Заведующий кафедрой туризма миссионерского факультета Ткалич Алексей Иванович 28-30 марта 2015г. принял участие в семинаре «Православные святыни и храмы г. Сочи и Абхазии», посвященном открытию Сочинского паломнического центра при храме Спаса-Преображения в Хосте.
В семинаре приняли участие ведущие паломнические организации Центральной России и Урала – «Радонеж», «Радонеж-Юг», «Покров», «Святогорец», паломническая служба Валаамского Спасо-Преображенского монастыря и другие. Всего собралось около тридцати представителей. Собравшиеся единодушно поддержали открытие Сочинского паломнического центра, который должен стать важным связующим звеном в организации паломнических поездок в регионе. Каждый из выступавших на семинаре привел свои аргументы относительного того, как эффективнее построить маршрут для паломников. К примеру, паломники из района Ростова или Краснодара могут существенно облегчить себе путь, воспользовавшись имеющейся схемой движения рейсовых автобусов. Для более дальних районов иначе, чем поездом или самолетом добраться до места нельзя. Однако в период массового потока отдыхающих в район Сочи, этот путь существенно осложнится. Значит, стоит совмещать морской отдых и поездки по святым местам. Вопрос транспортного обеспечения волновал всех участников семинара. Удобство открывающего маршрута еще и в том, что порой билет на самолет в сторону Сочи стоит дешевле, чем на поезд. Немаловажной стороной обслуживания являются услуги гостиниц. Они существенно влияют на общую цену. Участникам семинара предложено было осмотреть несколько гостиниц разной категории. Например «Арт-отель» в Хосте может предложить своим гостям номера от 1400 рублей в сутки, а другой отель, находящийся неподалеку от Зимнего театра в Сочи, в 2-3 раза дороже, но и условия поселения в нем существенно выше. Кроме того, вид из окна такого номера выше всех ожиданий: море, пляжи и морской вокзал Сочи – как на ладони. Разумеется, что все рестораны осмотренных отелей готовы предоставить паломникам не просто постное меню, но порадовать гостей полезной пищей и разнообразием ингредиентов, и высоким уровнем поварского искусства. Плюс – искреннее желание обслуживающего персонала сделать все возможное, чтобы гости остались довольны.
Обсудили участники семинара и возможность общих усилий по формированию паломнических групп, определив ключевые дни отправления паломников в Сочи. В целом участники семинара проявили высокую заинтересованность в новой схеме обслуживания паломников, появившейся с образованием Сочинского паломнического центра. Важно также то, что этот центр имеет все перспективы для своего развития. В будущем у него будет свое собственное помещение при строящемся храме св. Феодора Ушакова. Там же намечена к строительству специальная паломническая гостиница.
Участники семинара ознакомились с маршрутом святых мест региона, совершив, таким образом, паломничество по храмам города Сочи и по святым местам Абхазии. Они побывали в храме св. мученика Харлампия в Красной Поляне, в пещере Симона Кананита в Абхазии, совершили молебен в часовне древней крепости Анакопия (IV в.), искупались в источнике, молились в часовне и на гробнице св. мученика Василиска в Каманах, побывали на месте блаженной кончины святителя Иоаннна Златоуста, где он совершил последнюю в своей земной жизни Божественную Литургию.
Как известно, христианство на Кавказ пришло вместе с апостолом Андреем Первозванным, уже в IV в. побывавшем в этих местах. Симон Кананит – сподвижник и соратник апостола Андрея немало потрудился на ниве Христовой, помогая окрестному населению в своем духовном прозрении и просвещении. Схваченный и обезглавленный персами-огнепоклонниками, он и после своей кончины продолжает служить людям, помогая в их искренних молитвах. Мученическая судьба уготована была и для святого мученика Василиска. Иоанн Златоуст, отправленный по жестосердию императрицы на самую дальнюю точку Византийской империи, претерпел самые жесткие испытания, ибо ему в пути запрещалось отдыхать, пользоваться лошадью, либо телегой. Два месяца шел он в Каманы с надеждой на Бога и с одним только желанием – успеть отслужить Литургию до смерти. Тридцать лет пролежало тело святителя в каменном саркофаге в Каманах, впоследствии его тело отправили в Византию, но саркофаг остался в Абхазии, и сейчас верующие могут увидеть его и прикоснуться к нему в монастыре святого мученика Василиска.
Таким образом, от поездки остались незабываемые впечатления. Это особенно важно для тех участников семинара, кто впервые оказался в этих местах. Они получили возможность получить не только прикоснуться к православным святыням региона, но и увидеть объекты, построенные к Зимней Олимпиаде-2014 в Имеретинской долине, побывать в ставшей на весь мир известной Розе Хутор, полюбоваться красивейшими природными и культурными ландшафтами, что особенно важно для тех, кто отправляется в путь с детьми.