциной, которая прошла все необходимые испытания и чтобы было ясно, что она абсолютно безопасна. При этом вопрос о том, будет ли вакцинация обязательной или добровольной, остается открытым. Очень обидно заболеть в середине рабочего месяца или заразить ребенка. Хочется получить полный отчет о том, насколько вакцина подходит, при каких заболеваниях ее нельзя колоть. Если появится возможность безопасно вакцинировать детей, то это избавит от необходимости уходить на карантин. Потому что на удаленном обучении не всегда получается обеспечить должное качество образования. Я бы хотела, чтобы и на уроках была возможность объяснить детям особенности предохранения от этого заболевания. И чтобы родители контролировали детьми режим безопасного общения, чтобы болезнь не распространялась так быстро. Важна профилактика заболеваний и своевременное их распознавание. Мы с коллегами часто моем руки, носим перчатки и маски, дезинфицируем поверхности, проветриваем. Хотелось, чтобы все относились к предупреждению заболевания более ответственно, не допускали формальности в исполнении требований Роспотребнадзора».
Автор: Родион Чепалов
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?