Как быстро выучить текст наизусть?
С наступлением сезона экзаменов появляется необходимость выучить наизусть много материала. Не все умеют разбивать этот процесс на этапы и подходить к подготовке постепенно, примерно за месяц до дня X. В таком случае у студента нет шансов? К счастью, это всего лишь миф — нужно просто найти свою стратегию для того чтобы быстро запомнить текст.
Методы запоминания текста
Как быстро выучить текст наизусть? Первый шаг — выбор удобной методики запоминания. Психологи и педагоги классифицируют основные приемы на три типа:
● механические
● рациональные
● ассоциативные (или мнемонические).
Люди, которые легко запоминают образы и фиксируют в памяти визуальную информацию, зачастую работают с ассоциациями. Те, кто все воспринимает на слух, используют аудиозаписи, а фанаты тактильных техник выучат что угодно с помощью переписывания. Еще один способ запоминания информации — акцент на структуре и планах, то есть рациональный метод запоминания.
При желании все эти техники можно объединить в один комплекс, который будет задействовать все каналы восприятия, но его советуют использовать тем, кто без труда удерживает фокус.
Важно грамотно использовать ресурсы мозга и поставить перед собой конкретную задачу. Вам нужно просто заучить материал или понять смысл, а при пересказе допускать вольности? Наконец, что за текст перед вами — стихотворение или технический доклад? Ответ на эти вопросы также подведет вас ближе к выбору определенного метода.

Топ способов для запоминания текста
Переписывание — зрительная + моторная память
Для начала нужно разбить текст на части, которые вы легко сможете запомнить, обычно это два-три абзаца. Размер написанного не важен: структурируйте как короткие, так и длинные тексты.
Затем перепишите каждую из частей. Можно работать со всем отрывком, а можно и его поделить на две условные половины, и перенести каждую на бумагу по два-три раза.
В написанном тексте с помощью маркера зачеркните любые предложения, а затем попытайтесь воспроизвести их по памяти. Повторяйте это упражнение до тех пор, пока не сможете без ошибок повторить весь абзац. После работы с отдельными частями снова перепишите (или проговорите) весь материал, но уже без опоры на исходник.
Прослушивание — аудиальная память
Этот метод подходит для работы как с текстами на иностранном языке, так и на языке оригинала.
Включите аудиозапись текста, а если таковой нет, то предварительно проговорите его на диктофон самостоятельно. Прослушайте запись два-три раза. Если текст сложен для восприятия или написан на иностранном языке, то параллельно выписывайте все незнакомые слова и выражения. Можно открыть письменный текст и следить за тем, что проговаривается.
Как и в случае с переписыванием, можно разделить текст на отрывки и работать не со всем материалом, а с отдельными его частями. Постепенно начинайте повторять вслух за аудиозаписью.
Минус этого метода заключается в том, что слушать запись придется не час или два, а в течение всего дня, и постоянно делать паузы для пересказывания. Также высок риск, что дословно заучить информацию не получится.
Пиктограммы — ассоциативная + зрительная память
Этот метод подойдет людям с хорошо развитым воображением.
Как обычно, сначала познакомьтесь с текстом, просто прочитав его. Затем разбейте его на удобные для запоминания части (из пары предложений или целых абзацев).
На каждый смысловой отрывок нарисуйте картинку-ассоциацию. Рисунок должен быть простым и не вводить вас в заблуждение, но при этом как можно более точно передавать суть текста.
После этого прочитайте текст еще несколько раз, а потом постарайтесь восстановить смысл по картинкам. Повторяйте действия до тех пор, пока не сможете точно изложить выученное.
Интеллектуальная карта (mind map) — ассоциативная + зрительная память
Этот способ похож на предыдущий, но направлен на поиск общего смысла текста. В центр листа помещается картинка-ассоциация (в некоторых случаях используются слова-триггеры), а вокруг нее, как ветви, располагаются ссылки на дополнительную информацию.
Если ваша задача — понять смысл сложного, запутанного изобилующего терминами текста (например разобраться в теме перед семинаром и успешно пересказать ее преподавателю), то этот метод подойдет как нельзя лучше.
Метод вдумчивого чтения — аудиальная + ассоциативная + словесно-логическая память
Эти методы запоминания текста часто используют актеры. Прелесть заключается в том, что способ работает с текстами любого объема и жанра, даже если нужно выучить большой текст наизусть. Но при этом он требует полной отдачи и завидной усидчивости.
Сперва медленно и внимательно прочитайте текст — про себя и вслух. Попробуйте сразу же вычленить его главную идею, определить сюжетную арку, если она имеется, перечислить действующих лиц или основные тезисы.
Если перед вами большой текст, то по-старинке делите его на куски. Читайте каждый до тех пор, пока не сможете практически дословно пересказать его по памяти.
После перескажите по памяти весь текст и найдите “белые пятна”. На эти части придется обратить внимание еще раз.
Жесты — двигательная + словесная память
Еще одна актерская уловка, которая поможет тренировать память. Перед тем, как пытаться в первый пересказать выученный отрывок, возьмите в руку стакан. В последующем каждый раз, когда вы будете доходить до этого места, рука сама потянется к предмету, а в голове всплывет нужная информация.
Эмоции — эмоциональная память
Просто заучивать слова трудно и скучно. Попробуйте дополнить пересказ или чтение эмоциями, ведь эмоциональная память — одна из самых надежных. Один абзац рассказывайте словно в страхе, второй — с улыбкой на лице, и так далее. Отсылка к конкретному впечатлению поможет вам быстрее ориентироваться в потоке информации.
Комплексный метод — все типы памяти
Метод активизирует разные виды памяти: зрительную, слуховую и моторную, а при желании — даже эмоциональную.
Поделите текст на части, и каждую внесите в подробный план — с заголовками, ключевыми словами и тезисами. После придумайте к каждому пункту зрительную или словесную ассоциацию.
Прослушайте аудиозапись текста. В голове фиксируйте информацию и соотносите ее с вашим планом.
Распечатайте или перепишите текст, уберите из него несколько предложений и попробуйте восстановить их по памяти. После всех шагов можно пересказать текст с опорой на план и зарисовки.