Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Как создать сайт учителя без специальных знаний – советы новичку в сайтостроении

Наличие личного сайта для учителя – это совсем не роскошь и не способ самовыражения, и уж тем более не способ заработка на показе рекламы. Это отличный вариант рассказать о себе, о своих навыках, о проделанной работе и о достижениях.

image411.jpg

Частные учителя смогут показать прайс на свои услуги и разместить другую полезную информацию: условия проведения занятий, способы связи и т.п. Плюс, на сайте можно организовать онлайн-запись и приём оплаты с банковских карт (электронных средств платежа).
Как итог: сайт для учителя – это важный и нужный инструмент для работы.

Способы самостоятельной разработки сайта
Как и для других типов ресурсов, для создания сайта учителя существуют несколько способов реализации:
1. С помощью готового движка (CMS-системы) и тематического шаблона. Многие популярные CMS распространяются абсолютно бесплатно и даже обеспечивают отличный выбор бесплатных тем для оформления. Основная проблема здесь – наличие хостинга (а он всегда платный) и профильных знаний/опыта, которые понадобятся для правильной настройки и запуска сайта. Как правило, оперативно разобраться со всеми тонкостями смогут только опытные пользователи.
2. С помощью оффлайн-конструкторов HTML-страниц. Способ вполне жизнеспособный. Вы можете создать страницы сайта в специальных программах или вообще написать код в текстовом блокноте и разместить на хостинге для статичных сайтов (в отличие от хостинга для динамических проектов, здесь можно найти полностью бесплатные платформы или максимально доступные по цене). Конечно, написание HTML-кода страниц с нуля сможет осилить только программист. Специальные программы значительно упрощают задачу, но распространяются не бесплатно – обычно по подписке. 
3. С помощью онлайн-конструкторов. Готовый движок, интеграции, хостинг, удобный конструктор страниц и масса других полезностей в одном месте. Всё включено в единую подписку (за редким исключением, например, если вам нужна установка сторонних модулей, выгрузка кода и решение других нестандартных технических задач).
При отсутствии опыта и профильных технических знаний, запуск сайта учителя будет наиболее удобным на базе платформ онлайн-конструкторов. Здесь вы получаете всё «под ключ», а цены на подписку сравнимы с тарифами среднестатистического хостинга или даже ниже.

image31.jpg

Какие бывают онлайн-конструкторы
Как и в случае с классическими CMS-системами, онлайн-платформы для создания сайтов можно поделить по их назначению. Например: конструкторы, нацеленные только на интернет-коммерцию и онлайн-магазины, или платформы для ведения блогов, информационных ресурсов и т.п. Отдельные игроки рынка делают ставку исключительно на запуск и обслуживание лендингов (посадочных страниц).
Наиболее популярные платформы – универсальные. Но это не значит, что с помощью таких конструкторов можно создать абсолютно любой тип сайта. Обычно в сфере охвата только самые распространенные типы проектов: блоги, небольшие интернет-магазины, лендинги и малостраничные бизнес-сайты (визитки, каталоги и т.п.). Крайне редко можно встретить функционал для запуска форумов или досок объявлений, к примеру.

Конструкторы сайтов можно разделить по следующим возможностям:
- Возможность расширения базового функционала (например, за счёт приложений или модулей в специальном маркетплейсе или за счёт API-интерфейсов, позволяющих реализовывать на сайте нестандартные функции за счёт своего кода).
- Возможность перехода на свой хостинг (такую опцию конструкторы предоставляют очень редко, обычно это связано с тем, что платформа изначально строилась на базе классической CMS-системы, поэтому может позволить бесшовный перенос из облачной в коробочную версию). 
- Возможность выгрузки (экспортирования) кода страниц (тоже редкая функция, рассчитанная на профессионалов).

image11.jpg

Для создания сайта учителя не нужны сложные функции, поэтому гораздо проще воспользоваться либо профильными конструкторами для лендингов (для случаев, когда вам нужно запустить сайт-визитку с контактными данными и описанием услуг), либо универсальными платформами (практически все самые популярные конструкторы такого плана отлично работают с базовыми функциями: сборка страниц из готовых блоков, предоставление форм обратной связи, интеграция с социальными сетями и т.п., плюс при желании можно получить более сложные возможности: онлайн-оплату, личные кабинеты пользователей для онлайн-обучения, готовые мобильные приложения и т.п.).

