Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Баллы за ЕГЭ будут входить в один из критериев для оценки работы высших учебных заведений страны

В ответ на многочисленные дискуссии по поводу правомерности оценки ВУЗов по уровню баллов на ЕГЭ, заместитель главы Минобрнауки РФ заявил, что считает правильным подобную оценку. Свое мнение он подкрепил фактическими сведениями, говорящими о практически повсеместном наборе в один учебный поток как студентов-бюджетников, имеющих высокий балл на ЕГЭ (а значит, и изначальный уровень знаний), так и студентов-платников, едва набирающих около 100 баллов на государственном экзамене (то есть не имеющих возможности на должном уровне учиться вместе с сильными абитуриентами). Таким образом, подчеркивает заместитель главы Минобрнауки, преподаватели университета вынуждены снижать планку и темп обучения в пользу бывших троечников, что, в конечном результате, ведет к отрицательному результату в общей работе ВУЗа.

Свое мнение замминистра высказал на прошедшем недавно Общественном совете Министерства образования и науки России.

Тем не менее, проведенный ранее мониторинг университетов вызвал немало споров как в кругах самого Министерства, так и среди глав ВУЗов, а также преподавателей и студенческой общественности. Были поставлены под вопрос критерии оценки качества работы университета. Всего таких основных критериев было пять: научная деятельность ВУЗа, средний балл среди абитуриентов университета на Едином государственном экзамене, социально-эргономические качества здания и университетских построек, количество студентов-иностранцев в ВУЗе и, наконец, финансовая сторона деятельности ВУЗа.

Основными университетами, оказавшимися в «черном списке» неэффективных ВУЗов, оказались гуманитарные, художественные, музыкальные, спортивные и прочие подобные высшие учебные заведения страны. Это повлекло за собой множество громких скандалов в Министерстве образования и наук России, когда возмущенные подобной оценкой руководители, учащиеся и преподаватели ВУЗов провели несколько акций протеста и написали открытые письма на имя главы Минобрнауки РФ, а также премьер-министра страны и главы государства. Причиной, создавшей подобную ситуацию, стало навешивание «ярлыка» неэффективности на несколько наиболее уважаемых в своей сфере образования и старых университетов России. В связи с этим, предполагается разработка особых критериев оценки качества работы ВУЗов вышеперечисленных специализаций.

По правилам проведенного в 2012 году мониторинга, высшие учебные заведения, показавшие негативные результаты, как минимум, в 4 из 5 критериях, признаются неэффективными и могут быть либо оптимизированы, либо реорганизованы.

Следующий мониторинг, который пройдет в 2013 году, будет иметь новый критерий оценки качества работы ВУЗов, а именно – количество безработных выпускников, обратившихся за пособием по безработице и вставших на биржу труда.

С 2013 года мониторинг университетов станет обязательным по всей стране, не зависимо от того, частный это ВУЗ или государственный. За это выступает большинство специалистов Министерства образования и науки РФ, а также члены РСР (Российский союз ректоров).

Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?