Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Иркутские ученые создали учебник-монографию, посвященной озеру Байкал

Четырехлетняя работа российских ученых закончилась созданием научной монографии, посвященной озеру Байкал и Прибайкалью. Как отмечают сами составители труда, он может выступать также как учебник для учащихся ВУЗов, аспирантов и магистрантов, изучающих геологию, биологию, физиологию, географию и лимноногию. Монография получила емкое название «Байкаловедение» и состоит из двух томов, участие в работе над которыми приняли около двухсот ученых-специалистов из СО РАН и ИГУ (Иркутский государственный университет), занимающихся изучением озера Байкал, его географии, флоры, фауны и прочих особенностей.

С 1996-го года Прибайкальская зона, равно как и само озеро Байкал, находится под защитой всемирной организации ЮНЕСКО как уникальный памятник природы, в котором обитает 58 видов рыб и содержится 4/5 от общих пресных водных запасов со всей территории России, а также, помимо нетающих ледников, 1/5 запасов пресной воды со всего мира. Озеро Байкал является одним из самых изученных и, тем не менее, хранящих многие научные загадки мест на планете. Обладая наибольшей глубиной в 1637 метров и средней глубиной 730 метров, оно считается самым глубоким озером на Земле. На территории озера и прилегающих к нему зонах российскими и зарубежными учеными постоянно ведется научно-исследовательская работа. Наибольшее внимание представляют собой физико-биологические процессы, проистекающее в озере. Байкал соединяется с р.Ангара, в течение которой ежегодно попадает до 60-ти километров кубических биологически активной воды из озера.

Как отмечают составители учебника, «Байкаловедение» может послужить отличным источником информации о биологическом составе воды озера, его природных, животных и растительных особенностях, физико-географическом составе, эволюционном развитии организмов, различного рода археологических особенностях находок, обнаруженных учеными в Байкале и Прибайкальской зоне в разное время, а также многих других вопросах, связанных с изучением географии, геологии, физических и биологических параметров озера.

В монографии подчеркивается важность сведений о Байкале и Прибайкальской зоне, составленные учеными в 30-х и более поздних годах прошлого века. Начиная с 18 века, когда озеро впервые стало предметом внимательного изучения ученых, наибольший вклад в данную сферу внесли именно советские ученые и исследователи.

Что касается применения данного учебника в обязательной программе высших учебных заведений страны, то, на данный момент, рассматривается вопрос о его внесении в список обязательной литературы для студентов, магистрантов и аспирантов геологического, географического, биолого-почвенного и физико-математического отделений Иркутского государственного университета. Это официально подтвердил глава ИГУ.

По мнению главы Иркутского государственного университета, данная монография станет уникальным источником информации не только для студентов, специализации которых касаются изучения Байкальского региона и связанных с озером физико-географических и биологических провесов, но также ученым, научным деятелям, а также просто исследователям-любителям и энтузиастам, изучающим природу и географические особенности таких мест, как озеро Байкал в России.

Читать еще: 1 Комментарий
  • В это лето с друзьями едем на Байкал! Эта монография была бы кстати.
    Я полностью согласна с тем, что его надо ввести в список обязательной литературы! smile:idea:
    Лейла Лерон, 19.06.2013
  • Желаете оставить комментарий?