Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Правительство РФ предприняло серьезные шаги по повышению квалификации специалистов в сфере инженерии

Как сообщает официальный пресс-центр Министерства образования и науки России, подсчитаны и озвучены первые итоги от реализации общегосударственной Президентской программы, направленной на повышение качества подготовки специалистов в сфере инженерии. Программа рассчитана на ближайшие годы, а именно на период с 2012 по 2014 год включительно.

Общее число специалистов, которые должны пройти повышение квалификации по Президентской программе, к 2014 году составит около 15000 человек. Из них зарубежную стажировку пройдут примерно 2000 специалистов, а стажировку на российских инженерных предприятиях – около 4500 человек.

По итогам проведенного конкурса среди организаций, технической поддержкой Программы был выбран НФПК (Национальный фонд подготовки кадров). Он будет отвечать за все вопросы, непосредственно связанные с практической частью реализации мероприятий. Однако основным координатором всей деятельности, осуществляемой в рамках Президентской программы, назначено Министерство образования и науки России.

Согласно подсчетам специалистов, общее число инженеров-специалистов, прошедших повышение квалификации по Президентской программе, составило, на сегодняшний день, 5000 человек. По мнению работников Минобрнауки РФ, занятых в разработке и внедрении Президентской программы в сферу образования, данная деятельности, направленная на улучшение качества работы экономической и образовательной сфер страны, должна положительным образом сказаться на общем развитии промышленности страны. Для данных целей осуществляется взаимодействие работы высших учебных заведений с потенциальными работодателями будущих специалистов. Таким образом, учебные программы в инженерных ВУЗа, на сегодняшний день, основываются на конкретных практических задачах рынка труда и кадров, а также экономической сферы и отечественных предприятий.

На сегодняшний день, специалистами Министерства образования и науки РФ подготовлены отчеты о результатах проведения Президентской программы за 2012 год. Согласно данным подсчетам, финансовые субсидии из рассчитанного объема фонда бюджетных средств составили 97,9% от планируемого изначально количества. На эти средства были обучены 5209 специалистов-инженеров, среди которых стажировку на заграничных предприятиях прошли 472 человека, а практику в отечественных компаниях прошли 1255 специалистов. Всего в Программе принял участие 51 государственный российский университет. По счету данная Президентская программа стала 161 подобной программой, направленной на повышение квалификации специалистов в России.

Главными целями, стоящими перед учреждениями, принимающими участие в Президентской программе, является отбор будущих специалистов по части их квалификационной основы, создание спектра программ, направленных на повышение квалификации специалистов, связанных с наиболее приоритетными для страны направлениями, а также создание удобной почвы для прохождения практики специалистами в наиболее удобных для этого отечественных предприятиях с возможностью дальнейшего трудоустройства и взаимодействия. Как считают разработчики Президентской программы повышения квалификации кадров, подобный подход поможет поднять общий уровень экономического и социального развития страны, а также выведет сферу образования России на путь использования инновационных программ обучения.

Одним из направлений, выдвинутых Программой, является создание конкурсной основы для выявления новых сфер в деятельности ВУЗов по повышению квалификации кадров. Подобные направления должны базироваться на тенденциях рынка кадров и экономической отрасли. Что касается конкретно инженерного направления, то здесь речи идет о создании спецтехники, наносистемах, развитии медицины и освоении космических программ, вопросах ядерного и военного развития страны и так далее.

Участниками конкурса стали высшие учебные заведения страны, специализирующиеся на обучении инженеров по вышеозначенным направлениям. Как уже говорилось выше, Президентская программа повышения квалификации инженерных кадров, в первую очередь, базируется непосредственно на практической экономической и инженерной деятельности специалистов. Таким образом, ВУЗы, подающие заявки на участие в конкурсе, предполагают тесное сотрудничество с предприятиями страны. Подготовка будущих сотрудников данных предприятий идет при непосредственном участии будущих работодателей и основывается на выдвигаемых им профессиональных требованиях.

Таким образом, предполагается не только получение экономически выгодной ситуации для страны, в целом, но и социальной стабильности инженеров-специалистов, поскольку Программа предусматривает не только их трудоустройство в ведущих отечественных предприятиях, но и дальнейшее повышение уровня качества работы и знаний.

