Согласно указу главы Российской Федерации, принятому 26 мая 2009 года и носящему название «О мерах по совершенствованию высшего юридического образования в России», в стране действует общественная проверочная комиссия по аккредитации университетов, имеющих юридическую специализацию, а также их факультетов. Подобный указ должен способствовать улучшению уровня подготовки юридических кадров в стране, а также слежению за ростом качества их обучения в высших учебных заведениях.
Это включает в себя обязательные государственные проверки, направленные на изучение показателей не только государственных, но и частных университетов России. В связи с этим, также была создана межведомственная комиссия, отвечающая за подобного рода проверку.
Руководитель Счетной палаты России и один из председателей АЮР (Ассоциация юристов России) высказал свое негативное мнение по поводу возможного прохождения проверки юридическими ВУЗами страны. По его мнению, лишь около 16% из высших юридических учебных заведений, включенных в мониторинговую аккредитационную проверку, смогут ее пройти. Что касается остальных юридических университетов, то там уже сейчас наблюдается достаточно недочетов для того, чтоб они были включены в «черный список» ВУЗов, не выдержавших проверки.
Как считает глава Счетной палаты, одним из основных факторов, подтверждающих подобное заявление, можно рассматривать крайне низкий уровень специалистов, имеющих отечественные юридические дипломы. Он также подчеркнул крайнюю недостачу действительно грамотных работников этой сферы в противовес массовости получения юридических дипломов государственного образца.
Тем не менее, данные показатели все же улучшились, если сравнивать их с показателями двухгодичной давности, собранными представителями экспертной аккредитационной комиссии при Министерстве образования и науки РФ. Так среди 136 высших учебных заведений, имеющих юридическую специализацию, а также отдельных факультетов, принявших участие в ежегодной общегосударственной проверке, аккредитацию сумели пройти около 100. Оставшиеся ВУЗы будут обязаны устранить имеющиеся в них огрехи перед повторной проверкой. Таким образом, руководство аккредитационной комиссии желает снизить степень напряженности с университетов, показатели которых, на сегодняшний день, по тем или иным причинам не дотягивают до официально утвержденных. Кроме того, 17 высших юридических учебных заведений не подали сведения о себе, уклонившись от общегосударственной проверки качества работы.