Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Как подготовиться к ЕГЭ за 2 месяца: советы репетиторов и 100-балльников

Все разумные сроки прошли, а дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Можно ли подготовиться к сдаче ЕГЭ за такой короткий срок? Удивительно, но это возможно! Главное - знать несколько лайфхаков, которыми пользуются репетиторы и школьники, сдавшие экзамен на высокие баллы.
Учителя и репетиторы не зря внушают ученикам мысль, что к ЕГЭ необходимо готовиться заранее. Опыт прошлых лет показывает, что чем раньше начнется подготовка, тем больше “дыр” и “белых пятен” удастся закрыть. Если школьник не успевает по предмету, а для поступления требуется высокий балл, идеально начинать подготовку еще в девятом классе и сдавать ОГЭ по этому предмету. А затем не прекращать дополнительные занятия. 
Многие готовятся к ЕГЭ за год и успешно набирают нужное количество баллов. Но что делать, если Новый год уже отпраздновали, объявлены даты сдачи экзаменов, а подготовка так и не началась? Или шла из рук вон плохо, от случая к случаю?
Мы просмотрели десятки советов от репетиторов и стобалльников, и создали универсальный гайд, который поможет набрать приличный балл.

1. Уточните исходные данные
Главное - не впадать в панику "я ничего не знаю, все пропало!". Какие-то знания по предмету у школьника наверняка есть. Нужно четко понять, какие темы знакомы, а какие требуется повторить или даже выучить заново. Чтобы это определить, можно сдать несколько пробных тестов, например на сайте ФИПИ. В идеале лучше решать не весь экзамен целиком, а задания по каждой конкретной теме. Если ошибок нет или их минимальное количество, тему можно считать усвоенной, и больше не возвращаться к ней.
На основании слабых мест и будет составлена программа.

2. Как составить план занятий
Необходимо двигаться от простого к сложному. Если есть пробелы в самых первых заданиях, начинаем с них: будет обидно не получить такие "элементарные" баллы. Плюс эти задания проверяют самые базовые знания, и уже потом на них наслаивается все остальное. Пропустив "кирпичик" в фундаменте, есть риск разрушить целое здание.
Только после отработки первой части можно переходить ко второй. При этом без разницы, о каком экзамене идет речь, о математике или литературе. Принцип везде один. 

скоро4.jpg

3. Если тем слишком много
Предположим, школьник небрежно учился и тем осталось много, а времени в обрез. В этом случае нет смысла прыгать с темы на тему и бросать отработку условных логарифмов на полпути, надеясь, что на экзамене это не попадется. Лучше хорошо отработать 1 тему, чем две "по верхам". Так выше шансы получить балл за эту тему (или можно не получить 2 балла за 2 неотработанных темы). 4. Не тормозить на теории
Нельзя ограничиваться только бесконечным прорешиванием вариантов ЕГЭ, такое однообразие утомляет мозг и не является эффективной стратегией. 
Если речь идет об экзамене по математике, попробуйте дополнительно решать некоторые вузовские задачки и задания на смекалку - чтобы мозги лучше соображали и применяли знания в нестандартных ситуациях.
Если это что-то гуманитарное, например литература, полезно будет посмотреть несколько экранизаций известных романов, слушать аудиокнигу по пути в школу (можно на скорости х1,5). 
Для сдачи обществознания полезно завести привычку каждый день хотя бы по 15 минут читать новости экономики и политики. Там будут встречаться те же термины и должности, что и в списках для заучивания, но уже как бы в реальной жизни. На примерах может быть проще понять, чем именно занимается правительство, и как устроена судебная система. 

5. Определиться с форматом занятий
Сам факт того, что начало подготовки так затянулось, говорит не в пользу организованности школьника. Лучше обеспечить контроль извне, например записаться на занятия в онлайн-школу. Некоторые школы предлагают ускоренные курсы подготовки как раз для таких случаев, уже не придется ничего выдумывать самостоятельно, нужно будет просто идти по отработанной программе. Если такой вариант не подходит, для контроля можно подключить репетитора, он также поможет разобраться с непонятными темами.
Чем больше пробелов в знаниях и чем меньше осталось времени, тем выше вероятность, что нужна помощь преподавателя.

6. Обязательно найдите время на пробный экзамен
Это поможет меньше стрессовать на реальном ЕГЭ. Подобный экзамен, обстановка которого максимально приближена к ЕГЭ, можно сдать в центрах тестирования. Пусть все будет почти как на настоящем экзамене: незнакомая обстановка, таймер, ограничения (если на ЕГЭ нельзя пользоваться калькулятором, не используйте его и на пробнике). 

7. Имейте запасной план
Он нужен всем без исключения школьникам, и особенно тем, кто начал готовиться поздно. Если для поступления в выбранные вузы требуется от 80 баллов и выше, но уже объективно понятно, что такой балл не светит, нужно пересмотреть план. И подобрать вузы, которые принимают результат, например, от 70. Осознание того, что “если не сдам - все пропало”, отступит. Так будет легче и ребенку, и родителям. 

8. Что делать за неделю до экзамена
Чего точно делать не надо, так это зубрить остатки тем без перерыва на сон и еду. Основная часть материала к этому моменту уже должна быть пройдена, зубрить новые темы сейчас бесполезно.
Не следует перегружать себя делами. Помимо ЕГЭ у выпускника обычно куча дел, которые нужно успеть до экзамена. Необходимо выписать их все и распределить по группам: это делаем, а это откладываем. Отлично, если часть бытовых дел возьмут на себя родственники. Постоянное дерганье с просьбами вынести мусор или сходить забрать посылку мешает и заниматься, и отдыхать.
Кофе лучше заменить на воду, а бессонные ночи - на здоровый, полноценный сон по 8-9 часов. Не нужно расшатывать организм стимуляторами и ночными бдениями, иначе он может отключиться и начать сбоить в самый неподходящий момент - например на реальном ЕГЭ.
Совет для родителей: не нагнетайте. Не стоит еще до экзамена обсуждать, что делать в случае провала, и сколько сейчас платят дворникам. Вы уже составили запасной план, не нужно к этому возвращаться. Бесконечные речи об ответственности за свое будущее тоже не помогут, а только ухудшат ситуацию.
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?