Как сообщает официальный пресс-центр Министерства образования и науки России, все высшие учебные заведения страны должны будут пройти обязательную проверку своих спортивных объектов. По мнению главы департамента дополнительного образования, воспитания и молодежной политики, вопрос физической подготовки и развития молодежи сегодня стоит особенно остро в рамках общей демографической и социальной ситуации в стане, наблюдаемой за последние годы.
Количество спортивных комплексов, относящихся к университетам и находящихся в работоспособном состоянии, на сегодняшний день, не превышает двух тысяч. Это крайне малая цифра, учитывая реальные потребности в данной отрасли. Что касается помещений, арендуемых высшими учебными заведениями для проведения спортивных занятий и мероприятий для студентов, то среди таких сооружений по стране числится всего 231 бассейн и 169 спортивных залов. Общая площадь спортивных помещений, требующих немедленного ремонта, составляет около 300 тысяч метров квадратных, что, в свою очередь, поднимает проблему финансирования данной сферы работы высших учебных заведений и смежных учреждений.
На сегодняшний день, рассмотрение вопроса о создании финансовой и социальной базы для ремонта и строительства спортивных комплексов и баз при каждом ВУЗе страны рассматривается как в Министерстве образования и науки РФ, так и в Государственной думе, а также Правительстве страны. Звучат мнения о необходимости создания аналога советского термина ГТО и введения его в практический обиход и обязательное выполнение среди учащихся начальных, средних и высших учебных заведений Российской Федерации. Как считают работники медицины и специалисты сферы образования, подобный шаг должен стать реальным подспорьем на пути к повышению уровня физической подготовки и здоровья молодежи в стране, в целом.
Тем не менее, одной из основных проблем, помимо недостаточного финансирования, является нецелевое использование спортивных площадок и комплексов руководством университетов. Данный факт имеет место быть в ряде ВУЗов, подведомственных Министерству образования и науки РФ, а также университетах, подчиняющихся иным ведомствам. Подобный пробел, как считает глава департамента дополнительного образования, воспитания и молодежной политики при Минобнауки, должен быть полностью искоренен, а по отношению к администрации ВУЗов, использующих спортивные объекты университета не по целевому назначению, применены самые строгие меры взыскания. В настоящее время, аналитики Министерства проводят работу над выявлением реальной ситуации с использованием спортивных объектов в ВУЗах страны. Чиновники Минобрнауки полагают, что руководство высших учебных заведений должно заботиться о максимально полном использовании площадок и комплексов, находящихся в распоряжении университетов, для занятий спортом и физической культурой среди студентов.
Также, как уже говорилось выше, многие спортивные объекты при ВУЗах находятся в аварийном или невозможном для использования состоянии. В связи с этим, около 76,3% учащихся высших учебных заведений по всей стране вынуждены тратить свое внеурочное время и финансовые средства на посещение местных спортивных объектов, секций, бассейнов. Средняя сумма денег, которую один студент тратит на подобную «роскошь», составляет примерно 1353 российских рубля в месяц. Подобное положение вещей, как считают специалисты Минобразования и науки, ставит под удар общее физическое здоровье и спортивную подготовку студенческой молодежи России.
На уровне государственной программы по всей стране сегодня осуществляется проект «500 бассейнов», объединяющий усилия партии «Единая Россиия, Минобрнауки, а также Министерства здравоохранения. Программа осуществляется с 2010 года. До конца 2013 года запланировано строительство 13 бассейнов в российских университетах. За период с начала действия плана в стране были построены около 30-ти бассейнов в различных регионах при высших учебных заведениях, в том числе четыре университета относятся к Министерству здравоохранения. В будущем планируется обеспечение спортивными объектами и бассейнами каждого ВУЗа Российской Федерации.
