Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Изменения в порядок приема в вузы

Конечно, многих абитуриентов пугает тот факт, что в порядок приема в вузы грядут какие-то изменения. Все мы достаточно консервативны и хотим, чтобы все было как в старые добрые времена. Однако изменения неизбежны, когда на дворе XXI век и вокруг постоянно что-то меняется.
Тем более, что на самом деле изменения будут не очень существенны и скорее смогут трактоваться в пользу абитуриента. Впрочем, во всем можно убедиться самим, если посмотреть на комментарии Минобрнауки и проект приказа этого учреждения.
Любые нововведения начинаются с проекта. Вот и в этот раз появился проект приказа. Если он будет утвержден, пройдет все необходимые инстанции, то вступит в силу.
Порядок приема в вузы строго регламентирован. Иначе было бы очень сложно уследить за движением огромного числа желающих поступить в высшие учебные учреждения страны. А понятно, почему таких желающих все больше и больше. Высшее образование дает возможность поступить на работу, строить карьеру, получать повышенную зарплату, пользоваться эксклюзивными корпоративными льготами. Люди, которые лишены возможности после школы поступать, ограничены в своих перспективах. Однако всем хочется, чтобы прием в вуз осуществлялся осуществлялся по единым, всем понятным правилам. И все хотели бы, чтобы эти правила не менялись. И так было довольно долго, но 2020 год внес свои серьезные изменения и так, как раньше, жить стало нельзя. Появилась пандемия ковида, инфекционного заболевания, противодействие распространение которому требует особых мер безопасности. В частности, чем меньше личных контактов будет между людьми, тем меньше шансов переноса заболевания от одного человека к другому. Это было учтено при введении новых методов подачи документа. Так раньше абитуриент должен был самостоятельно принести документы в вуз. Теперь подать документы можно через сервис «Поступи онлайн». Он полностью удаленный. Документы можно загружать прямо там. И такая практика всем понравилась, она и останется далее. Однако появилась возможность усовершенствовать работу с этим сервисом. Теперь по новым правилам, если они вступят в силу, не нужно загружать отсканированный документ о предыдущем образовании: можно будет просто заполнить графу об этом. Это удобно в том смысле, что процесс сканирования занимает время, требует похода в специальные пункты (своего сканера у абитуриента может и не быть).

прием22.jpg

Есть также предложение увеличить продолжительность приема: теперь она будет не до 6-го августа, а до 9-го. В принципе, такое увеличение срока только на руку абитуриентам: для них ведь чем дольше длится прием, тем проще решить все возникающие проблемы и успеть подать документы.
Еще одно нововведение касается результатов ЕГЭ. Теперь вуз должен сам выбрать тот результат ЕГЭ абитуриента, который является наиболее высоким. Раньше сам абитуриент должен был решать, какой результат подавать. Почему это важно? Сегодня многие выпускники повторно сдают ЕГЭ, чтобы получить более высокую оценку и поступить на более комфортных условиях в любимый вуз. И тут есть два варианта : первый — когда абитуриент превосходит самого себя и улучшает показатель. Второй — когда показатель ухудшается.
Ранее сам абитуриент мог выбрать нужный показатель. Теперь это делать необязательно и система сама выберет наивысший показатель по экзамену, который наиболее выгоден для абитуриента. 
Нужно сказать, что и в этом, и прошлом году ходили слухи о возможной отмене ЕГЭ. Одни связывали это с якобы неэффективностью экзамена, другие — со сложностями соблюдения ковидных ограничений. Однако сейчас понятно, что эти слухи были беспочвенны и, плохо это или хорошо, но в ближайшие годы все выпускники, желающие поступить в вузы, непременно будут сдавать ЕГЭ. 

Как готовиться к ЕГЭ
Новые условия требуют активизации новых методов подготовки к ЕГЭ. Ученикам следует носиться тщательнее к выбору пособий для подготовки, так как при необходимости апелляции, то есть если они посчитают, что правильно выполнили задания экзамена, а оценили их неправильно, им придется доказывать свою правоту, ссылаясь на конкретные издания, рекомендованные Министерством образования. На подготовку к экзамену лучше отдать не один год, а несколько лет, так как в последний год учащиеся обычно испытывают сильный стресс и не могут тщательно подготовиться, а экзаменов несколько и нельзя все дисциплины откладывать на потом. 
Большое внимание следует уделять постепенности овладения материалом, чтобы задания были понятны, а термины втекали один из другого. Будут полезны наглядные пособия и инфографика, так как многие задания связаны с пространственным мышлением и умение ориентироваться в визуальном материале очень подойдет.
Детей необходимо учить правильному распределению времени, так как зачастую подростки просто не успевают записать в листы то, что они написали на черновике. Для того, чтобы это не произошло, необходимо репетировать сколько времени уделяется тому или иному виду деятельности. Обязательно необходимо тренировать внимательность, потому что даже при перенесении работы с черновика на чистовик могут быть допущены ошибки. Поэтому необходимо воспитывать навык дотошной самопроверки, чтобы не потерять баллы на безобидных вещах.

Комментарий: Елена Олеговна, учитель физики: «Мы все устали от пандемии и поэтому со страхом ждем изменений в ЕГЭ. Нам пришлось из-за ковида больше работать на удаленке. Это значит, что тот материал, который мы проходили в классе, теперь давали по интернету, и многие дети его хуже усвоили. Но в очной форме мы все же успели наверстать упущенное и подготовили детей к экзаменам. А многим упростил жизнь тот факт, что можно не сдавать единый государственный экзамен тем, не поступает в вуз. Кроме того, дети тоже поняли, что если они не поднажмут и не подготовятся сами как следует, то никто за них ничего не сдаст. Списать сейчас практически невозможно, и это наталкивает на мысль о том, что можно рассчитывать только на себя. Что же касается грядущих изменений в ЕГЭ, то я их не считаю такими уж значительными и они не вредят выпускникам. Например, тот факт, что теперь не нужно будет загружать в сервис «Поступи онлайн» документы о предыдущем образовании, существенно облегчает жизнь выпускникам, которые раньше искали сканер для этих действий. И то, что теперь система сама будет брать наилучшие результаты ЕГЭ конкретного выпускника и именно их использовать для поступления — это тоже плюс в копилку наших детей. В целом единый государственный экзамен неплохо себя показывает и вряд ли будет отменен.»
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?