Как происходит создание сайтов
Алгоритм работы с многими онлайн-конструкторами выглядит примерно одинаково, отличаться могут только конкретные действия в процессе реализации, а также их последовательность (где это не принципиально).
1. Выбор шаблона. Почти у всех платформ есть удобный поиск и возможность предварительного просмотра оформления перед окончательным выбором. Важно! Не стоит оставлять предложенный в шаблоне контент в полной мере. Это связано с тем, что он не будет уникальным. Но вы можете использовать его как «рыбу», то есть как образец для создания своего наполнения.
2. Редактирование контента и структуры сайта/страниц. Например, вы можете добавить или удалить блоки, виджеты, отдельные элементы внутри страницы, создать дополнительные страницы (с контактными данными и формой обратной связи, с прайс-листом, с условиями предоставления услуг, с описанием учебных программ, своих достижений, при желании создать новостной раздел и т.п.). Технология редактирования в разных конструкторах может отличаться, но всегда предполагаются удобные инструменты для новичков. Обычно страницы собираются из готовых элементов, чтобы пользователю не пришлось погружаться в исходный код HTML или JavaScript.
3. Публикация сайта. Почти на всех платформах бесплатно предоставляются технические адреса. Они подходят на время создания сайта, но использовать их на постоянной основе не стоит. Лучше всего зарегистрировать своё уникальное доменное имя и прикрепить к сайту. Опять же, чаще всего домен можно купить прямо в панели управления конструктора. В этом случае настройка домена (его перенаправление на хостинг) будет выполнена автоматически. На некоторых платформах может потребоваться ручная настройка защищенной HTTPS-версии (получить SSL-сертификат можно бесплатно у профильных поставщиков услуг). Самые популярные конструкторы малостраничных сайтов генерируют и настраивают сертификаты шифрования автоматически.
4. Настройка интеграций. К наиболее важным интеграциям для любого сайта, в том числе для сайта учителя, можно отнести: подключение систем статистики и аналитики (Яндекс.Метрика, Аналитика Google и подобные сервисы), а также добавление сайта в панели web-мастера поисковых систем. К потенциально необходимым внешним инструментам для сайтов учителей можно отнести: почту на своём домене, системы онлайн-платежей, модули интеграции с календарями (для реализации онлайн-записи) и подключение виджетов социальных сетей (при наличии аккаунтов). 

image21.jpg

Стоимость использования 
Модель «Freemium» достаточно распространённая среди онлайн-конструкторов. Но нужно понимать, что бесплатный сыр используется в первую очередь для привлечения новых клиентов.
Например, вы можете изучить все или самые необходимые возможности платформы, встроенных модулей и т.п.: научиться работать с редактором, попробовать разные шаблоны оформления, обратиться в техподдержку, чтобы проверить качество и скорость её работы, убедиться лично в удобстве панели управления.
Вместе с тем пользоваться бесплатными тарифами для полноценной работы сайта учителя будет крайне сложно. В качестве ограничений могут быть установлены:
- Невозможность добавления своего домена (то есть адрес вашего сайта будет нечитаемым и сложно запоминающимся). 
- Лимиты пропускной способности (трафик будет пропускаться только в рамках определённого порога, после - страница будет заблокирована, вместо неё пользователи будут видеть рекламную заглушку).
- Небольшое место на диске (чтобы сайт не использовался для хранения медиафайлов и для других задач, не связанных с прямым назначением платформы).
- Демонстрация рекламы. Работа хостинга не может быть полностью бесплатной, за содержание сайта нужно платить. Показ рекламы – альтернатива прямой оплате.
- Отсутствие доступа к другим важным функциям (например, приём платежей, редактирование SEO-атрибутов, отключение копирайта и т.п.).
Ограничения бесплатных версий конструкторов выстроены так, что работать с ними смогут только некоммерческие или личные (фан) проекты.

image51.jpg

Пользоваться платформами на таких условиях или нет, решать только конкретному клиенту, исходя из особенностей своего сайта и набора технических требований к нему.
Вместо бесплатного тарифа некоторые конструкторы применяют триал-периоды, которые предполагают доступ ко всем или ко многим функциям платформы, но только на определённый промежуток времени, достаточный для изучения технических возможностей.
Конечно, для получения качественного результата лучше всего перейти на платный тариф, в котором есть доступ ко всем нужным функциям. Для сайта учителя это: возможность привязки своего домена, полное отсутствие сторонней рекламы (теоретически можно рассмотреть присутствие копирайта где-нибудь в подвале сайта) и подключение кодов аналитики.
Такие тарифы будут стоить примерно от 3-5 USD (250-500 руб.) в месяц. Если воспользоваться условиями периодических скидок и акций, то стоимость обслуживания можно значительно снизить. К абонплате конструктора добавляем стоимость домена, это ещё около 200 руб. на покупку и около 1000 на ежегодное продление.

Комментарий:
Валентин Степанов, частный учитель: “Обратился за разработкой сайта в профильное агентство и был неприятно поражён очень высоким ценником. Я понимаю, что сюда включена работа сразу нескольких специалистов, но такие деньги я не готов потратить на создание простого сайта учителя. В итоге выбор пал на одну из отечественных платформ онлайн-конструкторов, где сайт получилось создать полностью своими руками, на основе типового шаблона. Пришлось пару раз побеспокоить техподдержку, ответили оперативно и помогли с решением моих проблем. Из приятных плюсов – не нужно переживать об обновлениях движка или о других технических нюансах работы. Всё уже настроено и готово к запуску. Никаких специальных знаний от меня не потребовалось.”
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?