Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Руководить научными организациями будут люди не старше 65 лет

В июне этого года в Госдуму правительство РФ внесло проект, где для руководящего звена научных организаций определен предельный возраст – 65 лет, по достижении которого руководители и их заместители должны перейти на другую работу, соответствующую их специальности и квалификации. В виде исключения ограничение может быть продлено до 70 лет, если будет об этом ходатайствовать сама научная организация. 

Ограничение по возрасту для руководителей научных организаций вызвало оживленное обсуждение в среде ученого мира. По мнению многих возраст чиновников от науки необходимо действительно ограничивать, но эта мера может оказаться недостаточной, чтобы молодые ученые могли подниматься по служебной лестнице.
По мнению директора Агентства стратегических инициатив, ученый, который сохраняет ясный ум и светлую память до 90 лет, не может быть отстранен о занимаемой должности. Такие подходы к ограничению возраста существуют во многих странах, где государство регулирует работу научных организаций и оказывает им поддержку, и везде с этим вопросом возникают проблемы. 
 
Совершенно противоположную точку зрения высказывает представитель Института биоорганической химии им. М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН, который руководит лабораторией биофармацевтики. По его мнению, освобождать дорогу молодым ученым, когда руководство достигает 70 летнего возраста, вполне оправданная мера, так как руководить научной организацией и организовывать её работу требует много сил, которых в таком возрасте уже недостаточно.

Как отмечают эксперты, сейчас, после того как в девяностые годы многие ученые покинули страну, в научных организациях наблюдается недостаток молодых руководителей. Научной работой занимаются ученые, которым далеко за 50 лет и молодые аспиранты. Но последние там не задерживаются после защиты докторских диссертаций. Причина кроется в низкой заработной плате, хотя государство и старается повысить её, но которая не может конкурировать с оплатой в коммерческих предприятиях.
По этой же причине сменить руководителей, достигших критического возраста на более молодых на многих кафедрах научного теоретического направления будет сложной задачей. Молодые кадры на протяжении последних 20 лет там не задерживаются. 

Некоторые научные деятели высказываются за то, чтобы ограничение по возрасту сохранять, но дать возможность профессорскому составу оставаться на должностях консультантов, поскольку опыт и знания нужно передавать молодому поколению научных работников. При этом консультант должен получать заработную плату, установленную договором, который может продлеваться на основании итогов работы.
За ограничение возраста высказался и Президент РФ, который выступал на церемонии, где вручались награды и премии молодым ученым в сфере инноваций. Он также мотивировал это тем, что возрастное ограничение даст возможность молодым ученым делать карьеру и занимать руководящие посты в научном обществе.
Проект ограничения возраста для руководителей научных организаций предполагает одинаковый подход при аттестации ученых. Это даст возможность стимулировать мобильность работников науки между различными организациями, но эксперты со скептицизмом отнеслись к такому выводу. 

В нашей стране нет желающих сменить место работы в Москве или Санкт- _Петербурге на Хабаровск или Тверь, поскольку вопрос упирается в жилье, заработную плату и само качество такой работы. Ведь даже в Москве многие научные организации существенно отличаются друг от друга по наличию научно технической базы, не говоря уже про периферийные организации.

За границей этот вопрос стоит совершенно на другом уровне. Передвижение ученых там жестко регламентируется законодательством. Любой научный работник в своей стране может отработать не более пяти лет, после чего должен переехать в другую страну. Потом в следующую на пять лет, и так далее. По достижении 40 лет ученый имеет право вернуться на родину и в течение двух лет может стать профессором или директором научного центра, если все, что он имеет в своем научном багаже, дает ему право на это.
Внедрение такой практики в нашей стране возможно лишь после долгих лет подготовительной работы в этом направлении, как считают многочисленные эксперты.

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?