Отличительными чертами подготовки кадров по Президентской программе являются следующие: обучение базируется на реальных практических требованиях, предполагаемых рынком труда; половина и более учебного времени занята практической частью обучения, что позволяет учащимся получить необходимый опыт работы; каждый обучающийся по Президентской программе имеет возможность стажировки и обмена опытом с иностранными инженерами и работы в зарубежных предприятиях с возможным трудоустройством на выгодной основе; процесс обучения представляет собой модульный формат.

Президентская программа является более масштабным продолжением начатого ранее партнерства между частными и государственными инженерно-экономическими предприятиями и сферой высшего образования страны. Стоит напомнить, что к партнерству были привлечены наиболее развитые и перспективные предприятия России и зарубежных стран.

По мнению специалистов Министерства образования и науки РФ, а также глав и преподавателей отечественных ВУЗов, применение Президентской программы повышения квалификации инженерных кадров способствовало повышению уровня качества обучения. Это произошло благодаря опоре на практическую часть и реально существующие критерии рынка труда, запросы работодателей – предприятия и инжиниринговых организаций. Главным образом, был сделан упор на увеличение числа практических занятий и стажировку на предприятиях. Соответственно, в меньшей степени было отдано внимание теоретической составляющей повышения квалификации специалистов. Таким образом, высшими учебными заведениями страны, на базе которых проходила Президентская программа, смогли выработать особые учебные программы, рассчитанные на наиболее оптимизированное обучение не только настоящих, но и будущих специалистов в сфере инженерии.

Стоит сказать, что наивысшая планка финансовых средств, рассчитанных на обучение одного специалиста-инженера, составляют до 30 тысяч российских рублей. Минобрнауки также установило ценовой «потолок» стоимости стажировки одного специалиста в государственном российском предприятии, который составил до 100 тысяч российских рублей. Зарубежная же стажировка будет стоить до 300 тысяч российских рублей на одного слушателя.

Что касается финансирования Президентской программы, то основной упор здесь также идет на сотрудничество с заинтересованными компаниями и предприятиями. Таким образом, существует возможность контрактной подготовки и переподготовки инженерных кадров на конкретных государственных предприятиях с целенаправленной помощью и трудоустройством. Помимо того, обеспечение дополнительного финансирования Программы идет за счет средств федерального государственного бюджета Министерства образования и науки России.

Данные, приводимые специалистами Министерства образования и науки, касающиеся потраченных на Программу средств за 2012 год составляют около 200 миллионов российских рублей. За 2013 год данная цифра достигла примерно 350-ти миллионов российских рублей. Таким образом, с начала вступления в силу Президентской программы по повышению квалификации кадров, на данную сферу деятельности было потрачено около 550 миллионов российских рублей. По подсчетам аналитиков, в будущем 2014 году сумма, которая будет затрачена на повышение квалификации российских специалистов, составит около 200 миллионов рублей. Вышеперечисленные денежные средства взимаются из федерального бюджета страны.

Общее количество стран, на предприятиях которых прошли стажировку отечественные специалисты-инженеры, составило 23 страны. Среди них можно отметить такие, как США, Франция, Великобритания, Финляндия, Китай, Австрия, Германия, а также Беларусь, Казахстан и Украина.

Основными городами России, принявшими участие в Президентской программе, стали Санкт-Петербург, Москва, а также города Свердловской, Московской, Иркутской, Кировской и Астраханской областей, а также Хабаровского края. Итого – 44 города по всей территории Российской Федерации. В перечисленных регионах повышение квалификации сотрудников осуществили 492 государственных инженерных предприятий. Всего в Программе за 2012 год в данных предприятиях приняли участие в качестве педагогов 330 сотрудников, имеющих различные инженерные специализации. Также работу по Программе осуществила 151 научная, научно-образовательная, научно-техническая и исследовательская организация. Были задействованы как высшие учебные заведения, так и центры, занимающиеся подготовкой, переподготовкой и повышение квалификации специалистов-инженеров.

Как говорилось выше, данная Президентская программа по повышению квалификации инженерных кадров будет продолжена и в дальнейшем. Новые сроки ее реализации, по официальным данным веб-сайта Минобрнауки России, составят 2013-2014 г.г.

Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?