Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Минобрнауки РФ изменит мониторинговые параметры оценки университетов

Как официально сообщается пресс-центром Министерства образования и науки России, в критерии оценки работы университетов будут внесены значительные изменения. Это связано, в первую очередь, с многочисленными скандалами и протестами среди студентов и преподавателей ВУЗов, имевшими место быть сразу после публикации результатов предыдущего мониторинга. Напомним, что тогда около половины всех высших учебных заведений страны, а также их филиалов были признаны неэффективными. В число данных ВУЗов, попавших в «черный список», были в том числе и многие наиболее старые и уважаемые гуманитарные и художественные университеты. Подобный удар по репутации привел к акциям протеста как со стороны учащихся и их родителей, так и среди преподавателей. В отставку ушли несколько глав ВУЗов, сопроводив свои действия открытыми письмами на имя президента Российской Федерации и главы Минобрнауки.

В предыдущем мониторинге высших учебных заведений участие приняли 506 государственных и частных университетов, а также около 1000 их филиалов во всех регионах страны. Около половины из них попали в «черный список» неэффективных ВУЗов, однако после пересмотра некоторых критериев оценки таких университетов стало насчитываться 136. Наиболее громкими скандалами обозначилась оценка таких ВУЗов, как МАРХИ, РГГУ и другие. В связи с этим, были подняты вопросы о необъективности мониторинговых параметров, так что некоторые университеты получили «помилование» от предстоящей реорганизации и слияния с другими высшими учебными заведениями. Помимо неточности оценки специализированных ВУЗов, среди глав и педагогов университетов было также высказано недовольство таким критерием, как оценка среднего балла ЕГЭ (Единый государственный экзамен) абитуриентов. По мнению специалистов, подобный параметр оценивает лишь качество школьного, но никак не высшего образования.

В своих обращениях ректоры ВУЗов, признанных неэффективными по итогам мониторинга, требовали тщательной проверки и пересмотра критериев оценки. Они заявляли, что необъективно оценивать гуманитарные и художественные университеты по тем же стандартам, что и технические ВУЗы. Тем не менее, далеко не всем университетам из «черного списка» удалось отстоять свою независимость – часть из них все же была подвергнута реорганизации и присоединению к более крупным высшим учебным заведениям их региона.

Как сообщает официальным СМИ заместитель главы Министерства образования и науки, следующий мониторинг будет проведен уже на основе измененных критериев. Главным образом, данные изменения коснуться художественных, военных, гуманитарных, транспортных и прочих подобных ВУЗов, имеющих определенную специализацию. К общим критериям будут добавлены такие оценочные категории, как участие университета и его студентов в концертных программах, постановках, мероприятиях, а также наличие творческой работы учащихся. Также будут подкорректированы критерии, оценивающие научную и научно-исследовательскую работу ВУЗов, их взаимное сотрудничество с иностранными университетами, количество иностранных студентов, наличие лабораторных классов и так далее.

На данный момент, в Минобрнауки РФ рассматривают вариант о внесении критерия оценки, подсчитывающего общее количество безработных выпускников ВУЗов. Однако многие специалисты считают подобный подход ошибочным.

Также одним из острых проблем является реакция Министерства труда на количество выпускников ВУЗов, запрашивающих пособие по безработице сразу по окончании университета. Как считает глава Минтруда, сейчас рассматривается вопрос об отмене выплат тем из выпускников, кто, даже не попытавшись устроиться на работу, сразу же становятся на учет на бирже труда. Данный вопрос представляет собой дискуссионную тему для Минтруда, Минобрнауки и профсоюзов, которые должны следить за отсутствием нарушения прав граждан.

Тем не менее, одним из общих критериев оценки, который будет внесен для мониторинга абсолютно всех ВУЗов, станет проверка количества выпускников, встающих на учет по безработице сразу по окончании учебы. На данный момент, количество таких выпускников по всей стане насчитывает около 6% от общего числа. Например, в 2012 цифра безработных выпускников высших учебных заведений России составила около 34-х тысяч человек – об это сообщают официальные статистические данные, собранные Рострудом.

По заявлению главы данного ведомства, этот показатель во многом составляют студенты экономических и юридических специальностей, которые не могут найти работу не только по своей специализации, но и по любой другой специализации. Это дает основания полагать, что некоторые высшие учебные заведения не справляются со своими обязанностями и занимаются выпуском «бракованных кадров». По мнению специалистов Минобрнауки РФ, подобное положение вещей должно быть изменено, поскольку способствует не только росту безработицы в стране, но и требует колоссальных и, в итоге, бессмысленных финансовых затрат из госбюджета.

В целях изменения подобной ситуации новые критерии оценки будут также основываться на требованиях работодателей к выпускникам ВУЗов, как к своим потенциальным сотрудникам. Для этого Минобрнауки готовит проект сотрудничества с РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей).

И все же мнение экспертов в области высшего образования говорит о чересчур упрощенной схеме оценки работы ВУЗов по уровню безработных выпускников данного учреждения. Как считает глава РСР (Российский союз ректоров), необходимо основываться не только на количестве выпускников, обратившихся на биржу труда, но и на достижениях тех из выпускников, кто нашел работу, в том числе и по специальности. Для того, чтоб правильно оценить работу последних, глава РСР предлагает проанализировать финансовые показатели из Федеральной налоговой службы, то есть соотнести общие доходы компании, где работает выпускник ВУЗа, с его заработной платой. Таким образом, по мнению главы РСР, будет выявлен реальный вклад человека в работу и развитие компании.

Подобное мнение поддержал и глава лаборатории прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН (Институт народохозяйственного программирования). Он считает имеющиеся сегодня данные с биржи труда не подлежащими для объективной оценки работы ВУЗов, поскольку сама биржа не может, на сегодняшний день, обеспечить вакантными местами всех выпускников высших учебных заведений.

Напомним также, что по приказу главы государства, проведение мониторинга ВУЗов станет обязательным, начиная с августа 2013 года. В нем будут участвовать как государственные, так и частные высшие учебные заведения – на этот раз, исключений не будет. В Минобрнауки РФ готовится программа критериев оценки, которая должна будет базироваться не только на общегосударственных параметрах работы ВУЗов, но и на их специфике и специализации их выпускников, востребованности на рынке труда и кадровой обеспеченности.

Читать еще: 1 Комментарий
  • Я полностью согласен с протестами учащихся и их преподавателей. Когда я учился. а это было в старые, добрые 80-е годы, все было как то проще и логичнее. Все мои друзья стали специалистами и я тоже. И как то я не завидую сегодняшним выпускникам.
    platenic, 21.02.2013
  • Желаете оставить комментарий?