Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Критерии ежегодного общегосударственного мониторинга университетов пополнятся еще двумя пунктами

К предыдущим критериям оценки эффективности ВУЗов добавятся еще два: специфика работы университета, а также количество трудоустроившихся и не получивших работу выпускников данного высшего учебного заведения. Об этом официально заявил средствам массовой информации глава Министерства образования и науки России.

Первоначально, все государственные и негосударственные ВУЗы страны, принявшие участие в мониторинге, оценивались одинаково по следующим основным критериям работы: научная и научно-исследовательская деятельность; финансирование и распределение средств из государственного бюджета на нужны университета; количество иностранных учащихся в ВУЗе и его работа в рамках взаимодействия с зарубежными высшими учебными заведениями; средний балл ЕГЭ среди абитуриентов университета. Тем не менее, данные критерии вызвали большие сомнения и жаркие дебаты как среди специалистов в сфере высшего образования, так и среди глав высших учебных заведений. Апогеем же ситуации стали несколько громких скандалов, разразившихся после опубликования по результатам проведенного в стране мониторинга официального списка «неэффективных ВУЗов», в который вошли несколько наиболее мощных и старейших гуманитарных, музыкальных, художественных и прочих университетов России. В связи с этим, несколько глав данных ВУЗов подали в отставку, написав открытые письма на имя главы государства, премьер-министра и главы Минобразования и науки РФ. Как итог, оценка специализированных университетов в рамках общегосударственного мониторинга была пересмотрена.

Так были введены особые критерии оценки ВУЗов, имеющим гуманитарную, спортивную, медицинскую, художественную, музыкальную и ряд других специализаций. Оценка их работы также будет опираться на творческие достижения студентов, количество проводимых мероприятия и несколько иных критериев. Основными же критериями, которые будут введены для оценки всех без исключения ВУЗов страны, станут два названных ранее фактора: уровень безработицы среди выпускников университета и специфика ВУЗа.

Глава Министерства образования и науки России заявляет, что при реорганизации университетов права студентов и преподавателей не нарушаются. Все учащиеся имеют возможность получить дипломы на тех же основаниях и без каких-либо изменений. Также министр указал на необходимость значительного сокращения федеральной государственной сети университетов и их филиалов во всех регионах страны с целью оптимизации их работы и повышения общего уровня качества высшего образования в Российской Федерации. Однако со стороны учащихся ВУЗов, их родителей, а также руководства данных университетов и преподавательских составов, равно как и среди ряда специалистов в сфере высшего образования подобное решение вызывает открытые сомнения. Главным образом, общественность высказывает мнение о том, будет ли подобное сокращение действительно рациональным шагом к улучшению работы всей федеральной университетской сети Российской Федерации.

Стоит напомнить, что в предыдущем общегосударственном мониторинге ВУЗов приняли участие 541 университет и 994 филиала по всем регионам страны. Среди них около половины были признаны «неэффективными», что повлекло за собой реорганизацию и присоединение к более сильным высшим учебным заведениям 30-ти ВУЗов и 262-х филиалов. Начиная с 2013 года, мониторинг университетов станет обязательным для всех государственных и частных высших учебных заведения Российской Федерации без исключения. Данный мониторинг будет приурочен к аттестации ВУЗов, которая пройдет с сентября по октябрь 2013 года.  

Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?