Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

В России будет создан институт постдоков

В ближайшие годы при высших учебных заведениях России будет создан институт постдоков. Об этом на встрече с прессой заявил заместитель главы Минобразования и науки РФ. Открытая встреча, посвященная федеральному образовательному проекту «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» прошла под эгидой вопроса о развитии отечественной высшей школы и науки с 2014 по 2020 годы. В пресс-конференции с журналистами, прошедшей во вторник, помимо заместителя министра образования, также приняли участие старший научный сотрудник НИТУ «МИСиС» (Национальный исследовательский технический университет «Московский институт стали и сплавов») и заместитель главы ВГУ (Воронежский государственный университет).

Постдоками являются молодые ученые, только что получившие ученую степень и квалификацию, со «свеженькими» дипломами и аттестатами, которые могут претендовать на обязательное место работы в одном из научных учреждений страны либо высшем учебном заведении. Должности постдоков являются временными и закрепляются за только что отучившимися молодыми специалистами и исследователями на ближайшие два-три года. Однако если сотрудник хорошо проявляет себя на рабочем месте, активно сотрудничает с остальной рабочей командой и способен принести пользу своему научно-исследовательскому учреждению, с ним может быть закреплен уже на долговременной основе.

Что касается заработной платы, то за один год на одного постдока планируется тратить примерно 3 миллиона российских рублей. Данная сумма соответствует основному уровню зарплаты постдоков в зарубежных университетах и научно-исследовательских центрах, что способствует привлечению иностранных ученых в российскую науку.

Считаться постдоком может ученый, имеющий докторскую степень, и только что окончивший последипломное образование в ВУЗе. Термин «постдок» (от английского «postdoc», «postdoctoral fellowship», «postdoctoral research»), введенный впервые в зарубежных университетах, предполагает помощь только что получившим научную степень специалистам в раскрытии их научного и творческого потенциала, а также в качестве удачного старта для их дальнейшего карьерного роста.

Тем не менее, как правило, оставление постдоков на рабочих местах, предоставленных им ранее в качестве временной работы на три года, не практикуется. По истечении данного срока, постдок должен перейти на новое место работы – для этого он может искать вакансию в области, где находится его «alma mater», или же вернуться в родной регион. То же самое касается и иностранных граждан, временно проживающих на территории Российской Федерации до окончания обучения, получения докторской степени и положенных постдоку трех лет работы.

Как считает заместитель ректора ВГУ, создание позиции постдоков в Российских университетах будет во многом способствовать развитию отечественной науки и образования, поскольку создаст для молодых ученых возможность спокойно работать в социально и финансово стабильной для них среде. Подобная программа поможет самим университетам быть уверенными в том, что их выпускники, получившие степени докторов наук, смогут полностью реализовать себя и, тем самым, поднять статус своего высшего учебного заведения. Это особенно актуально в связи с новым критерием оценки эффективности ВУЗов, который будет введен в рамках нового общегосударственного мониторинга в 2013 году. Данный критерий будет учитывать карьерный рост всех выпускников университетов, как безработных, так и трудоустроившихся по специальности, а также выбравших для карьеры иную сферу деятельности и тех, кто решил учиться дальше и получить ученую степень.

Согласился с вышесказанным и заместитель главы Министерства образования и науки РФ, высказав точку зрения о том, что новая программа положительным образом повлияет на укрепление горизонтальных связей в отечественной научной и образовательной сфере. Вакансии постдоков позволят приглашать ученых из ведущих научно-исследовательских отечественных и мировых центров для совместной работы в плане научных и промышленных разработок.

Создание вакансий для постдоков позволит привлечь в российскую сферу образования ученых и специалистов из других стран, поскольку является положительным стимулом в развитии науки Российской Федерации. Свое мнение, а также воспоминания о личном опыте в роли постдока высказал старший научный сотрудники НИТУ «МИСиС», заявил, что программа постдоков сможет повысить мобильность и гибкость академического и научно-исследовательского аппарата, а также укрепит межгосударственные связи России с зарубежными странами в сфере последипломного образования и обмена исследовательскими и научными разработками и идеями. Сегодня молодые российские ученые могут свободно обучаться и проходить стажировку в зарубежных университетах для получения высшего и последипломного образования, а также научных степеней. Как считает проректор Московского института стали и сплавов, подобная практика должна осуществляться и в России.

На данный момент, Министерством образования и науки России, называется примерная цифра количества постдоков, которые смогут занять вакансии с 2014 по 2020 годы – она составит примерно 1300 мест в ведущих университетах и научных центрах страны.

Иностранные ученые получат возможность работать по программе постдоков в России, уже начиная с осени 2013 года. Количество вакансий, по подсчетам специалистов Минобрнауки РФ, должно составить примерно 200 мест.

Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?