Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Буду учиться платно: на чем можно сэкономить, если не поступил на бюджет

Поступление на бюджет - заветная мечта многих выпускников и их родителей, ведь это поможет существенно сэкономить. Однако количество бюджетных мест ограничено, да и необходимых для поступления баллов может не хватить. Однако в ситуации, когда придется идти на платное, тоже можно сократить некоторые траты или вернуть часть денег. Есть несколько работающих способов, о которых мы расскажем в этой статье.

Налоговый вычет
Существующая система налоговых вычетов позволяет возвращать часть уплаченного подоходного налога. Так, например, деньги могут вернуть за лечение или за расходы на образованиt. Если родитель уплатил 13% НДФЛ, он может вернуть до 50 000 рублей за образование своего ребенка.
Чтобы претендовать на налоговый вычет за образование ребенка, необходимо соблюсти несколько требований.
1) Родитель официально трудоустроен и платит все необходимые налоги.
2) Возраст ребенка не превышает 24 лет, обучение - на очной форме (в том числе дистанционно).
Вычетом за образование нельзя воспользоваться, если обучение было оплачено материнским капиталом. Также его нельзя суммировать с другими социальными вычетами.
Оформить вычет можно в течение трех лет.
Если у образовательной организации, где учится ребенок, нет лицензии, вы не сможете получить вычет. Этот момент обязательно нужно проверять.

Система скидок от вуза
Возможно, вам и не придется брать кредит, если у выбранного вами вуза существует система скидок за высокие баллы ЕГЭ. Такая практика много лет ведется в МГУ, ВШЭ, МГИМО и других вузах.
Цифры отличаются в зависимости от учебного заведения. Если набрать от 75 баллов по профильному предмету, можно претендовать на скидку от 10% до 25%. Чем больше баллов, тем существеннее скидка, вплоть до 75%.
Скидку могут дать не на весь период обучения, а, например, только на первый год или даже только на первый семестр. Чтобы спецпредложение действовало и дальше, студенту придется не расслабляться и показывать отличные результаты учебы. Кстати, эти же действия могут привести и к переводу на бюджет.

поступил111.jpg

Образовательный кредит
Перспектива брать дорогостоящий кредит на образование может показаться сомнительной, но если грамотно обращаться с этим инструментом, он может оказаться крайне полезным. В 2020 году в России снова появились кредиты на образование.
От обычного кредита они отличаются по трем важным параметрам. Образовательный кредит имеет целевое назначение, обладает льготным периодом и более низкой ставкой. При этом государство предоставляет субсидию, которая покрывает часть займа.
Взять такой кредит по ставке 3% годовых можно только в Сбербанке. Деньги можно потратить только на оплату обучения в вузах с госаккредитацией. Учиться при этом можно на специалитете, бакалавриате, в магистратуре и аспирантуре, на среднем профессиональном. Также можно оплатить и второе высшее. Несмотря на то, что заемщиком выступает сам студент, ему не обязательно где-то работать во время учебного процесса.
Во время учебы можно взять академический отпуск, а вот в случае отчисления могут быть проблемы - льготный период сократится, плюс меняется ставка (вместо 3% придется платить 11,9%).
Погасить кредит нужно в течение 15 лет после окончания льготного периода (он равен времени, пока студент учится, плюс 9 месяцев после выпуска).
Обратите внимание, что образовательный кредит можно получить только в Сбербанке. Другие банки предлагают похожие продукты с синонимичными названиями, но это уже банковское предложение, без госпрограммы. Плюс отличаются ставки - придется брать кредит под 5-5,5%.

Аренда жилья
Аренда жилья на период обучения может стать еще одной существенной статьей расходов. Особенно если ребенок едет учиться в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города. При поступлении на бюджет шансы получить общежитие гораздо выше, но существуют специальные общежития и для платников (правда, далеко не во всех учебных заведениях). Общежития для тех, кто учится платно, обычно отличаются только более высокой ценой. Но это все равно выгоднее, чем снимать комнату или квартиру.
Если такого общежития у вуза нет, а снимать квартиру слишком дорого, студент может обратиться в деканат или студсовет за помощью. Иногда эти структуры берут на себя роль риэлторов и помогают с жильем.
Найти соседа для совместного съема комнаты можно в студенческих группах и на досках объявлений.

Использование материнского капитала
Если маткапитал не был использован ранее, его можно направить на образование ребенка, и в том числе на оплату общежития на время учебы. Чтобы использовать маткапитал, необходимо обратиться в пенсионный фонд через личный кабинет на сайте или в МФЦ.
Чтобы заявление было принято, важно, чтобы учебное заведение имело государственную аккредитацию. Деньги перечислят в течение двух месяцев.

Гранты на обучение за рубежом
В зарубежном вузе можно учиться за счет российского бюджета. Государственная программа «Глобальное образование», в рамках которой можно получить до 2,76 млн рублей в год на обучение и сопутствующие расходы, продлена до 2025 года. После завершения обучения выпускнику придется обработать 3 года в российских организациях или вернуть грант.
Существуют также гранты зарубежных вузов для российских студентов. Например, в Чехии и Германии можно учиться бесплатно. Некоторые страны даже предоставляют студентам возможность подрабатывать во время учебы.

Целевая квота
Можно договориться с будущим работодателем об обучении по целевой квоте. В этом случае работодатель платит за обучение и сопутствующие расходы, а затем выпускник работает на этом предприятии (трудоустройство гарантировано). Есть и минусы у такого способа: выбор профессий сильно ограничен профилем компании, представляющей целевую квоту. Если после окончания учебы выпускник передумает работать в данной организации, деньги придется вернуть (иногда действуют и дополнительные штрафы).
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?