Войти в айти хотят многие, но стоит поближе познакомиться с кодом, и желание пропадает? Попасть в индустрию и получить доступ к приличным заплатам поможет профессия тестировщика ПО.
Сфера IT сегодня является одной из самых активно развивающихся и перспективных. Она привлекает и возможностью удаленной работы, и высокими зарплатами. Однако "войти в айти" не так-то просто, многие ставят крест на этой идее уже после первого вводного занятия - тема оказывается слишком сложной.
Стоит ли в этом случае отказываться от мечты? Мы уверены, что нет! Прекрасным компромиссом может стать профессия тестировщика ПО - это та же сфера, высокие зарплаты, но писать код не нужно.
Как устроена эта профессия, кому она лучше всего подойдет и сколько платят - разберемся в этой статье.
1. Кто такой тестировщик ПО?
Главная задача тестировщика - проверять на наличие ошибок и соответствие требованиям сайты, мобильные приложения и игры. У каждого из этих продуктов есть два варианта работы: то, как это должно быть, и то, как оно работает фактически. Если фактическая реализация отличается от первоначального замысла, тестировщик должен выявить ошибку и сообщить о ней с помощью системы отчетов.
2. Как искать все эти ошибки?
Есть два способа проверить текст на ошибки: корректор вычитывает текст "вручную", или его может проверить программа. Точно так же и в тестировании различают два его вида: тестирование может быть ручным и автоматическим.
Ручное тестирование предполагает, что тестировщик намеренно пытается вызвать в программе ошибку.
Автоматическое тестирование строится по-другому: сначала нужно написать программу, которая сама отыщет все слабые места.

3. Чтобы искать ошибки, тестировщику нужно быть умнее программиста?
Совсем необязательно, хотя это суждение кажется логичным: если программа не работает, значит, программист допустил ошибку, и нужно быть умнее, чтобы все исправить.
На самом деле в случае с ручным тестированием тестировщик вообще не соприкасается с кодом.
Автоматическое тестирование чуть сложнее - нужно самому стать в каком-то роде программистом, чтобы написать алгоритм, который осуществит проверку. Зато потом программа сделает всю работу за вас.
Для старта в профессии достаточно навыков ручного тестирования.
4. Может ли гуманитарий стать тестировщиком?
Многие IT-специальности действительно требуют глубокого знания математики и других технических дисциплин. Однако профессия тестировщика идеально подходит для быстрого старта. И неважно, гуманитарий вы или технарь. Даже если в школе были тройки по алгебре, это не должно помешать обучиться профессии тестировщика с нуля.
5. Кому больше всего подходит профессия тестировщика?
Так или иначе, для каждой профессии требуется разный набор личностных качеств. Если вам не чуждо умение анализировать, вы отличаетесь внимательностью, усидчивы и не боитесь местами рутинных задач, профессия тестировщика вам подойдет.
6. Где учиться на тестировщика
В вузах такому до сих пор не учат, поэтому искать нужно среди онлайн-школ и курсов. Подобные программы предлагают, в том числе, и российские обучающие платформы. Свои курсы есть у Яндекс.Практикум, "Нетологии", Skillfactory, Skillbox, GeekBrains.
Курсы отличаются: это может быть тестирование с помощью Selenium и Python, QA Fullstack (Java), тестирование REST API и другие. Начать лучше с общего курса и потом определиться со спецификацией. Либо пойти по пути бесплатных вебинаров и вводных уроков - чтобы примерно получить представление, что вас ждет, прежде чем покупать курс.
7. Сколько стоит обучение?
Цены на разных платформах отличаются. В целом можно ориентироваться на диапазон от 20 до 100 тысяч рублей. Обучение длится несколько месяцев, в среднем 3-5 (с нуля до самого первого уровня Junior). За это время можно полноценно овладеть азами профессии и всеми необходимыми навыками, а потом нужно будет только оттачивать мастерство на практике.
Для дорогостоящих курсов обычно предлагается возможность разбить платеж на несколько частей.
8. Сколько зарабатывают тестировщики ПО?
Как и во всех IT-специальностях, в профессии тестировщика зарплата зависит от уровня знаний и опыта. Выделяют 4 категории: Junior, Middle, Senior и Automation.
Самая первая зарплата скорее всего будет в районе 30-40 тысяч. По мере роста опыта, скилов и зоны ответственности она будет повышаться примерно до 100 тысяч на уровне Middle, затем от 150 за Senior.
Уровень зарплат также сильно отличается в зависимости от региона. Тестировщик в Ярославле и в Москве могут получать совершенно разные деньги.
Есть также вариант удаленной работы. В этом случае зарплата зависит от географии заказчика. Работодатель из Москвы или из США скорее всего будет платить больше, чем небольшой стартап из Новосибирска.
Еще один сценарий для развития - работа на фрилансе с несколькими заказчиками.
9. Почему тестировщику много платят?
Тестировщик существенно экономит деньги компании.
- Для проверки (тестирования) лучше нанять тестировщика - если это будет делать программист, выйдет дороже.
- Тестировщик также работает над тем, чтобы в будущем подобные ошибки не появлялись.
- Тестировщик составляет полезную документацию.
- А также может предлагать идеи для улучшения продуктов.
10. Как зарабатывать еще больше на тестировании ПО?
Можно расти вертикально, постоянно наращивая свои навыки. Или взять больше проектов. Работать не на одного заказчика, а с несколькими.
Также не помешает выучить иностранный язык, и прежде всего английский. Так будет возможности выйти на международный рынок и получать зарплату в долларах.