Согласно данным статистики, собранной среди студентов высших учебных заведений за последние несколько лет, лишь примерно 25% учащихся университетов регулярно посещают спортивные тренировки. При этом программой, предусмотренной для развития России в сферах физической культуры и спорта, данный показатель должен увеличиться на 80%. Таким образом, необходимо проведение не только усиления финансирования отрасли, но и создания социальных возможностей для студентов и молодежи в плане занятий спортом.
Кроме того, в качестве одной из мер мотивации руководства высших учебных заведений в популяризации спорта в своем университете и регионе Министерством образования и науки также разрабатывается проведений двух общегосударственных конкурсов. В одном из них будет оцениваться атмосфера для создания при университете спортивного комплекса или площадки. В этом случае, ВУЗ-победитель конкурса сможет получить не просто грамоту и занять почетное первое место в рейтинговом списке лучших университетов в сфере проведения спортивных мероприятий, но и ценный приз в виде строительства спорткомплекса, получения спортинвентаря, тренажеров или оборудования. Как считают специалисты Минобрнауки, подобная мотивация должна стать неплохим стимулом для работы руководства ВУЗов над созданием благоприятной ситуации для развития спорта среди студентов и молодежи. Что касается второго конкурса, то в нем будет оцениваться проведение спортивной и физкультурной работ в университете.
На основе оценки уровня работы высших учебных заведений в сфере развития спортивных мероприятий и физической культуры в студенческой среде будет составлен общегосударственный рейтинг. Критерии оценки уже разрабатываются специалистами Минобрнауки РФ. Предвидится наличие множества спорных и субъективных моментов, однако в необходимости разработки подобного рейтинга ВУЗов в Министерстве образования и науки не сомневаются. Это может стать дополнительной мотивацией для работы над уровнем спортивного обеспечения в университете.
Одним из способов продвижения спорта среди студентов являются специальные стипендиальные выплаты, которые выделяются учащимся ВУЗов за особые достижения в данной сфере. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации, около 20% всех бюджетных средств, выделяемых на поощрение студентов за достижения в различных областях, относятся к поощрительным стипендиальным выплатам в сфере спорта и физической культуры. Спортивные мероприятия и поощрение спорта среди учащихся высших учебных заведений проводятся также на уровне местной администрации, муниципальных властей и руководства университетов, которые, зачастую, устанавливают собственные стипендии из внебюджетного фонда средств. Способствовать развитию физкультуры и спорта в ВУЗах могут также сотрудничающие с ними государственные и частные коммерческие предприятиях и организации.
Глава департамента дополнительного образования, воспитания и молодежной политики при Минобрнауки РФ подчеркивает необходимость участия студенческих советов и прочих молодежных организаций, члены которых являются учащимися ВУЗов, в распределении бюджетных средств, выделяемых на поощрение за спортивные достижения. Также их активное участие приветствуется и в создании критериев оценки, а также создания порядка назначения стипендиальных выплат. Министерство образования и науки РФ ратует за прозрачность проведения всех операций с распределением спортивных стипендий и проведением конкурсом, в том числе и за публикацию всей информации об этом на официальных веб-сайтах университетов.
Средний показатель размера стипендии за особые достижения в спортивной сфере для учащихся ВУЗов находится на уровне 5-ти тысяч российских рублей. В целом, общий разбег подобных выплат по стране колеблется между 1,25 тысяч рублей и 20 тысяч рублей. На сегодняшний день, количество студентов, получающих повышенную стипендию за достижения в спорте, по стране превышает 12 тысяч человек. Все это требует не только финансирования из государственного бюджета, но и работы менеджеров и работников сферы пиара для продвижения бренда университетского спорта, создания команд ВУЗов, формирования среды болельщиков и так далее. Вопрос о рекламе и продвижении спортивных студенческих мероприятий вынесен для решения на уровне Правительства страны и Минобрнауки РФ.
