Глава Рособрнадзора в интервью одной из российских газет рассказал, как его ведомство осуществляет контроль работы не только высших учебных заведений, но и их региональных филиалов, и как сказывается это на деятельности вузов.
После того как был проведен очередной мониторинг вузов на предмет их эффективной работы, как было поручено правительством, Рособрнадзор включил в свои планы проверку 508-ми вузов вместе с филиалами. За все время на первое ноября проверено 442 учебных заведений.
По результатам проверки 160 вузов, а также их филиалов были, как неэффективные, Рособрнадзор исключил из своего реестра, лишив их лицензий. В 32 вузах было приостановлен набор абитуриентов, в 12 учреждениях на время приостановили действие лицензий. Все остальные высшие учебные заведения еще проверяются. В 26 вузах выданные ранее предписания на устранение недочетов в работе полностью выполнены, поэтому их деятельность осуществляется в нормальном режиме.
Сегодня общие цифры таковы – за прошедший год, начиная с сентября 2013 года и по октябрь нынешнего, реестр Рособрнадзора уменьшился на 360 лицензий, выданных ранее образовательным учреждениям. В системе высшего образования стало меньше на 52 частных вуза, такой принадлежности 134 филиала и 150 филиалов, принадлежащих государственным вузам. Реорганизованные государственные высшие заведения также были исключены из реестра.
По словам руководителя Рособрнадзора, при проверке в вузах выявляются нарушения типичные практически для всех заведений:
как правило – это отсутствие даже минимальной материально –технической базы, необходимой для нормального осуществления учебного процесса;
статус преподавателей не соответствует профильному образованию, которое предлагается учебным заведением;
студенты не имеют возможности получать полноценное питание;
не поставлена на должный уровень охрана их здоровья;
библиотечные фонды не соответствуют современным требованиям; нет необходимой учебной и методической литературы или она находится не в надлежащем состоянии; сайты заведений не предоставляют полную и обязательную информацию о предоставляемых услугах.
В ходе проверок выяснилось, что все учебные заведения условно можно разделить на несколько групп. К первой группе можно отнести такие, которые, понимая, что они имеют уникальную возможность заниматься своей деятельностью на бесплатной основе и стараются всеми силами исправлять возникающие недочеты в своей работе. Во второй группе собраны те, которые сами отзывают свои лицензии, понимая, что не в их силах устранить выявленные недостатки.
И в третьей группе находятся те, кто просто не желает исправлять положение дел, поскольку это требует вложения определенных финансовых ресурсов, проведение организационных и других работ.
В отношении аккредитации государственных образовательных программ, глава Рособрнадзора сказал, что заявки подавали 488 вуза и филиалы. По заключению экспертной комиссии, в большинстве учебных заведений процесс образования соответствует требованиям. 49 вузам, а также филиалам, аккредитация на реализацию отдельных программ не была выдана. 33 учреждения сами отозвали свои заявки еще до вынесения экспертной комиссии Рособрнадзора.
По вопросу действий с вузами, не желающими исправлять выявленные нарушения, глава Рособрнадзора сказал, что сейчас в Генеральной прокуратуре находятся на согласовании предложения по итогам проверок 350 вузов и филиалов. В этом списке есть такие, которые показали низкий уровень эффективности по результатам проверок, проведенных в 20124 году.
Остальные учебные заведения будут и дальше проверяться, как поручило ведомству правительство России. В 2015 году Рособрнадзор планирует провести больше тысячи проверок.