Мы сообщаем: никакие филиалы Современной гуманитарной академии не ликвидированы и не закрыты Рособрнадзором. Ведомством также не отобраны лицензии у филиалов СГА в связи с якобы выявленными нарушениями. Более того, СГА не имеет никакого отношения ни к ситуации с фальсификацией результатов ЕГЭ поступающих, выявленных в ряде российских вузов, ни к каким бы то ни было другим нарушениям.
С вступлением в силу нового закона "Об образовании в РФ" и существенным усовершенствованием в СГА дидактики электронного обучения и дистанционных образовательных технологий вуз сам отказался от приложений к лицензии базового вуза по целому ряду филиалов, поскольку они более ему не нужны для обеспечения образовательного процесса, осуществляемого из Москвы для студентов, осваивающих образовательные программы в регионах. Все филиалы СГА работали и продолжают работать.
Современная гуманитарная академия - распределенный мегавуз, реализующий дистанционные технологии для организации образовательного процесса и имеющий 142 крупных филиала по всей России. Необходимые критерии, которые определены для образовательных учреждений Министерством образования и науки РФ в рамках всероссийского мониторинга, в полной мере соблюдены СГА, и, таким образом, вуз является эффективным. Образовательный процесс для студентов, получающих доступ к информационно-образовательному ресурсу в филиалах СГА, дидактически и технически ведется из Москвы, и, соответственно, действие образовательной лицензии СГА распространяется на них в полной мере.
Филиалы до недавнего времени при наличии у самой академии действующей государственной лицензии на право ведения образовательной деятельности (серия ААА №000756 от 25.02.2011) имели также приложения к лицензии головного московского вуза. Однако с 1 сентября этого года, согласно положениям нового закона "Об образовании в РФ", в России порядок лицензирования вузов изменился: если раньше действие лицензии распространялось на конкретное место нахождения регионального филиала, теперь оно распространяется на все виртуальное пространство, в котором происходит процесс обучения. Таким образом, СГА, являясь вузом, ведущим образовательную деятельность с помощью дистанционных технологий напрямую из Москвы, не обязана дополнительно лицензировать образовательную деятельность отдельных филиалов.
В связи с этим в 2013 году СГА начала процесс сдачи приложений к лицензии базового вуза в части ее филиалов, поскольку в них более нет ни юридической, ни практической необходимости.
К моменту проведения всероссийского мониторинга эффективности вузов большая часть филиалов СГА, имевших ранее приложения к лицензии базового вуза, уже отказалась по собственной инициативе от указанных приложений. Часть филиалов СГА, которые не успели этого сделать, попали в список объектов мониторинга. По результатам мониторинга ряд из них были причислены к категории "с признаками неэффективности". Причина этого заключается в том, что, несмотря на наличие в действующем законе "Об образовании в РФ" статьи 16 о дистанционной форме образования и электронном обучении, в критериях мониторинга данная специфика совершенно не учитывается, и филиалы дистанционного вуза не могут им полностью соответствовать.
В этой связи деятельность части филиалов СГА, выразивших желание доказать свое соответствие понятию эффективности, рассматривалась рабочими группами Межведомственной комиссии по оценке эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования. Результаты заседаний рабочих групп будут известны в декабре 2013 года. В случае подтверждения признаков неэффективности филиалов СГА, в них будут проведены государственные проверки со стороны ответственных органов. То есть результаты мониторинга эффективности не являются правовым основанием для закрытия того или иного филиала. Все же остальные филиалы СГА продолжат по своей инициативе мероприятия по самостоятельному отказу от приложений к лицензии базового вуза.