Глава Минобрнауки решил, что к 2020 году не менее 15 вузов России должны будут войти в топ-200 и занять свое место в ряду лучших мировых университетов. Каждый из таких вузов к 2020 году должен иметь не менее 3000 научных публикаций в ведущих мировых научных изданиях. А еще, университет может считаться востребованным, если 15% студентов в нем будут составлять иностранцы.
К 2020 году указом президента пяти российским вузам велено войти в сотню лучших мировых университетов. На это и был нацелен конкурс, проводимый среди 36 университетов, на оказание господдержки. При этом постоянно уточняется, что продвижение в рейтингах – не самоцель, а просто такой способ оценки эффективности работы вузов.
К таким оценочным критериям есть ряд вопросов: а если результатом работы одного вуза стала бы «теория относительности», а другого 3000 публикаций, то какой вуз эффективнее? Идет ли речь о действительном подъеме отечественной науки или в деле реорганизации вузов первую скрипку играет экономика ?
Улучшение исследовательского потенциала, изменение системы руководства вузами и привлечение к этой работе эффективных менеджеров-управленцев, привлекательность для иностранных студентов и преподавательского состава – вот что, по мнению руководства, поспособствует выдвижению российских университетов на глобальном образовательном рынке.
На осуществление подобного проекта в 2013 году будет выделено 9 миллиардов рублей.