Каждый год сдача ЕГЭ сопровождается скандалами, причем не одним, а сразу несколькими. Не все прошло гладко и в этом году – выявлено было более, чем 200 тысяч неправомерных действий в период прохождения тестирования, хотя Правительство и попыталось усилить контроль в данной сфере.
Перед началом ЕГЭ в этом году повсеместно были установлены камеры наблюдения, которые и выявили нарушения, хотя утечек заданий через интернет зафиксировано не было, а многие выпускники списывать не решились.
Правительство России заранее уведомило общественность, что заключит контракт с компанией «Ростелеком», являющейся единственным поставщиком на рынке предоставления услуг по трансляции видеосигнала, хранению видеозаписей и предоставлению доступа к сетям передачи данных. Сумма составила 600 млн.рублей.
Установленная система зафиксировала в период проведения тестирования три хакерские атаки, но смогла отработать в штатном режиме. Выпускники вели себя более ответственно, а организаторы ЕГЭ избегали допущения каких-либо нарушений при сдаче экзамена, понимая, что находятся под наблюдением. Но без эксцессов, все-таки, не обошлось.
Государственное тестирование является в России выпускным экзаменом, в обязательную программу которого входит русский язык и математика. Только при успешной их сдаче выпускник получает аттестат. ЕГЭ одновременно приравнивается ко вступительным экзаменам, его результаты учитываются приемными комиссиями при подаче заявления в вуз, а высокие баллы дают возможность первоочередного зачисления на бюджетные места.