Активисты народного фронта «За Россию», входящие в региональное отделение, выразили желание способствовать увеличению финансирования для приобретения учебников.
Поводом для этого стали не только многочисленные жалобы родителей учащихся, но и иски, которые они подают в суд. Причина исков в ежегодной закупке учебной литературы для своих детей, обеспечить которой всех учащихся школы сейчас не в состоянии, мотивируя это тем, что не хватает средств для приобретения учебников.
В Челябинской области десятки судов зафиксировали нарушение закона «Об образовании», согласно которому школы должны обеспечивать детей бесплатными школьными пособиями и учебниками, которые должны иметься в наличии в школьных библиотеках. Проверку ситуации с учебниками взяли на себя активисты регионального отделения «Народный фронт», в ходе которой выяснилось, что общеобразовательные школы здесь не виноваты. Финансирование образовательного ведомства происходит по утвержденным нормативам. Дело в том, что нормативы не отвечают потребностям школ.
Как объяснила одна из активисток движения «Народный фронт» для того, чтобы обеспечить одного ученика всеми необходимыми учебниками, пособиями, тетрадями, словарями, энциклопедиями, в 2013 году выделялось 413 рублей, а в 2014 году только 187 рублей. Если посмотреть на цену одного учебника, которая составляет порядка 300-400 рублей, то становится понятно, почему выделяемых бюджетных средств не хватает, а родители вынуждены покупать многие книги за свои деньги. Ведь только одному школьнику нужно от 10 до 15 учебников, не считая прочих школьных пособий. Естественно, что такие траты вызывают возмущение родителей.
В министерстве образования Челябинской области признают, что средств, выделяемых из бюджета на приобретение учебных пособий недостаточно, поэтому они сейчас решают вопрос дополнительного финансирования. По словам экспертов для этого понадобится около 350 миллионов рублей. А пока нехватку средств покрывают из карманов родителей.
Не во всех школах решение этого вопроса происходит цивилизованно. Где-то действуют способом принуждения, которое и порождает судебные иски. Если с родителями проводить разъяснительную работу и популярно доказывать им, что их деньги собираются, прежде всего, для закупки учебников оптом, что естественно дешевле. В этом случае книги передаются в школьные библиотеки, где ими могут пользоваться все дети. А когда родители покупают учебники для своего ребенка, он владеет ими единолично.
Кроме того, что необходимо увеличение финансирования образовательного ведомства. Активисты народного фронта считают, что частично решить проблему можно, если перевести школы на получение учебного материала с помощью компьютеров, так называемый «электронный контент». Такой опыт в стране уже имеется, и южноуральским школам было бы неплохо внедрять его у себя. И конечно, нужно уделить больше внимания за совершенствованием процедуры включения учебных пособий и книг в федеральный перечень, минимизируя бюрократический подход к этому делу, как это случилось с внедрением программы «Школа 2100».