В целях целенаправленного финансирования проведения студенческих спортивных мероприятий в ВУЗах страны Правительством Российской Федерации планируется создание специального фонда, о чем недавно сообщил прессе глава государства. По мнению специалистов Минобразования и науки, подобный шаг будет одним из основных положительных моментов, которые поспособствуют развитию спортивной сферы деятельности российских университетов. Схема работы данного фонда, а также его практическая реализация с юридической и межведомственной точки зрения находятся в разработке.
Стоит вопрос также и о введении аналога советского ГТО. Однако чиновники из Министерства образования и науки указывают на то, что нет необходимости полного копирования данного стандарта физической подготовки. Есть люди, которые по каким-то причинам не могут или не хотят заниматься именно спортивной подготовкой, однако это лишь означает, что университет должен предоставлять таким студентам возможность физически развиваться по другим направлениям. Как подчеркивает глава департамента дополнительного образования, воспитания и молодежной политики Минобрнауки, спортивная ВУЗовская деятельность должна быть направлена не только на проведение мероприятий и завоевание грамот своими воспитанниками, но также и на общую физическую подготовку и здоровье учащихся и молодежи.
Говоря о возвращении к практике ГТО, чиновник указал на разработку некоего единого государственного стандарта для людей разных возрастов, начиная со школьников и заканчивая студентами ВУЗов. Работа над созданием стандарта физической подготовки должна вестись на основе широкого спектра факторов, учитывающих индивидуальные особенности каждого ребенка.
Сейчас уже действует несколько экспериментальных норм физической подготовки для молодежи в нескольких регионах страны. Так в Архангельской и Свердловской областях были разработаны собственные критерии оценки физической подготовки школьников и студентов высших учебных заведений. Имеется также общий стаднарт, разработанный НИИ физической культуры на основе советского комплекса критериев «Готов к труду и защите Отечества». Московские студенты и школьники также сдают свои нормативы, согласно разработанному местными органами комплексу «Московский спортсмен».
Будет создан особый «паспорт учащегося», куда школьники и студенты могли бы заносить не только свои спортивные достижения, но и творческие, общественные и иные таланты и умения. Подобный «паспорт» сможет стать чем-то сродни портфолио, в котором будут зафиксированы все достижения учащегося.
Нормы ГТО, имеющиеся сейчас, учитывают критерии физической подготовки школьников, однако в будущем Минобразования и науки планирует распространить их на всю молодежь, включая учащихся высших учебных заведений. Данные нормы не должны быть принудительными, - подчеркивает глава департамента дополнительного образования, воспитания и молодежной политики при Минобнауки. Планируется разработать комплекс мероприятий, которые позволили бы молодежи «втянуться» в спортивные состязания и повысить интерес студентов и школьников к улучшению своей физической подготовки.
Общегосударственный стандарт физической подготовки еще предстоит разработать. Этим займется Министерство образования и науки совместно с Министерством спорта РФ. Для осуществления разработки понадобится формирование особой рабочей группы, куда войдут представители обоих ведомств. Чиновники полагают, что общие планы по структуре будущего проекта, который заменит собой советские нормы ГТО, должен быть готов к лету будущего учебного года. Также в следующем учебном году Минобрнауки России планирует дать старт экспериментальной версии данного проекта среди учащихся высших, средних и начальных учебных заведений.
Одной из смысловых сторон сдачи будущих норм физической подготовки для абитуриентов университетов станет учет этих данных при поступлении. Однако, на сегодняшний день, у специалистов Министерства образования и науки, занимающихся вопросом создания новых норм ГТО, нет четкого плана по внедрению этих показателей в систему вступительных экзаменов в ВУЗы Российской Федерации.
Помимо того, стоит напомнить, что в стране планируется создание АССК (Ассоциация студенческих спортивных клубов). Сегодня Минобразования и науки уже участвует в разработке плана по претворению в жизнь АССК. Об этом официально заявил прессе глава государства. Тем не менее, ведомство не будет вмешиваться в самоуправление Ассоциации, а лишь займется ее непосредственной поддержкой.