Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Как сдавать ЕГЭ по химии в 2022 году: изменения в структуре экзамена, советы по подготовке

Все, что важно знать о подготовке к экзамену по химии в 2022 году: какие изменения произошли в заданиях, за что обычно снижают баллы, как подготовиться максимально эффективно?
Химия считается одним из самых сложных предметов школьной программы. Согласно статистике химию для сдачи ЕГЭ выбирает каждый десятый школьник. Химия не входит в список предметов, обязательных для итоговой аттестации, зато может понадобиться для поступления в вуз. Химия нужна абитуриентам, поступающим по совершенно разным направлениям: будущим экологам, фармацевтам, технологам, врачам, работникам промышленного производства и многим-многим другим.

Какие изменения коснутся ЕГЭ по химии в 2022 году, что важно знать

Как и многие другие предметы, ЕГЭ по химии в 2022 году претерпел изменения. Ученики все еще могут использовать варианты прошлого года для самоподготовки, однако во время финального испытания внешний вид экзамена и система оценивания будут отличаться - к этому нужно быть готовым.

егэ_химия222.jpg

1. Общее количество заданий в ЕГЭ по химии 2022 уменьшилось до 34. Убрали задание под номером 26, так оно дублировало вопросы 7 и 8.
2. Чуть больше внимания потребуется при выполнении задания номер 5, в котором требуется продемонстрировать понимание классификации и номенклатуры неорганических веществ. Теперь в задании есть 9 вариантов ответа на выбор, и они оформлены в виде таблицы.
3. Задание 12 заменит привычные по прошлому году задания 13 и 14, и проверит знания о химических свойствах углеродов, а также кислородосодержащих органических соединений. При этом количество правильных ответов может быть любым.
4. В задании 21, посвященном гидролизу солей, теперь требуется сравнить pH растворов солей, кислот и щелочей, имеющих различный тип гидролиза.
5. Новое задание 23 проверит, умеет ли школьник проводить расчеты на основе таблиц с данными об изменении концентрации веществ при установлении химического равновесия.
6. Задание 27 стало немного проще, там оставили только 1 тип задач - термохимические уравнения.
7. В задании 28 могут потребоваться другие расчеты. Это может быть определение значения выхода продукта реакции, состав смесей или массовая доля примеси.
8. Изменилась также шкала оценивания заданий. Максимальный балл составит 56 баллов вместо 58. А все потому, что задания на темы "Гидролиз солей" и "Электролиз" теперь оцениваются в 1 балл. 
Всего на выполнение заданий отводится 3,5 часа.

Когда сдавать ЕГЭ по химии

Досрочно сдать химию можно будет 21 марта. В этот день предмет сдают школьники, обучающиеся экстерном, ученики колледжей и выпускники прошлых лет. Резервный день досрочного этапа - 11 апреля.
Основной период придется на 26 мая. Резервный день основного этапа - 29 июня. Воспользоваться резервным днем могут те, кто не сдал экзамен ранее из-за состояния здоровья или при совпадении с другими предметами.

Советы по подготовке к экзамену по химии в 2022 году

Чтобы сдать экзамен на максимально возможное количество баллов, воспользуйтесь нижеприведенными советами репетиторов и школьников, успешно сдавших ЕГЭ по химии.

1. Заручиться поддержкой наставника
Мало того, что химия - сложный предмет, так еще и в школьном расписании ему отводится значительно меньше времени, чем той же математике. А на экзамене будут спрашивать по полной. Поэтому ограничиться только школьной программой не получится, как минимум потребуется значительная самоподготовка. Опытный наставник поможет сформировать список тем, определить пробелы и пути их "закрытия", подскажет дополнительную литературу. Для начала стоит обратиться к своему учителю химии, также можно поискать репетитора или присоединиться к занятиям в онлайн-школе.

2. Начинать с азов
ЕГЭ по химии построен на умении решать задачи, однако прежде чем переходить к этой сложной части, нужно отмотать назад и вернуться к теории. При этом повторять азы нужно не по заданиям, а именно по блокам. 
Если какая-то тема явно проседает, не стоит стесняться - возьмите самый первый учебник по химии и пройдитесь по теме с самого ее начала. Также полезно смотреть видео-разборы тем по химии: в сети полно видеороликов, где понятным языком объясняются уравнения реакций, таблица растворимости, строение органических веществ и другие темы.
Особое внимание стоит обратить на правильное написание уравнения - это половина решения задачи.

3. Используйте правильные источники для подготовки
Конечно, сегодня можно загуглить все что угодно. Однако далеко не всем ресурсам можно доверять. Например, существуют сайты, которые подберут коэффициенты для абсолютно любого уравнения. Однако не стоит ими злоупотреблять: они далеко не всегда достоверны, плюс во время экзамена таких помощников не будет.
Среди надежных источников можно отметить открытый банк знаний ФИПИ и архив видеозаписей проекта "Субботы московского выпускника".
Также пригодятся демоверсии экзаменов на сайте ФИПИ, спецификация и кодификатор.

4. Внимание на самые сложные задания
Опыт прошлых лет помогает понять, какие задания вызвали наибольшее количество затруднений и выпускников. Наиболее тщательно следует повторить следующие темы - чтобы не потерять существенное количество баллов.
● Химическая связь и строение вещества.
● Окислительно-восстановительные реакции.
● Химические свойства углеводородов и основные способы получения углеводородов.
● Азотсодержащие органические соединения; белки, жиры и углеводы.

5. Во время экзамена
Чтобы снизить стресс, сначала лучше просмотреть все задания по диагонали и убедиться, что они знакомы. Затем решать, начиная с самого начала, с самых простых - так мозг постепенно “разогреется”. Если что-то неясно, задание можно пропустить, а затем вернуться к нему (иначе есть риск долго просидеть над одним заданием и упустить баллы за другие, менее сложные). Также важно помнить, что цель - не сдать на 100 баллов, а набрать балл, необходимый для поступления. Полезно составить несколько списков вузов: как минимум основной и запасной (если не хватит баллов на основной, это еще не конец света - всегда есть запасной вариант) - это тоже поможет не перенервничать и с успехом все сдать.
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?