Учащиеся военных кафедр российских ВУЗов, возможно, вскоре смогут проходить срочную службу, равную девяти месяцам вместо положенного года для остальных призывников. Подобное станет возможным, если Министерством образования и науки РФ будет принято предложение глав университетов, имеющих в своем составе военные кафедры. Согласно высказанной идее, учащиеся данных кафедр смогут проходить срочную службу в военных частях по месту жительства таким образом, что, в итоге, общее количество месяцев составит ровно девять. Оставшиеся три месяца будут исключены из срока службы за счет факта учебы студента на военном отделении университета.
На данный момент, вопрос о возможном введении подобной системы обучения рассматривается не только депутатами Минобразования и науки России, но и военным ведомством, а также Министерством обороны страны. Как официально сообщает СМИ заместитель главы Минобороны, вариант с принятием программы срочной службы для студентов военных кафедр положительным образом воспринят со стороны депутатов министерства, так что можно предположить ее скорое вступление в силу.
Что касается нормативно-правовой стороны вопроса, то обсуждение по этому поводу сейчас также идет в Министерстве образования и науки РФ. Стоит напомнить, что в результате проведенного в стране общего сокращения офицерского состава, а также количества студенческих мест на военных кафедрах высших учебных заведений, сегодня в России обучаются лишь около нескольких тысяч будущих офицеров. По окончании обучения данные выпускники не являются обязанными нести службу в армии. Подобная практика производится в стране, начиная с 2009 года, после принятия соответствующей реформы.
Предвосхищая возможные вопросы, главы университетов, занимающиеся разработкой данной программы, поясняют, что срочная служба студентов будет проходить во время летних каникул. Возможно, также будет увеличен срок обучение данных студентов с 4 лет до 4,5 лет, чтоб предоставить им возможность каникулярного отдыха между семестрами.
Программа была, в целом, положительно воспринята также и СКСМ (Союз комитетов солдатских матерей) России. По мнению его главы, неясным остается лишь вопрос, касающийся непосредственно самого способа службы и военных частей, которые будут готовы принять студентов-солдат для прохождения ими обучения во время трех месяцев летних каникул.
Как считают разработчики программы, подобный шаг должен способствовать лучшему пониманию студентами военных кафедр целей их обучения. К примеру, будущие специалисты в авиационной инженерии должны будут проходить срочную службу в авиационных частях, а будущие работники сферы конструирования гусеничных машин будут посланы для прохождения службы в танковые части.
Также предполагается, что, в результате удачного внедрения программы в учебный процесс, через несколько лет страна может получить хорошо обученный офицерский состав, имеющий в своем запасе серьезные университетские знания и достаточную практическую подготовку, что, в свою очередь, на порядок повысит качество работы военного ведомства. Такого мнения придерживаются как специалисты Минобрнауки России, так и глава ЦАСТ (Центр анализа стратегий и технологий).
Тем не менее, несмотря на очевидные положительные стороны программы, высказываются и негативные мнения о возможных ее последствиях. Так главой РСС (Российский союз студентов) высказана точка зрения о том, что подобный способ несения военной службы будет отрицательным образом сказываться на общей учебной успеваемости студентов, поскольку довольно много времени, которое, по обыкновению, тратиться учащимися на подготовку к семестровым работам и сессии, будет отдано на военную службу в частях. Учитывая наличие обязательной производственной практики, подобная программа может серьезным образом помешать учебному процессу, - считают в Российском союзе студентов.