Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Опубликованы задания ГВЭ — экзамена в 11 классе

ФИПИ в начале месяца выложил на сайт проекты КИМов ГВЭ — экзамена, который из-за сложной эпидемиологической обстановки смогут в этом году сдавать многие одиннадцатиклассники. Те, в планы которых не входит поступление в университеты или колледжи. Сейчас у них есть выбор: сдавать ЕГЭ или получить аттестат после сдачи более простых экзаменов всего по двум предметам — по русскому языку и математике. Будет достаточно получить за них положительные оценки.
Впрочем, выпускной экзамен в упрощённой форме — это не новое решение, такая форма существует уже давно. Но раньше его сдавали только выпускники с ограниченными возможностями здоровья и ещё несколько категорий школьников. Например, те, что окончили школу в исправительных учреждениях. Содержание экзаменационного проекта обычно объявлялось в августе, перед началом учебного года. Но из-за коронавируса решение о возможной сдаче ГВЭ намного большим числом одиннадцатиклассников было принято, задания были сформированы на основании КИМ ЕГЭ по математике и русскому языку, из которых просто исключили несколько заданий, упростив материал. Таким образом, в этом году задания у двух групп участников экзамена будут разными.

Что будет в ГВЭ для тех, кто не собирается поступать

В КИМах по русскому языку содержится 24 задания, на которые нужно дать краткий ответ. Все они взяты из материалов базового уровня ЕГЭ. Вместе с сочинением или изложением, дополненным творческим заданием в стандартной форме, такой вид экзамена сможет выявить уровень освоения русского языка, а также овладение практической грамотностью.
В КИМы по математике войдёт 14 заданий, на которые нужно будет дать краткий ответ. Все они также взяты из материалов ЕГЭ по математике (базовый уровень), и также в сокращённом виде. Тем не менее, в заданиях представлены разные разделы школьного курса, поэтому по ним можно будет точно оценить, насколько выпускник смог освоить требования к базовому образовательному уровню.
Для тех категорий выпускников, которые сдают ГВЭ каждый год (это молодые люди с ОВЗ и другие категории), материалы экзаменов будут другими. Они давно определены, находятся на сайте ФИПИ ещё с осени прошлого года и практически не отличаются от тех, что были использованы в предыдущие годы.

Когда сдавать ГВЭ

Если эпидемиологическая ситуация не преподнесёт очередных сюрпризов, экзамен будет проходить с 25.05 по 20.06. Определены и два дополнительных периода: 13.07 и 17.07. ГВЭ смогут сдать те, кто пропустил основной этап по болезни или другой уважительной причине. С 3 09 по 17.09 ГВЭ смогут сдавать те, кто пропустил основные этапы по уважительным причинам, а также те, кто получил на основном этапе неудовлетворительную оценку.

экз1.jpg

ГВЭ по математике в 2021 г. можно сдать устно или письменно. Выбор делает выпускник. Если он выбрал устный формат, то будет тянуть 1 из 15 билетов. В каждом билете 5 заданий, причём каждое имеет и альтернативный вариант.
Подготовиться к устному ответу необходимо за 60 минут. Во время ответа экзаменатор будет оценивать не только правильность, но и логику решения.
Если выпускник выбрал письменный формат сдачи экзамена, ему предложат 1 вариант из 100. В каждом варианте 12 заданий, на 10 нужно дать краткий ответ, и на 2 – развёрнутый. Из них только три задания имеют повышенный уровень сложности. За их решение даются дополнительные баллы. Задание считается выполненным, если правильный ответ выражен целым числом, или десятичной дробью.
На письменный экзамен даётся 3 часа 55 минут, максимальная сумма баллов 14. Разрешается использовать на экзамене линейку, если на ней нет справочной информации, и справочные материалы с основными формулами из курса математики.
После проверки результатов первичные баллы переводятся в стандартную пятибалльную систему. Если набрано менее 6 баллов, оценка за экзамен – неудовлетворительная.
На тройку нужно получить 7 - 9 баллов, на четвёрку –10 - 12, и на пятёрку – 13 или 14 баллов.
На ГВЭ по русскому языку нужно будет выполнить 24 задания, на каждое подразумевается краткий ответ. Максимальное количество баллов, которое можно получить – 29. На выполнение даётся 150 минут. Никаких вспомогательных материалов не предусмотрено. Правильный ответ оценивается в 1 балл, неправильный – в 0 баллов. Два задания (8 и 16) оцениваются по-другому. Так за 8-ое задание можно получить от 0 до 5 баллов. А за 16 – от 0 до 2 баллов.
Затем баллы так же, как и на экзамене по математике, переводятся в пятибалльную систему. Сданным экзамен считается, если количество набранных первичных баллов больше 9. Тройку поставят за 10 - 16 баллов, четвёрку за 17 - 23 балла, и пятёрку за 24 - 29 баллов. ГВЭ по русскому языку, как указано в пресс-релизе Рособрнадзора, будет проходить в своей школе, а не в ППЭ. Принимать экзамен будут педагоги школы.

Получение аттестата

После сдачи ГВЭ аттестат можно получить уже в начале июня. Централизованная обработка работ выпускников не планируется, поэтому уже через неделю после проверки могут быть выданы аттестаты. В этом плане сдающим ГВЭ повезло больше, чем сдающим ЕГЭ, которым придётся ждать документы намного дольше.
Решить, какой именно экзамен они будут сдавать, выпускники могут до середины мая. Даже если одиннадцатиклассник уже подал заявку на сдачу ЕГЭ, он может передумать, и поменять форму экзамена.

Комментарий: Елена Самойловна, преподаватель русского языка: Прошедший учебный год стал очень тяжелым для многих школ. Все мы были вынуждены перейти на удаленное обучение. Многие уходили на больничный, карантин. Учителя, как могли, пытались освоить удаленные методы обучения. Но мне все получалось, потому что выяснилось, что на дистанционке ученики могут выучить меньше информации. Сейчас разрабатываются разные платформы и методы для электронного обучения. Но вряд ли они заменят традиционную учебу в классе. Понятно желание руководства снять нагрузку с тех детей, которые не планируют поступать. Известно, что им в этом году нужно будет сдать не ЕГЭ, а более простой экзамен. Это может уменьшить качество образования по стране, но может существенно упростить жизнь детям и их родителям. Возможно, когда эпидемия отступит, мы вернемся к прежнему варианту, когда ЕГЭ был обязателен для всех. Тогда можно будет подумать о более тщательной подготовке учеников. Пока мы вынуждены много времени тратить на создание благоприятных санитарно-эпидемиологических норм, препятствующих распространению заболеваний. Но школьники молодцы, что они не сдаются и решительно осваивают материалы по школьной программе. Я бы сделал ставку на то, что наши наработки по дистанционному обучению в любом случае пригодятся. Мы получили колоссальный опыт, внедрение электронных платформ позволяет удаленно обучить большое количество учеников. Появились новые методы интерактивного обучения.
Автор: Родион Чепалов
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?