Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Как выбрать курсы по ресторанному бизнесу?

restortori.jpgРесторанный бизнес, как и любая другая сфера индустрии развлечений и отдыха, день ото дня становится все популярнее и привлекательнее в среде молодого поколения. В отличие от классических схем заработка, этот способ сочетает в себе одновременно креативность, интересную работу, быстрое продвижение по карьерной лестнице и неплохой заработок. 

Курсы рестораторов предоставляют своим ученикам возможность обучения без отрыва от работы или основного места учебы. Посещать школу рестораторов может любой студент дневного или заочного отделения и быть твердо уверенным в том, что после ее окончания он не останется без работы. Дипломированных рестораторов с распростертыми объятьями встретят в самых лучших заведениях, где требуется специалист по общественному питанию. 

Ценовая планка может колебаться весьма сильно, так что не стоит слишком доверять данному критерию. Хотя, в целом, соотношение «цена – качество», в данной сфере примерно пропорциональное. 

Выбирая для себя курсы рестораторов, стоит отдать главное внимание тем школам, в которых проходит обучение не только непосредственно приготовлению блюд или закупке продуктов, но и обслуживанию клиентов и ресторанному менеджменту. 

В ресторанный бизнес входит множество самых разнообразных аспектов. На каждом этапе деятельности, начиная от младших сотрудников и заканчивая администрацией ресторана, имеются свои особенности, изучить которые вам предстоит на курсах рестораторов. Поэтому весьма важно выбрать именно те курсы, где будет в полной мере (как в теории, так и в практике) раскрыта деятельность ресторатора как специалиста. 

Для начала, вам могут пригодиться просто курсы кулинаров или кондитеров. Это отличная возможность окунуться в среду непосредственного приготовления пищи, так сказать, почувствовать весь процесс изнутри. 

Также курсы рестораторов, зачастую, предлагают изучение барменского дела, а также обучают официантов. Таким образом, с практической точки зрения рассматривается обслуживание клиентов – весьма важный момент в деятельности ресторатора. Важно прочувствовать и проникнуться мыслью о необходимости заботы о своих клиентах. Будучи ресторатором, вы должны будете посвятить себя тому, чтоб ни один из посетителей вашего ресторана не остался недовольным – лишь это принесет вам хорошую репутацию и, соответственно, прибыль. 

При выборе курсов по ресторанному бизнесу, обратите внимание на документы, которые вы получите при выпуске – они должны соответствовать общепринятому образовательному стандарту. Не всегда обязательным, но, тем не менее, важным критерием является репутация школы в ресторанной среде. Если вы собираетесь профессионально заниматься данным делом, вам весьма пригодится «весомый» диплом от солидной и уважаемой школы рестораторов. 

Лучше всего, если количество практических занятий во время курсов будет превышать количество теоретических. Хотя для вас весьма важны многие юридические и технические аспекты, самое главное – набраться непосредственно практического опыта для последующей работы. В школе должно присутствовать как можно больше актуальной и полезной информации. 

Что касается преподавательского состава, то важно присмотреться не только к их дипломам и наградам, но и к реальным достижениям. Постарайтесь собрать отзывы от бывших учеников школы, чтоб было проще составить собственное предварительное мнение. Отличным показателем качества образования в школе будут ее выпускники, открывшие собственное дело, а также преуспевающие специалисты-рестораторы. 

Немаловажно, если школа является не только непосредственно курсами по подготовке новых официантов, администраторов, барменов, поваров и прочих работников ресторана, но и сама практикует ресторанный бизнес. Таким образом, ею будет выявляться наиболее передовой и актуальный опыт в данной сфере, что положительно скажется на обучении. 

Многие школы гарантируют своим выпускникам последующее трудоустройство после окончания курсов. Наиболее часто подобная практика встречается в отдельно взятых ресторанах, набирающих сотрудников-стажеров с возможностью непосредственного практического обучения. 

Выбираете ли вы для себя что-то конкретное или хотите изучить весь процесс в целом, вы можете быть уверены, что ваши знания впоследствии не останутся невостребованными.

Автор: Тамара Демеш
2 Комментария
  • Лично я работаю поваром и уже давно думаю пройти курсы рестораторов,поскольку хочется не только радовать посетителей вкусной едой но и интерьером заведения,уровнем персонала и качеством сервировки столов!И согласен с предыдущим комментарием что перед рестораторами открываются большие перспективы!
    Сергей Пушкин, 18.09.2013
  • Безусловно, ресторанное дело - это очень интересная специальность. Творческая, дающая возможность реализовать свои идеи - в кулинарии ли, в дизайне помещений, в пиар-кампании своего дела. И потом, это работа с людьми, на благо людей и улучшения их качества жизни, ведь очень многие с удовольствием ходят в хорошие рестораны и считают это прекрасным отдыхом. Действительно, перед выпускником достойную школы рестораторов открываются прекрасные перспективы.
    Ирина Плясовских, 31.08.2013
  • Желаете оставить комментарий?