В 2022 году ЕГЭ проводится по 15 учебным дисциплинам, а для получения аттестата выпускники в обязательном порядке сдают два предмета: математику и русский язык. В этой статье разберем, к каким нововведениям стоит готовиться сдающим русский язык, какие есть изменения в заданиях и сочинении, и какие советы помогут набрать высокий балл.
Какие изменения коснутся ЕГЭ по русскому языку в 2022 году, что важно знать
Общий формат ЕГЭ по русскому языку остался прежним, никаких глобальных изменений в 2022 году не произойдет. Однако некоторые поправки коснулись самих заданий, и к этому нужно быть готовым. Список изменений был опубликован Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ).
Изменения коснулись задания 1, 16 и 19.
- Так, в первом задании, которое ранее проверяло умение сжато передавать ключевую информацию текста, было заменено на другое - оно проверит навыки стилистического анализа текста. Стоит повторить стили и жанры текстов, запомнить их отличительные черты.
- Шестнадцатое задание по-прежнему проверяет владение пунктуацией в сложносочиненном предложении с однородными членами. Здесь увеличилось количество правильных ответов: их может как два, так и более.
- Девятнадцатое задание, проверяющее умение правильно расставлять знаки препинания в сложноподчиненном предложении, усложнилось. Теперь придаточных может несколько и разных типов.
Что касается сочинения, глобальных изменений в этом задании нет. Как и прежде, объём сочинения должен составлять не менее 150 слов. Ученику необходимо сформулировать одну из проблем, поставленных автором текста, прокомментировать ее, используя иллюстрации из приведенного текста, сформулировать позицию автора и свое отношение к проблеме исходного текста.
Сочинение, написанное без опоры на приведенный текст, представляющее собой пересказ или просто переписанный исходный текст, будет оценено в 0 баллов.
По-прежнему важно уделить внимание аккуратности и разборчивому почерку при написании работы.

Когда сдавать ЕГЭ по русскому языку
В досрочном порядке сдать ЕГЭ по русскому языку можно будет 24 марта.
Резервные дни досрочного этапа - 15 апреля.
Основной период ЕГЭ по русскому языку - 30 и 31 мая.
Резервные дни основного этапа - 23 июня. В резервные дни экзамен могут сдать те, кто не попал на основной этап из-за здоровья или совпадения по времени с другим экзаменом.
Дополнительный период - 8 сентября.
Советы по подготовке к экзамену по русскому языку в 2022 году
1. Начинайте готовиться к экзамену как можно раньше
Насколько раньше - зависит от общего уровня подготовки по предмету и необходимого количества баллов. Истории, когда неуспевающий школьник подготовился за неделю или месяц, это исключение, а не правило. За время подготовки нужно не только повторить все правила, но также четко понять структуру работы и формулировки заданий. Для этого требуется неоднократное решение пробных вариантов.
2. Сосредоточьтесь на отработке "ценных" заданий
Не все задания оцениваются одинаково. Например, за выполнение задания 26 (27) можно получить 4 балла, а за задание 8(10) - 5. При написании сочинения максимум баллов дают за часть с комментарием - целых 6 баллов. Во время подготовки стоит особое внимание уделить устранению пробелов и отработке именно этих заданий.
3. Поставьте правильную цель
Быть максималистом и рассчитывать исключительно на 100 баллов - плохая стратегия. Необходимо определить, на какое количество баллов реально можно претендовать, и рассчитывать на эту цифру или чуть выше. Можно также исходить из баллов, необходимых для поступления в вуз.
4. Занимайтесь с таймером
В начале подготовки, когда еще не все правила повторены и отскакивают от зубов, можно не следить за временем. Но сам экзамен ограничен по времени, поэтому важно научиться укладываться в тайминг или выполнять задания даже чуть быстрее (все-таки во время реального экзамена имеет место волнение).
5. Привыкайте к формату
Не стоит ограничиваться одним только решением пробных ЕГЭ, даже на время. Ученики, сдавшие экзамен на 100 баллов, рекомендуют также участвовать во всевозможных олимпиадах. Цель - не победить, а привыкнуть к формату и выработать в себе стрессоустойчивость. В первый раз может быть дискомфортно, зато потом подобные мероприятия станут обычным делом. Так получится морально лучше подготовить себя к ЕГЭ.
6. Лайфхаки во время экзамена
Сначала стоит бегло просмотреть все задания и убедиться, что они хорошо знакомы - это поможет побороть волнение.
В идеале тестовая часть на черновике должна быть выполнена за первые полчаса. При выбор ответа в черновике можно коротко аргументировать решение - это поможет при перепроверке.
Хорошие результаты приносит переключение между действиями. После решения тестовой части в черновике оптимально переходить к черновику сочинения. Затем проверить все ответы и занести их в бланк. Далее отредактировать сочинение и переписать его в чистовик.
При этом начинать заполнять чистовик сочинения нужно не менее чем за 30 минут до финала экзамена, даже если черновик еще не доведен до совершенства, например не готовы финальные выводы. Черновик при оценивании роли не играет, важно успеть заполнить чистовик и получить хотя бы часть баллов за то, что уже написано. К сожалению, нередки ситуации, когда ученик успевал написать выдающийся черновик, но не хватало времени оформить финальный результат.
Внимательность - звучит просто, но на практике около 30% баллов теряется из-за того, что задание было прочитано невнимательно, а ответ был дан на несуществующий вопрос. Правило "в вопросе содержится половина ответа" отлично работает на экзамене по русскому языку.