Как сообщает статистическое управление республики, стоимость образования по сравнению с 2013 годом выросла на 17,9 %. Ярко прослеживается тенденция к сокращению в вузах Белоруссии бюджетных мест в угоду платным. Как результат - большая часть студентов очников вносят плату за обучение, а заочникам приходится платить практически всем, чтобы получить высшее образование. Глава республики не единожды обращал внимание министерства образования на недопустимость повышения платы за образование. Например, посетив 21 декабря прошлого года Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР), президент республики сказал министру образования, что участились жалобы, связанные с ростом оплаты за обучение в вузах страны и посоветовал найти возможность сделать оплату приемлемой.
В ответ на такие упреки работники министерства объяснили, что повышение оплаты учебы для студентов было связано с повышением окладов преподавателям, хотя последние ни о каком повышении не знают. Заработная плата у преподавателей и доцентов как была на одной планке с заработком дворника, так и осталась, о чем они рассказывают на форумах и в блогах, в то время как студентам повышают оплату, прикрываясь якобы высокими окладами преподавателей.
Как сообщили 10 июля из Министерства образования Белоруссии, руководства вузов и средних образовательных учреждении могут сами регламентировать стоимость оплаты для студентов за их обучение. Как считают в Минобразовании республики, если с середины 2013 года подняли заработную плату работникам бюджетных организаций и учитывая увеличение оплаты коммунальных платежей и прочие увеличившиеся расходы, то почему бы и им не поднять студентам планку оплаты за обучение. Что и сделало руководство БГУИР. Здесь оплату студентам первого курса подняли с 13,6 млн. руб. (белорусских) до 20,7 млн. бел. руб., что примерно равняется 1,3 тысячи долларов и 2 тысячи долларов, в зависимости от профиля образования. От полутора до двух тысяч долларов нужно приготовить родителям тех первокурсников, что учатся в Белорусском государственном экономическом университете, Белорусском государственном медицинском университете, Минском государственном лингвистическом университете на факультете «иностранные языки», Академии управления при президенте и некоторых других.
В это же время не государственные высшие учебные заведения обучают студентов за гораздо меньшую плату, без всяких дотаций со стороны государства. Эти вузы достаточно богаты и сами помогают казне, наполняя ее налогами. Но в то же время качество образования там вызывает сомнение, так как нет в достаточном количестве учебной и научной литературы, преподавательский состав оклады имеет ниже, чем их коллеги в государственных вузах. А принимают в частные вузы всех, кто не смог поступить в государственные. Руководство здесь чаще всего считают студентов, которых и не так много, просто курицами, несущим золотые яйца, Своих же отпрысков владельцы частных вузов предпочитают обучать в престижных вузах Европы и Америки, а содержание частного учебного заведения помогает им легализовать свои миллионы.
Либо перевели бы полностью все образование на платную основу, только цены не завышали бы, чтобы люди и с небольшим достатком могли обучить своих детей.