Место ВУЗа в общегосударственном рейтинге не должно являться главным критерием для выбора будущего университета. Подобное мнение высказывают специалисты Министерства образования и науки России в связи с неоднозначностью результатов проведенного в стране мониторинга высших учебных заведений.
Оценка университетов по наличествующим в них учебным программам также представляет из себя довольно размытый фактор для успешного выбора ВУЗа, - считает глава НЦОПА (Национальныйцентр общественно-профессиональной аккредитации). Согласно статистике, взятой по стране, в целом, примерно половина из имеющихся 37-ми тысяч образовательных программ ВУЗов не получили одобрения и голосов со стороны членов мониторинговой комиссии. Однако это лишь говорит о сложности проведения подобной оценки, которая предполагает учет множества самых разнообразных показателей образовательной деятельности университета.
Кроме того, зачастую, ВУЗы, получившие высокие места в общегосударственном рейтинге, имеют низкий процент учебных программ, получивших положительные голоса в рамках мониторинга. Так в МГУ (Московский государственный университет) общее количество качественных, по мнению оценки экспертов, учебных программ составляет не более 30-40 % от общего числа. Эта цифра включает в себя как сферу естественных наук, так и сферу точных, математических наук. Тем не менее, данный университет входит не только в рейтинг лучших ВУЗов Российской Федерации, но и в сотню лучших высших учебных заведений по данным мировых рейтинговых агентств за последний год.
Свое мнение по поводу общероссийского рейтинга ВУЗов высказал также вице-президент РАО (Российская академия образования), подчеркнув, что абитуриенты и их родители при выборе ВУЗа должны полагаться на целесообразность поступления в конкретный университет, а также заранее лично знакомиться с предстоящей учебной программой, нежели полностью полагаться на данные мониторинга. В первую очередь, наиболее острый вопрос об обучении в ВУЗах и дальнейшем трудоустройстве выпускников стоит в регионах страны, так что абитуриентом целесообразнее выбирать местные университеты, - считает член РАО. Тем не менее, многие из будущих студентов в качестве мест обучения выбирают Санкт-Петербург и Москву как наиболее перспективные в плане будущей карьеры и заработка города.
Что касается распределения общего числа учебных программ, оцененных экспертами комиссии как лучшие, то наибольшее их количество (8% от общего числа) сосредоточено в ВУЗах ЦФУ (Центральный федеральный округ). Негативными же в этом плане считаются Уральский, а также Северо-Кавказский регионы.
Также наибольшее число положительных голосов набрали медицинские программы – 34,2%, а наименьшее досталось сфере социальных наук – 2%.