По официальному сообщению пресс-центра правительства России, глава государства поручил чиновникам осуществить окончательную разработку схемы мониторинга образования к 1 августа 2013 года. Таким образом, к данному сроку должны быть полностью сформированы и обозначены критерии проверки и оценки деятельности образовательных учреждений страны.
Одним из основных требований к разрабатываемой мониторинговой системе оценки стала обязательная прозрачность, общедоступность и гласность всех проводимых в данной сфере мероприятий, системе оценки и итогах мониторинга. Подобное решение было вынесено главой правительства России соответственно с необходимостью исключения каких-либо недостоверных решений. Стоит напомнить о негативной реакции многих как государственных, так и частных ВУЗов, прошедших мониторинговую проверку работы в этом году, в результате которой более половины университетов и их филиалов оказались в так называемых «черных списках» неэффективных ВУЗов. Позже решение по поводу данного вопроса было пересмотрено для многих гуманитарных и художественных университетов.
Проведение мониторинговых общегосударственных проверок высших учебных заведений страны планируется сделать ежегодным, начиная с 1 февраля 2014 года. Таким образом, необходимо создание нормативно-правовой и социальной базы для обеспечения соблюдения прав преподавателей и студентов ВУЗов в случае их реорганизации. Как подчеркивает президент РФ, в данной сфере не должно быть никаких нарушений. Это касается, в первую очередь, кадрового обеспечения преподавателей, а также возможность получения диплома учащимися нового реорганизованного ВУЗа.
Сокращение числа высших учебных заведений в стране планируется провести в ближайшие 2-3 года. Сегодня количество государственных университетов в стране составляет около 600, в том числе и около 2-х тысяч филиалов. По сообщениям Министерства образования и науки России, общее число ВУЗов, в конечном счете, должно составить около половины от существующих сейчас университетов. Подобный шаг необходим в рамках программы повышения уровня качества работы отечественных ВУЗов, а также повышения их престижа в общемировых рейтингах учреждений высшего образования. На сегодняшний день, ни один российских университет не входит в большинство наиболее уважаемых списков высокорейтинговых ВУЗов мира. Реорганизации и сокращению, по официальному заявлению главы Минобразования и науки РФ, должны быть подвергнуты около 20% ныне действующих ВУЗов, равно как и около 30-35% их филиалов в различных регионах страны.
Громкими скандалами закончилась публикация списка высших учебных заведений, признанных неэффективными по результатам проведенного в стране общегосударственного мониторинга государственных и частных университетов. По итогам данной проверки, многие старейшие и наиболее мощные гуманитарные ВУЗы России были признаны неэффективными, что повлекло за собой массовые протесты со стороны студентов и преподавателей, а также несколько добровольных отставок их ректоров также в знак несогласия с подобными «позорными» итогами мониторинга. Были высказаны большие сомнения по поводу объективности критериев оценки гуманитарных ВУЗов, как то: средний балл абитуриентов, наличие научного лабораторного оборудования, взаимодействие с иностранными университетами, количество иностранных студентов в ВУЗе и так далее. Как считают многие специалисты в сфере образования, подобные критерии оценки работы не могут быть применены к гуманитарным ВУЗам в целях оценки их уровня.
Сейчас реорганизации и присоединению к более мощным высших учебным заведениям подвергаются многие университеты и их филиалы. Большинство из них составляют ВУЗы гуманитарной и художественной направленности. Данный процесс, как правило, сопровождается протестом студентов, их родителей и преподавателей университетов, несмотря на обещание правительства и Минобрнауки о том, что сокращения студенческих и преподавательских мест в связи с реорганизацией не предвидится.
Очередная мониторинговая проверка государственных и частных ВУЗов страны должны пойти осенью этого года. На этот раз, данное мероприятие будет обязательным абсолютно для всех университетов, не исключая также и негосударственных ВУЗы.