Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Весенние каникулы 2021

Весенние каникулы уже совсем близко. У всех российских школьников, обучающихся по четвертям, такая система считается классической, каникулы начнутся 22 марта 2021 года.
Продолжительность весеннего отдых составит 7 дней, и 29 марта школьники вернутся в классы и начнут четвёртую четверть. В этом году время каникул немного сдвинулось, раньше дети отдыхали в самом конце марта и начале апреля. Однако в этом году по решению Минпросвещения время каникул было сдвинуто на неделю вперёд. Связано это с датами проведения итоговых экзаменов, в этом году они начнутся чуть раньше обычного.
Для школьников, обучающихся по триместрам, время каникул тоже определено. Каникулы продлятся с 5-го по 11 апреля, то есть также одну неделю.
В связи с продолжающейся пандемией коронавируса и нестабильной эпидемиологической обстановкой о продолжительности весенних каникул и времени их начала ходили всевозможные слухи. Были предположения, что время каникул сократят, или что их отменят полностью, ведь в зимние каникулы школьники отдыхали почти на неделю дольше, чем в предыдущие годы.
Но слухи остались всего лишь слухами: министерство просвещения официально определило даты весеннего отдыха. По данным Министерства отставание в программе уже почти полностью доработано, поэтому сокращать и тем более отменять весенний отдых нет необходимости.

О возможном переносе каникул

Право переноса начала каникул сейчас остаётся у самих школ. Администрация может принять решение о переносе по согласованию с коллективом педагогов и родительским комитетом. Но при этом нужно соблюдать все правила составлении каникулярного графика и иметь вескую причину для переноса утверждённых на федеральном уровне сроков.
Важно и мнение родителей. Они имеют право вносить изменения в график, но только обоснованно. Это значит, что аргумент « нам захотелось» не сработает. Но если такая причина есть, родители могут написать заявление в администрацию школы. В этом случае директор может согласиться с аргументами родителей и перенести время начала каникул.
Чтобы учебные занятия были организованы грамотно, при составлении каникулярного календаря необходимо придерживаться стандартов: продолжительность свободных от учёбы дней без учёта летнего отдыха не должна быть меньше 30 дней. Для первоклассников этот срок увеличивается до 37 дней. Малышам тяжело учиться третью, самую длинную четверть без перерыва. Поэтому для них устраивают отдельные каникулы между зимними и весенними. Любые каникулы не должны длиться менее 7 дней.

каникулы11.jpg

Первый день каникул – понедельник.
Сдвигать начало каникул можно не более, чем на две недели.
При составлении графика руководство школы должно учитывать эпидемиологическую обстановку в регионе.

Весенние каникулы: чем заняться

Каникулы – отличный повод как следует отдохнуть, набраться сил перед предстоящими годовыми контрольными работами или экзаменами. Как провести их с максимальной пользой? Идеальным вариантом будет выезд на природу: на экскурсию, в молодёжный лагерь или в дом отдыха. К сожалению, это не всегда возможно: не способствует неустойчивая весенняя погода, да и пандемия коронавируса не желает отступать.
Педагоги советуют составить плотную программу отдыха: уделять внимание сну, больше гулять, посетить какое-либо интересное место по интересам, посмотреть эмоционально трогающий фильм или концерт. Цель одна: отвлечься от учёбы. Особенно важно это в непростом текущем учебном году, ведь мы пока даже не можем точно определить, закончится ли он по плану или снова потребуется корректировка.
Несколько интересных идей, которые помогут провести время с пользой и не заскучать:
1. Можно посвятить день просмотру beauty-туториалов, ведь весна — время экспериментов, и небольшая смена имиджа не помешает. Ищи самые оригинальные и запоминающиеся, и пытайся повторить. Те же, кто справедливо считает это занятие «девчоночьим», могут поиграть с друзьями в новую онлайн-игру. Только не нужно слишком долго засиживаться за компьютером.
2. Можно устроить день наведения порядка. И речь идёт не только об уборке в комнате. Иногда полезно навести порядок в гаджетах: убрать с рабочего стола ненужные файлы, и почистит память у телефона. Рассортируй по папкам фотографии, удали с компьютера то, что точно не понадобится. Сформируй новый плейлист: он создаст весеннее настроение даже в унылый пасмурный день.
3. Хорошо бы в каникулы заняться чем-нибудь полезным и развивающим, например, составить карту желаний (vision board). Это такой красивый коллаж, с помощью которого визуализируются желания и определяются цели на будущее. Если составлять её по всем правилам, желания начинают сбываться. Вместо магии работает наука – психология.
4. Ещё один полезный и развивающий досуг — занятие иностранным языком. За день многого не выучишь, да и не стоит учить в дни своего отдыха, а вот посмотреть интересный фильм на языке оригинала и с субтитрами – очень полезно и интересно.
После такой насыщенной недели можно возвращаться к учёбе с новыми впечатлениями и планами.

Комментарий:
Яна Кирилловна, преподаватель географии: «Для учителя важно, чтобы дата каникул не объявлялась в последний момент. Ведь учитель планирует уроки и ему нужно пройти вместе с детьми весь материал до экзаменов, контрольных. Кроме даты важна еще эпидемиологическая ситуация. Если она благоприятная, то во время каникул можно поехать на экскурсию в другой город или по региону. Можно посещать музеи, парки. Если нахождение вместе другими людьми опасно, то придется довольствоваться или общением малыми группами, или виртуальным обменом информацией. У детей должен быть четкий план, чем они должны заниматься. Они должны знать, чем будут заполнены их утро, день, вечер. Наверное, школа не должна грубо вмешиваться в распорядок дня детей на каникулах. Многие дети хотят провести это время в кругу семьи. Но школа может предложить план проведения каникул, туда может быть включен весенний лагерь, экскурсии, спортивные занятия, театральные мероприятия, просмотр видеороликов. На каникулах можно посещать также кружки, то есть дети могут заниматься моделированием, шитьем, вязанием. Раньше, конечно, очень популярно было чтение: детям выдавался целый список литературы, которые они должны были прочесть. Сейчас это тоже можно использовать, но понятно, что времена другие и вместо чтения дети могут выбрать просмотр фильмов, видеороликов. Очень хорошо, если каникулярное время занято активным времяпрепровождением, то есть когда дети что-то изготавливают, двигаются. Нужно реализовать это время так, чтобы оно не было потрачено впустую. Подойдет и проектная деятельность, и волонтерская. Например сейчас дети уже знают, что волонтеры могут заниматься подготовкой спортивных мероприятий, экологическими программами, заботиться о животных, помогать пожилым. Молодежные общественные организации обычно активизируются в это время и помогают временно трудоустроиться. Весенние каникулы можно провести с пользой.»
Автор: Родион Чепалов
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?